Найти в Дзене

Зачем Сталин отправил четыреста художников в советские колхозы и совхозы в 1930 году

 И. Сталин, К. Ворошилов, В. Молотов и М. Калинин, 1930 год. фото из ria.ru
И. Сталин, К. Ворошилов, В. Молотов и М. Калинин, 1930 год. фото из ria.ru

Сталин являлся главным политическим и государственным деятелем в СССР в 1930-х годах.

Узнаем Зачем Сталин отправил четыреста художников в советские колхозы и совхозы в 1930 году.

В августе 1930 года Сталин принял участие в собрании четырёхсот художников направляемых высшим руководством СССР в колхозы и совхозы страны. И в своём выступлении он отметил что для "художников Революции" открывается широкое поле деятельности. Отображение закладки индустриального фундамента, перехода советской деревни на социалистические рельсы, демонстрация борьбы за новый быт - по мнению Сталина все это было почетной задачей перед советским народом и государством!

И важнейшие задачи стояли перед художниками, в связи с развертывающимися хлебозаготовительной и осенне-посевной компаниями. В своем выступлении Сталин поставил перед художниками целый ряд задач по участию их в предстоящих кампаниях в колхозах и совхозах: "Не только "искусство в массы" но и "искусство масс", и поощрение развития самодеятельного искусства - вот главный лозунг дня. В соответствии с этим должна быть построена работа советской пропаганды и искусства. И этот же лозунг должен стать отправной точкой для работы художников в колхозах и совхозах. Каждый художник, каждый музыкант, каждый работник искусства должен являться массовиком и организатором творческих инициатив в советской деревни".

Советская деревня, 1930 год. фото из rg.ru
Советская деревня, 1930 год. фото из rg.ru

По мнению Сталина, если художник приедет в колхоз и с пригорка будет рисовать трактор - то так не решить поставленных задач. Художники могли успешно справиться со всеми поставленными задачами только при том условии, что они вплотную подойдут к жизни в советской деревни - то есть сами станут непосредственными участниками классовой борьбы.

В разгар хлебозаготовок и осеннего сева художники должны были принимать активнейшее участие в этих компаниях: оформлять "красные обозы", стенгазеты и выставки. Для этого отъезжающие получали в штабе по обслуживанию хозяиственно-политических кампаний - инструктаж и снабжались материалом и книгами.

Сталин был уверен что при выполнении всех необходимых условий, работа отъезжающих в колхозы и совхозы четырёх ста художников послужит огромным подспорьем в деле социалистического строительства.