Свинец – ковкий и плотный, тяжёлый металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом. Свинец сравнительно легко плавится и устойчив к коррозии – идеален для долговечного использования. Единственное «но», перечеркнувшее множество достоинств, – металл и его соединения очень ядовиты, а высокие дозы даже способны привести к летальному исходу. Свинец – металл войны, «сердце» пули, не раз решал исход баталий и одновременно с этим – основа для белил, матовой белой краски, много столетий служившей на благо искусства и красоты.
Свинцовые белила художники использовали со времен античности и вплоть до ХХ века. Вместе со специалистами Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского мы не только расскажем историю применения свинца в живописи, но и совершим путешествие во времени — рассмотрим в деталях картину Андрея Рябушкина, написанную в эпоху модерна, но отсылающую к ирреальным представлениям о патриархальной семье образца XVI столетия.
Путешествие к центру Земли
Самородный свинец в природе встречается крайне редко: в основном его добывают из свинцовых руд. Основная руда для получения свинца – минерал галенит. Галенит нечасто образует самостоятельные залежи и, как правило, входит в состав комплексных полиметаллических пород. Такие руды, помимо свинца, могут содержать цинк, медь, кадмий, олово, серебро и золото, что позволяет добывать и перерабатывать их эффективнее с экономической точки зрения. На картине Рябушкина, словно в химической таблице, эти вещества органично «соседствуют». Лица купчихи и ее дочерей не только оформлены косметическими белилами, но и украшены блеском ювелирных украшений – сережек, перстней с камнями, ожерелий.
Чтобы отделить и очистить эти драгоценные металлы, уже несколько тысяч лет применяют процесс купелирования – воздействуют высокими температурами на добытые руды. Галенит дробят, плавят и разливают в сосуды из пористой глины, а затем – нагревают. Воздух через открытую часть сосуда окисляет свинец, и тот оседает на стенках, оставляя в осадке чистое серебро.
Залежи свинцовых руд есть во многих странах: в Австралии, Китае, Индии, Канаде и России, где находится примерно 68 действующих месторождений. Ежегодно в стране добывают около 250–270 тысяч тонн металла.
80 тысяч тонн и «свинцовый сахар»: как использовали металл в Древней Греции, Древнем Риме и Древней Руси?
Получение свинца – один из первых металлургических процессов, известных человечеству. Уже в IV веке до нашей эры из него создавали скульптуры, медальоны и грифели, а также чеканили монеты. Еще чаще свинец использовали в быту. Порой это становилось причиной настоящих катастроф.
В Древнем Риме, где добыча свинца достигала 80 тысяч тонн в год, из металла строили недорогой и надежный трубопровод в Вечном городе и его окрестностях. Еще Плиний и Витрувий, античные ученые, считали, что применять свинец нельзя и видели в нем опасность для общественного здоровья. Только много веков спустя доказали, что металл действительно приносит организму человека вред.
В одно время бытовала легенда, что именно трубы, сделанные из свинца, привели к деградации римской нации, отравив ее. Позже историки пришли к выводу, что главной причиной интоксикации римлян был не столько водопровод, сколько использование оправленной в свинец посуды и свинцовых косметических красок.
Настоящей токсической «бомбой» было дешевое римское вино. Уже в древности торговцы поняли, что ацетат свинца – отличный подсластитель. Внешне химическое соединение действительно напоминает сахар: ацетат металла – это белый порошок или же бесцветные кристаллы с легким запахом уксуса. «Свинцовый сахар» служил более доступным и дешевым аналогом натурального меда, поэтому сладкий свинец применяли, когда хотели сэкономить.
Красота требует свинца
В Древнем Египте свинец часто применялся в косметических целях. Например, из черного сульфида свинца изготавливали подводку для глаз, а смесь свинцового оксида с гашеной известью придавала волосам иссиня-черный оттенок. В Европе из металла производили тушь для ресниц, румяна и пудру. Если бы современный визажист отправился в древность, то весь его привычный инструментарий оказался бы буквально пропитан токсичным веществом.
На Руси свинцовые белила были одним из самых востребованных дамских средств. Их активно использовали аристократки, например, бабушка и мать царя Ивана Грозного, жены бояр и князей. Для представительниц знати идеально белая матовая кожа – способ продемонстрировать всем свое происхождение и тонко намекнуть: «Мне в поле пахать под палящим солнцем точно ни дня не пришлось».
Вот и героини Рябушкина, как истинные светские красавицы, выбирают яркий макияж по всем канонам Руси XVII века. Идеально белая кожа контрастирует с черными бровями, алыми губами и знаменитым национальным – практически «матрешичьим» – румянцем.
Для создания косметики в те времена брали тонкий лист свинца, сворачивали его в трубочку, заливали древесным уксусом и оставляли настаиваться на две недели. Затем полученную массу растирали, а при необходимости – смешивали с другими пигментами. Например, для создания эффекта прожилок на лице использовали синюю краску, а для румян – розово-красную гамму.
