Когда старинные предметы искусства попадают в музей, они отправляются в мастерскую к волшебникам-реставраторам, которые тщательно изучают все детали. Вместо магии, описанной в древних преданиях, им помогают микроскопы, рентгенография и инфракрасные лучи – так удается определить состав красок. Сегодня в лабораториях специалисты могут точно узнать, какие красители применяли сотни лет назад.
Киноварь – «кровь дракона» в переводе с арабского и персидского языков – ярко-красный минерал с большим содержанием ртути. Из него получают пигмент вермилион: ранее на латыни это название принадлежало другой краске. Киноварь служила мастерам не одно тысячелетие: природный алый встречается в керамических изделиях эпохи неолита, в средневековых книжных миниатюрах и, конечно же, в творчестве русских иконописцев.
В рубрике «Геология в живописи» вместе с экспертами Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского рассказываем об удивительной истории киновари и новгородской четырехчастной иконе первой половины XV века «Воскрешение Лазаря, Троица ветхозаветная, Сретение, Иоанн Богослов с Прохором» из собрания Русского музея.
Из самого жерла вулкана
Краску из киновари производили с древних времен: первые ремесленники применяли эту технологию еще 7 000 лет назад на территориях Анатолии и Китая. Как и многие другие минеральные пигменты, киноварь хорошо ложится на глину и замечательно подходит для украшения керамики – весьма модное занятие для жителей «нового каменного века». Тогда же популярность обрели пестрые орнаменты и наскальная живопись. Практически готовые «фрески», только в пещерном антураже.
Киноварь – кристаллический минерал, который относится к классу сульфидов ртути. Он мягкий, хрупкий и имеет совершенную спайность: его очень легко раскрошить ударом молотка и получить тонкие пластинки с гладкой поверхностью. Чаще всего киноварь формируется в жерлах вулканов и гидротермальных источниках, насыщенных растворами железа, магния и марганца. Вокруг алых кристаллов часто находят и другие ценные породы: кварц, кальцит, барит, пирит и галенит, а иногда – даже самородное золото.
Сама киноварь порой напоминает красные серебряные руды: за это ее прозвали «ртутной обманкой», ведь на самом деле серый оттенок придает синеватая «свинцовая» тонкая пленка. Однако на свежем сколе минерал всегда имеет характерный красный цвет, похожий на пятна крови. Оттенок киновари зависит от двух факторов: наличия примесей и степени кристаллизации исходного материала. Например, минерал без примесей имеет ярко-красный холодный цвет. Достаточно измельчить его в порошок,и идеальный пигмент готов. Охра в составе придаст краске более теплый оттенок, небольшое количество лимонита или гетита – морковные нотки. Коричневый же получается из-за присутствия микрочастиц гематита, антимонита или галенита. О последнем мы рассказывали в прошлой статье.
Из галенита получают свинец – до начала ХХ века главный ингредиент для белил, – который сегодня известен своей токсичностью. Киноварь содержит опасную для здоровья человека ртуть. Чтобы избежать вдыхания ее частиц, нельзя резать или измельчать минерал без воды. При этом в естественном виде, когда «кровь дракона» используется в качестве сырья или пигмента, она не представляет угрозы – ртуть удерживается серой, что делает соединение малотоксичным.
От Альмадена до Чукотки
Самое крупное на планете месторождение киновари называется Альмаден и находится в Испании: там добывают около 80% от мирового количества красного минерала. Раньше в порошок, получаемый из него, добавляли природную эмульсию – чаще это был яичный желток – и создавали темперную краску. Ее применяли еще в Древнем Египте для украшения саркофагов фараонов, а народные мастера изготавливали из нее игрушки, статуэтки, глиняную и деревянную посуду (словно продолжая любовь далеких предков к орнаментам в быту).
Темпера – дело тонкое. В I веке нашей эры римский архитектор Витрувий описал такой рецепт изготовления красного пигмента: «Высушенные куски руды поместить в железные ступки, перетереть, промывать и высушивать многократно до полного удаления примесей и проявления равномерного цвета». После добавляли желток, который ранее «томили» в теплом месте и разбавляли водой. Важно соблюдать пропорции: если добавить слишком много желтка, краска будет лосниться и не прикрепится к нижнему слою, если мало – быстро сотрется с холста.
Чаще всего в работах русских мастеров применялись пигменты из других стран: Византии, а позднее – из Венеции, Германии и Голландии. В России месторождения киновари и ртути впервые обнаружили в конце XIX века, а наиболее крупное из них – Западно-Палянское на Чукотке – открыли уже советские геологи. В средневековой Европе и Древней Руси «кровь дракона» была также одним из самых востребованных оттенков красного цвета. Ее использовали при создании фресок, станковых картин и в книжной миниатюре. Алым цветом оформляли самое главное – заголовки и начальные буквы в рукописях и грамотах.
