История китайского веера насчитывает более 3000 лет. До сих пор среди историков ведутся споры, какая же страна является родиной веера. Встречаются мнения, что это Китай (и дальше в статье это будет упомянуто в разделе о чжаншань), но есть много сторонников того, что первой была все же Япония (в части складных вееров). Дескать, в стране восходящего солнца складные веера стали делать раньше, чем в Китае, вдохновившись крыльями летучей мыши. Потом японцы подарили веер китайским императорам и таким образом ввели веер в жизнь китайцев- сначала знатных, а потом и простых людей.
Так или иначе, веер появился в Азии.
В одной из статей о культурной символике в дорамах, где мы обсуждали свадебные веера, в том числе, я уже упоминала, что у веера было много значений, это не просто предмет декора и украшения.
Казалось бы, какое может быть применение у веера, кроме охлаждения в жару?
Веер широко использовался для того, чтобы показать социальный статус владельца, его культурный уровень, власть, передать послание, а некоторые даже использовали его, как блокнот, для записи мыслей и удачных поэтических фраз!
Например, поэты эпохи Тан.
Кроме того, веер использовался в свадебных церемониях, чтоб отогнать злых духов и показать смущение невесты.
Веер был еще и оружием, которое можно было незаметно пронести в стан врага. Внезапно раскрывая веер перед лицом, пугали и дезориентировали противника. Из складок при раскрытии вылетали отточенные ножи и отравленные иглы. В Китае такие веера назывались «тешань» (кит. упр. 铁扇 tiěshàn, буквально: «стальной веер»).
Они были созданы специально для использования в рукопашном бою.
Иногда во внешний край вплетали металлические полосы, чтобы веер мог резать, или перья, в которых прятались бритвы размером с палец, вылетающие после раскрытия веера. Другие веера содержали яд или применялись для скрытия оружия, например метательных лезвий, их можно было запустить, раскрыв веер. Яд в веерах мог быть смертельным или длительного действия, он содержался в специальных пузырьках или каналах, которые открывались, когда владелец раскрывал свой веер, что позволяло владельцу выстрелить ядовитым содержимым в своего оппонента с небольшого расстояния. Фольклор и слухи также упоминают веера, содержащие взрывоопасные гранулы. После удара по вееру гранулы создавали яркую ослепляющую вспышку, аналогичную современным фейерверкам.
Больших успехов в изготовлении и применении боевых вееров достигли японцы. Их боевой веер назывался тэссен, он оставался атрибутом японских военачальников до середины XIX века.
Давайте поговорим обо всем по порядку с самых истоков.
Итак, первые китайские веера- чжаншань.
Чжаншань- это церемониальный веер в форме двери с длинной ручкой, который, как считается, был изобретён королём Шунем (около 2294 г. до н. э. - 2184 г. до н. э.). Форма веера менялась на протяжении истории, однако его ритуальное использование в качестве символа императорской власти и могущества сохранялось вплоть до падения последней феодальной династии Цин (1636 - 1912).
Ритуальные веера на картине «Бунянь Ту» о императоре Тайцзуне из династии Тан, принимающем посланника Тибета (Ту Бо), автор Янь Либэнь (601 - 673), Дворцовый музей
В период правления династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) веер стал доступен простым людям, так как появились его более дешевые версии - из бамбука и листьев рогозы. Аристократки же в этот период предпочитали шелковые веера, напоминающие по своей форме луну. Их именовали «круглыми веерами», или tuánshàn. Позднее этот вид веера приобрел много других форм, среди которых плоские овалы и даже форма китайского сливового цветка.
Туаньшань (团扇 tuánshàn; букв. - «круглый веер») - традиционный китайский жёсткий веер, обычно круглой или овальной формы. Традиционно туаньшань изготавливали из бамбука или слоновой кости, а шёлковую ткань натягивали на жёсткий каркас. Ручки украшали декоративными узорами, а «лицо» веера вышивали или расписывали вручную каллиграфией или же сценами природы. Сегодня туаньшань в качестве реквизита используют артисты пекинской оперы и танцовщицы, помимо этого красивый веер на подставке может служить украшением интерьера.
Давайте посмотрим на иллюстрации, отражающие многовековую историю веера в Китае.
«Придворные дамы, украшающие свои волосы цветами», художник Чжоу Фан, династия Тан (618 - 907)
Элегантный веер. «Придворные дамы, наслаждающиеся танцем» Чжоу Вэньцзю (ок. 907 — 975)
Китайские невесты также использовали разновидность туаньшаня в форме полумесяца на традиционной китайской свадьбе под названием цюэшань. Церемониальный обряд цюэшань был важной частью китайской свадьбы: невеста держала его перед лицом, чтобы скрыть смущение, сохранить загадочность и изгнать злых духов. После завершения всех других свадебных церемоний, таких как распитие вина, и после того, как жених произвел впечатление на невесту (например, прочитал стихи), невеста открывала свое лицо жениху. Этот церемониальный обряд называется Этикетом снятия веера, выполнение такого обряда восходит к династии Тан и продолжается в династии Сун.
