Найти в Дзене

Культурные ремарки по дораме "Скрытое очарование"

На самом деле, то, о чем я собираюсь рассказать сегодня, можно увидеть также в других дорамах и исторических фильмах о Китае, так что, думаю, многим будет интересно и многие вспомнят эти моменты.

1. Зигзагообразные мосты с поворотами, часто число поворотов 9

Это типичные мосты для китайского пейзажного сада, которые часто показывают в костюмированных дорамах. Согласно верованиям, злые духи могут преследовать человека только по прямой линии, поэтому, пройдя по извилистому мосту, можно «очиститься» от зла и внутренних демонов.

По еще одной версии, такие мосты создавались в пейзажных садах, чтобы каждый поворот открывал новый вид на сад, предоставляя возможность рассмотреть его с разных сторон.

Одним из самых знаменитых таких мостов является мост в саду Юйюань (сад Радости) в Шанхае. Он ведет к традиционной чайной с чаем по запредельной цене.

Сам сад очень красивый, в нем много интересных архитектурных решений в стиле китайского традиционного сада.

Немного личных фото из сада Радости:

Зигзагообразные мосты бывают, как каменные, так и деревянные.

В городке Чжуцзяцзяо недалеко от Шанхая есть чудесный сад Kezhi. Он немного запущенный и туристов там немного, но сад очень атмосферный.

Мост из сада Kezhi:

-3

Сад имеет только один недостаток- у него очень неявно обозначенный вход.

Атмосферно и по-китайски:

Почему же зигзагов 9?

В китайской культуре цифра 9 считается благоприятным числом, которое отвечает за долгую собственную и семейную жизнь, удачное завершение любых начинаний. Также она символизирует верховную власть, вероятно, по этой причине числа, кратные 9, часто использовались в строительстве
императорских дворцов.  Так, например, точно никто не знает, но, по одной из версий, число комнат во всех помещениях дворцов Запретного города в Пекине (императорская резиденция)- 9999.

Эта цифра закрывает ряд цифр от 1 до 9 и поэтому рассматривается также, как символ завершения.

2. Письмо справа налево

Древние китайцы писали тексты, в том числе вывески, справа налево из-за особенностей материала, который использовали для записей - бамбука.  

Стебли бамбука узкие, но длинные, и писать на них можно было только сверху вниз. Кроме того, запись вертикальными столбцами справа налево облегчала работу с кистью в правой руке при постоянном разворачивании листа бумаги или прокрутке левой.

После Синьхайской революции 1911 года в Китае стали переходить на западный
способ письма слева направо. Но только в 1954 году способ письма слева направо был официально введен во всех учебных заведениях Китая.

Со временем большая часть китайцев перешла на «горизонтальное» письмо, особенно заметно это стало с наступлением компьютерной эры. Однако вывески до сих пор часто пишут справа налево для придания оттенка архаичности и традиционности.

3. Шпильки

Ах, какие шпильки у героев дорамы "Скрытое очарование"! Любовалась и мужскими, и женскими украшениями, но особенно меня покорила зеленая нефритовая шпилька наместника.

Сразу видно, кто есть кто)

ну это просто я к нему неравнодушна, наверное, там у всех красивые шпильки и наряды были)

-5

О шпильках мы подробно говорили тут, кто пропустил, рекомендую почитать:

Пару слов о нефрите.

Давайте посмотрим на эти два иероглифа.

玉 yù нефрит

国 guó государство

Раньше нефритом и изделиями из него могли владеть только влиятельные люди, например, князья. В иероглифе 国 guó мы видим границы и нефрит. Кто-то, владеющий нефритом, находится в пределах границ (князь, король), так образовался иероглиф "государство".

У двух из моих учителей китайского (женщин) имена, связанные с нефритом:

玉明 yù míng нефрит+ясный

珊珊 shānshān звон яшмы, бряцание яшмовых подвесок

О китайских именах тоже были статьи в блоге:

4. Веера и орехи в кровать

Ммм, какая красивая свадебная церемония у героев в 36 серии! И свадебный веер великолепный, красиво украшенный у главной героини. Всю свадебную церемонию она закрывала им лицо, но разве счастливые глаза скроешь)

Вот тут между героями на самом деле веер:

-6

О веерах подробно тут:

Как за себя радовалась за героев)) Интересно, читал ли наместник стихи в первую брачную ночь, как принято, или там уже не стихов с таким воздержанием было?))
Как за себя радовалась за героев)) Интересно, читал ли наместник стихи в первую брачную ночь, как принято, или там уже не стихов с таким воздержанием было?))

В дораме мы видим, как дедушка невесты что-то подкладывает в постель к молодоженам.

По традиции, кровать для новобрачных должен был готовить за день до свадьбы человек, у которого много детей. В кровати раскладывали правильные символы. Например, отруби – значит, будет богатый сын, арахис
и каштан – скоро будет рождение ребенка, гранат – плодовитость, семена
лотоса и пр. Также разрешали играть детям на кровати.

Дедушка раскладывал орехи и каштаны. Вот что значит мужская солидарность))

5. Фиолетовый цвет

Можно часто увидеть в дорамах в одеждах высоких сановников. Он олицетворяет любовь и романтику, а также связан с духовным и умственным осознанием. В Древнем Китае этот цвет ассоциировался с божественностью и бессмертием, поэтому считался цветом роскоши и благородства. Использовать его в одежде могли только высшие чиновники или представители императорской семьи Поднебесной. В даосизме фиолетовый цвет имеет большое значение. Главным даосским символом принято считать «фиолетовое облако, идущее с Востока». Этой фразой китайцы называют последователей пути Дао — смертных людей, которые идут к бессмертию. 

Я раньше не любила фиолетовый цвет, но с возрастом спокойнее стала к нему относиться.

Вот такая сегодня статья. Как вам?)