В иконописи красный был необходим для изображения одеяний святых, а иногда им писали нимбы. Киноварью румянили щеки и акцентировали губы на ликах святых. Новгородские иконописцы XII–XV веков предпочитали делать плотные киноварные фоны, придающие образам праздничность и торжественность. Именно иконы новгородских мастеров всегда отличались звучным и неповторимым колоритом.
Господин Великий Новгород и любовь к багровым тонам
Новгородские иконописцы использовали чистые пигменты и активно применяли именно киноварь. Он гармонично сочетался с золотым фоном, белыми, зелеными, оливковыми, нежно-розовыми, голубовато-синими, вишневыми и желтыми оттенками. Узнаваемая палитра прослеживается в четырехчастной иконе «Воскрешение Лазаря, Троица ветхозаветная, Сретение и Иоанн Богослов с Прохором», представленной в Русском музее.
Точность композиционных решений, смысловая значимость каждого жеста, активность звучных цветовых сочетаний и высокая одухотворенность каждого образа… Неизвестному мастеру первой половины XV века – периода расцвета религиозной живописи – удалось создать классический памятник иконописи Великого Новгорода. Подход автора новаторский: объединение в одной иконе четырех таких библейских сюжетов весьма необычно. Связующей красной нитью стали идеи Логоса – божественного откровения – Его явления и воплощения. Своеобразным ключом к общему построению четырехчастной иконы выступает изображение Иоанна и его ученика, который пишет на свитке начальные слова четвертого Евангелия: «И Слово было Бог».
Каждая из сцен связана с тремя другими собственными смысловыми и композиционными «узами». Воскрешение Лазаря – прообраз общего Воскресения – описано только в благовествовании от Иоанна. Символичны цвета и детали шедевра: одинаковы жертвенные чаши на красном престоле в «Сретении» и белом покрове стола в сцене явления трех ангелов Аврааму и Сарре, а мотив евангельской жертвы вновь возникает и в «Воскрешении Лазаря» – в жесте покрытых алым плащом рук Марии.
Новгородская традиция – любовь к ярким, легким краскам с преобладанием киновари – обретает светоносность. В другой иконе из коллекции древнерусской живописи Русского музея «Чудо Георгия о Змие» красный фон заполняет поля иконы, ограничивает абрисы – контуры фигуры. Красный плащ Георгия, словно вспышка пламени, рождается из ослепительной белизны. В атмосфере темных «блоковских» храмов киноварь под слоем олифы неповторимо сияет.
Алый цвет, получаемый из минерала, в религиозных изображениях объединил целую плеяду смыслов. С помощью красного мастера передавали жертвенность мучеников и огненную силу их веры, любовь к Богу и животворящую энергию. Красный – символ самого Воскресения.
Четыре великих сцены
Цветовая гамма всей иконы основана на желтой охре, киновари, коричневом бакане, разнообразных оттенках зелени, черной кости и золота. «Воскрешении Лазаря» – сюжет о чуде, совершенном Иисусом Христом. Композиция этой части иконы построена на контрастах, резких и диссонирующих ритмах. Взметнувшиеся горные вершины сталкиваются с яркими цветовыми пятнами: оранжево-теплым и зеленовато-холодным. Киноварью написан плащ Марии, сестры Лазаря, которая припала к ногам Христа. Иисус находится среди своих учеников, некоторые из которых также представлены в красных одеяниях.
«Троица Ветхозаветная» повествует об одном из главных праздников христианской церкви. Троица символизирует триединство Бога: на иконе это представлено в виде трех странников, посетивших Авраама и Сарру. В композиции наблюдается стройное гармоничное равновесие. Однако и здесь можно заметить противопоставление диагональных линий и округлых форм.
В части «Сретение» запечатлена встреча младенца Иисуса, впервые принесенного в храм, с Симеоном Богоприимцем – предсказателем его судьбы. Особо выразительны очертания фигур и групп: промежутки между ними на иконе сделаны более заметными. В центре сюжета четвертой части – Иоанн Богослов, один из евангелистов. Он показан в момент божественного озарения, диктующим слова Нового завета Прохору. Излучающие свет краски наделяют сюжет мажорным звучанием, ему аккомпанирует смелое динамическое построение и виртуозность рисунка новгородского мастера.
Ранее произведение XV века украшало интерьер Георгиевской церкви в Великом Новгороде. Икону раскрыли в 1919 году: после по решению Наркомпроса РСФСР ее неоднократно экспонировали за границей. Наконец, в начале 1930-х произведение пополнило коллекцию Русского музея.
Чтобы увидеть уникальную четырехчастную икону «Воскрешение Лазаря, Троица ветхозаветная, Сретение, Иоанн Богослов с Прохором» приглашаем посетить Михайловский дворец, где представлено множество шедевров древнерусской живописи. Больше о геологии – увлекательной науке и современной профессии – рассказывают в социальных сетях эксперты Института Карпинского.