Не знаю, как вам, а мне понравилось, что жених должен был впечатлить невесту и прочитать ей стихи, чтоб она открыла ему лицо)
«Весеннее утро во дворце Хань» кисти Цю Ин (около 1498–1552)
Ещё одно важное применение вееров- скрывать лицо. Некоторые правители не хотели показывать своё лицо публике, например, император Ван Ман (45 г. до н. э. - 23 г. н. э.), который приказывал слугам держать веера на длинных ручках в качестве ширмы.
Складные веера или Чжэ Шань - появились относительно поздно, во времена династий Хань (202 г. до н. э. - 220 г. н. э.) и Тан (618- 907 гг.) или были завезены из Японии. До династии Мин (1368 - 1644) складные веера быстро набирали популярность. Ученые писали каллиграфические и живописные произведения на каждой стороне изысканных складных вееров, которые стали одним из важнейших аксессуаров, демонстрирующих социальный статус, эстетический вкус и литературные достижения.
Складной бумажный веер на картине «Дамы, рыбачащие и играющие в шахматы в павильоне Лотосов» художника Чжоу Вэньцзю (ок. 907 -975)
Материалы для изготовления китайских Вееров.
Перья, шёлк, бумага, бамбук, дерево, ротанг, тростник, солома и кость — всё это распространённые материалы для изготовления вееров на протяжении всей истории.
Веер из перьев на свитке «Весеннее утро во дворце Хань» Цю Ин (около 1498–1552)
Для изготовления или украшения вееров также использовались такие роскошные материалы, как золото, глазурь, нефрит, слюда и слоновая кость, в основном знатными и богатыми людьми. Кроме того, изысканные сумки для вееров, подвески для вееров и шкатулки для вееров также являются прекрасными произведениями искусства.
Различные виды вееров на картине «Прекрасные дамы» Цю Ин (около 1498–1552)
Среди рисунков, каллиграфии и вышивки на веерах есть несколько мотивов, которые были довольно популярны на протяжении всей истории.
В традиционных китайских картинах пейзаж, птицы, цветы и фигуры являются тремя основными жанрами.
Веера с каллиграфией слыли «веерами образованных». Ученые предпочитали росписи, повествующие о древней истории, которая говорила о мудрости и знаниях. Изображения птиц и цветов символизировали красоту и грациозность, что делало их популярными среди юных дам. Излюбленными мотивами были мифические существа. Драконов зачастую изображали на мужских веерах, в то время как женщины выбирали фениксов.
Придворные императора редко расставались со своим веером, который, согласно поверью, отгонял сплетни от их владельцев. А ещё использовался в качестве символической защиты от завистливых коллег и недоброжелателей.
Веер из белых перьев олицетворял силу ветров. В даосизме он был связан с птицами и полетом, как средство освобождения от мира форм и ухода в область бессмертных.
В концепции фэн-шуй веер стали использовать в качестве символа, изгоняющего зло и поддерживающего гармонию. Существует традиция вывешивать веера на порог, чтобы отгонять злых духов и горести от дома.
Веер означает гармонию мужского и женского начал, соединение инь и ян.
Кроме того, веер используется во множестве литературных произведений и сценических представлений, служит инструментом создания характера персонажа, передачи чувств и настроений. Самый яркий пример – китайский традиционный танец с веером даньцин, в котором соединились традиции китайского классического танца и каллиграфии, культура веера и владения мечом.
Недавно мы говорили о танце Тысячерукой богини Гуань инь.
Существуют китайские веера, которые называются веера "тысячи лиц", также они известны, как кантонские или мандаринские. Китайцы не пользовались этими веерами, они были предназначены исключительно на экспорт, изготавливались в 40-60гг.19 века.
Обычно на веерах такого типа изображали собрание чиновников, сцены из придворной жизни или из театральных постановок.
Большая часть таких вееров производилась в Макао- с остовами из позолоченного металла, с зеленой или синей эмалью. Их бумажные экраны были покрыты изображениями китайцев, лица которых выполнялись из тонких пластинок слоновой кости и наклеивались на бумагу. Поэтому веера назывались «тысяча лиц».
Кроме пионов, лицевые пластины вееров декорировались и другими, приносящими счастье символами, такими как дракон — воплощение ума и силы. Его изображение повторялось и на вышивке экрана, выполненной разноцветным шелком в технике глади. Знаменитые китайские вышивки с изображением драконов, цветов, птиц и бабочек украшали многие веера 1870–1880-х годов. Таков, например, выполненный из слоновой кости веер из Кантона:
В дорамах мы также часто видим веера. В свадебных церемониях, в повседневной жизни у знатных дам и господ, которые могут использовать веер, в том числе, чтобы преградить кому-то путь и вызвать на разговор.
Не совсем относится к Китаю (хотя, веер-это азиатское изобретение), но одним из самых дорогих вееров в истории считается веер княгини Т.А. Юсуповой к ее свадьбе в 1856г. Он выполнен из слоновой кости, алансонского кружева, украшен рубинами, изумрудами, розами, бриллиантами, золотом, жемчугом и эмалью. На лицевой пластине - золотая сетка, усыпанная драгоценными камнями. В кружева вплетены гербы обоих семейств (жениха и невесты). Веер оценивался в 1000 рублей серебром.
Листайте, чтоб посмотреть детали:
Вот такие сегодня истории.
А у вас есть веер? Может быть, несколько?
У меня есть три, но пользуюсь ими редко- на тематических мероприятиях только.