Однако такая косметика со временем уничтожала не только естественную красоту, но и здоровье барышень. Белила разъедали кожу, образовывая на лице темные пятна, и тогда девушки наносили краску еще активнее. Проникая в кожу, свинец накапливался в организме и вызывал «свинцовую колику».
Свинец на холсте
Вплоть до XX века живописцы использовали свинцовые белила. Сегодня их заменили на холодно-голубоватые цинковые или желтоватые из титана. В Древней Греции же белила получали из пластин или мелких кусочков свинца. Греческие мастера оставляли их на длительное время в уксусной кислоте, куда добавляли углекислый газ. В результате химической реакции на поверхности свинца появлялся белый налет. Оставалась только его соскрести, просушить и смешать с льняным маслом. Белила по старинному рецепту готовы!
В XVII веке – в любимый исторический период Андрея Рябушкина – белую краску высокого качества изготовляли в Кашине, Ярославле и Вологде. Свинцовые белила служили для восполнения пробелов. Пигментом также разбавляли основные краски, чтобы сделать их менее насыщенными. Находясь на солнце, белила приобретали невероятную яркость и придавали изображению сияние. Однако в местах, куда почти не проникал свет, оттенки выглядели практически черными.
Дневник путешественника во времени
Андрей Рябушкин – живописец, творившей в конце XIX века, на рубеже двух столетий, в эпоху модерна. Современник Василия Кандинского и Казимира Малевича, однако бурным экспериментам он предпочел неорусский стиль: на его полотнах изображен красочный былинный, фольклорный, старомосковский быт времен XVI–XVII веков.
Картина «Семья купца в XVII веке» – олицетворение мечты о патриархальной допетровской Руси. Кажется, что Рябушкин вместе с собственными героями только-только покинул пестрые улицы столичной храмовой Москвы. Стилистически произведение отсылает к эпохе, когда светский портрет в России лишь зарождался, еще не стал обычным явлением в мире национального искусства. Монументальность композиции, тяжелая статика фигур, динамику которым задает, вероятно, только неусидчивый младший член семьи, кажущиеся плоскими формы – творческая игра художника, попытка совершить квантовый скачок в прошлое и передать то самое ощущение поиска нового решения.
В центре полотна сидит статный купец – глава семейства, самодостаточный и властный хозяин, зажиточный торговец. Однако сразу выделяется характерная особенность – загорелое лицо отца и светлый, совсем не тронутый солнцем лоб. Обычно так выглядят крестьяне, которые много трудятся под солнцем, но при этом защищают голову, низко надвигая шапку. Возможно, это подсказка, указывающая на происхождение героя картины, его прошлое, которое очевидно конфликтует с настоящим.
Лицо главной героини – купчихи – покрыто толстым слоем белил, толстым настолько, что лицо будто становится полностью неподвижным, как театральная маска. В допетровской Руси женщины из богатых сословий с шестнадцати лет должны были строго следовать светским правилам, а значит, активно использовали те самые свинцовые белила.
Яркие оттенки – алый, бордовый, синий, желтый – сменяют нежные пастельные и, конечно же, светлые краски. Автор активно использует белила при создании костюмов – одной из доминант изображения, моментально отсылающих зрителя в выбранную историческую эпоху. Мы видим золотистую кику – «корону замужества» – на матери-купчихе, старшую дочку в белоснежном летнике с крупными серебряными пуговицами, главу семьи и маленького ребенка в светлых одеждах. Костюмы кисти Андрея Рябушкина отражают исконную моду государства российского в ее первозданном виде, без европейских веяний.
Рябушкин виртуозно работал со светотенью и искусно сочетал холодные и теплые оттенки. Это прослеживается и в сочетании цветов одежды персонажей на картине: красное платье младшей дочери и светло-лиловый сарафан матери создают гармоничную композицию с розовым платком и розовой рубашкой младшего сына. В мельчайших подробностях переданы аксессуары и вышивки.
Полотно наполнено яркими узорами, создающими бойкий и насыщенный колорит. Рябушкин словно моделирует слепок коллективных представлений о тех самых «золотых годах» и идеальном прошлом. Вот только существовало ли оно на самом деле? «Семья купца», как называет собственную картину художник, прибыла к нам прямиком из «XVII века». Несмотря на достаточно точную временную отметку и отсылку к реальным традициям и нравам той поры, «Семья купца в XVII веке» – реконструкторская фантазия. Своеобразное мокьюментари – псевдодокументалистика – запечатление на холсте мечты человека времени бурного и сложного модерна, а не окружающей бесконечно меняющейся реальности.
Чтобы увидеть уникальную картину Андрея Рябушкина «Семья купца в XVII веке», приглашаем посетить Михайловский дворец Русского музея, а узнать больше о геологии – увлекательной науке и современной профессии – можно в социальных сетях Института Карпинского.