Найти в Дзене
Сказы Истории

17 апреля – день воскресения Иисуса, который христианская церковь не отмечает, в чём смысл «плавающей» Пасхи

Многие задаются вопросом, почему распятие Иисуса происходит каждый год, ведь он же воскрес? Почему это событие каждый год отмечается в разные дни, а то и месяцы, с марта по май?

Ведь, если рождение Иисуса действительно было сложно определить, поскольку иудеи жили по лунному календарю и фиксировали рождение по природным явлениям (например, когда урожай созрел), то дата ухода Иисуса из земной жизни определена с точностью до часа и дата воскрешения тоже.

Однако и католическая церковь, и православная как будто этого не замечают и продолжают праздновать «плавающую» Пасху.

Так что же они празднуют на самом деле и почему это празднество (Пасха) вычисляется по сложному способу, унаследованному от иудаизма?

Воскресение Иисуса. Фото из открытого доступа
Воскресение Иисуса. Фото из открытого доступа

Дата окончания земной жизни Иисуса

Сведений об этой дате предостаточно в Священном Писании Нового Завета, где сказано, что Иисус начал своё служение "в пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе"(Лк 3:1).

Император Тиверий правил с 17 сентября 14 года н.э. по 37 год н.э. Таким образом, начало пятнадцатого года его правления приходится на сентябрь 28 года н.э. и длится этот год до сентября 29-го года.

Синоптические Евангелия от Матфея, Марка и Луки упоминают только одну Пасху, то есть 29-го года, во время которой Иисус и пострадал.

О дне распятия нам сообщают три Евангелия – это была пятница (Лк.23:54; Мк.15:42; Ин.19:31) перед иудейской пасхой, которая всегда празднуется иудеями в первое полнолуние после дня весеннего равноденствия. В Евангелии от Иоанна (19:14) читаем: "Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой".

И действительно, такая пятница была 15 апреля 29 года и полнолуние тоже было, которое началось в 16:45 по местному времени, то есть в "час шестой".

Таким образом мы получаем дату окончания земного Пути Иисуса Христа – 15 апреля 29 года н.э., пятница, 20 часов 10 минут, Иерусалим.

Соответственно, дата воскресения Иисуса приходится на воскресенье 17 апреля 29 года.

Стоит отметить, что есть другие исследования, в которых опираются на Евангелие от Иоанна, где указывается три Пасхи, когда Иисус приходил в Иерусалим, но в этом случае смещается только год, допустим с 29 на 32год, однако день остаётся. Да и у самого Иоанна не понятно, что был за праздник, «После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим» (Ин. 5:1), может и не Пасха вовсе.

В любом случае это был конкретный день окончания земной жизни Иисуса.

Дата празднования Пасхи

Была принята на I Вселенском Соборе в Никее в 325 году, но это решение не было каноном, это была некая договоренность. Предложил это император Константин по причине нежелания праздновать христианскую Пасху вместе с иудеями.

То есть, другими словами, Пасха всё равно оставалась праздником, просто иудеи-христиане должны были её праздновать на неделю позже.

Иудейская пасха праздновалась в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, после дня весеннего равноденствия.

Христианская пасха точно по такому же расчёту: в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, наступающего после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние (то есть еврейская Пасха) совпадало с воскресеньем, то праздновать нужно было в следующее воскресение.

То есть христианская Пасха всё равно оставалась в зависимости от Пасхи иудейской, так она празднуется до сих пор. Существуют таблицы – пасхалии, которые рассчитали дату празднования Пасхи на десятилетия вперёд.

Напомню, что на этом соборе Иисус был провозглашён Богом, то есть единосущным Отцу (утверждение Ария о подобосущии Сына было объявлено ересью), что и было указано в принятом Символе Веры.

Ни о какой связи Иисуса с празднованием Пасхи (искупительной жертве, воскресении) речи не шло.

Первым, кто связал Пасху с воскресением Иисуса, был апостол Павел который написал в Первом послании к коринфянам «Пасха наша, Христос, заклан за нас». Так он провозгласил Иисуса новозаветным агнцем.

Казалось бы, если Иисус провозглашён агнцем, то и Пасху надо отмечать в день его земной кончины, хотя бы из уважения к личности Иисуса.

Но нет, христианская Пасха так и остаётся «привязанной» к иудейскому Пейсаху и «плавает» по лунному календарю, при этом всегда празднуется на убывающей Луне, после иудейской, которая всегда в полнолуние.

Иудейский Пейсах

Трудно назвать это жесточайшее по своей глубине событие светлым праздником. Но для евреев это величайший праздник, посвящённый исходу евреев из Египта (1250 год до н.э.) или освобождению от «египетского рабства», хотя никакого рабства на самом деле не было, но об этом есть отдельная статья.

Во время десятой египетской казни бог Яхве поразил смертью всех первенцев в Египте (от первенца фараона до первенца узника, находившегося в темнице) и всё первородное из скота.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Это событие описано в книге «Исход», глава 12, стих 29: «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, и всё первородное из скота». Евреев Яхве научил помазать свои двери кровью барана и ангел, который совершал убийства, проходил мимо жилищ евреев.

Пейсах на древнееврейском означает «проходить мимо». Это совсем не светлый праздник, а день гибели тысяч первенцев по всему Египту.

Почему христианская церковь празднует Пасху, да ещё и привязывает её к иудейской, сложно сказать. Возможно потому, что Ветхий Завет является частью Священного Писания и ветхозаветные тексты постоянно звучат в церкви. Потому мы иногда говорим об иудохристианстве (Ветхий Завет +Новый Завет).

Отсюда и вытекает празднование ветхозаветной Пасхи, правда не вместе с евреями и немного под другим «соусом»

Ну а то, что Иисусу в этом празднике отводится незначительная роль говорит «плавающая» дата окончания Его земной жизни.