Смысл этого вкуснейшего польского пирога прост. Все ингредиенты равны весу яиц в скорлупе. Взвешиваем яйца, столько же взвешиваем муки, сахара и сливочного масла. Если, как в моём случае, яиц 250 г, то и всего остального должно быть по 250 г. В этом фишка!)) Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Процесс приготовления:
1. В чашку кладём нарезанное мягкое сливочное масло, всыпаем сахар (лучше коричневый, пирог получится более ароматным. Но можно и белый). Добавляем туда же щепотку соли (соль можно и не добавлять, но я всегда добавляю для усиления сладкого вкуса выпечки). Взбиваем масло с сахаром и солью до кремообразного состояния.
2. Вбиваем в масляную смесь по одному яйца. Одно вбили, смешали с массой, второе вбили, смешали. И так до последнего яйца.
3. В этот пирог, а скорее кекс, можно добавить цедру цитрусовых. У меня это сухая цедра мандаринов. Всыпаю одну столовую ложку. Добавляем заранее просеянную муку, разрыхлитель и всё смешиваем до однородности. Тесто получается по консистенции как на оладьи. В конце добавляем сухофрукты. Их нужно заранее замочить и отжать. Можно добавить и орехи.
4. Форма у меня 20х20 см. Если форма круглая, то 24 см. Застилаю её бумагой для выпечки, выкладываю тесто, аккуратно его распределяю по форме.
5. Ставим форму в заранее разогретую од 180*С духовку на 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из выпечки сухой.
6. Готовый пирог можно немножко посыпать сахарной пудрой, а можно и не посыпать, он и без этого получается очень вкусным. Чуть влажный, при разрезании не крошится, очень ароматный.
Простейшая выпечка с прекрасным результатом.