Каждый строитель-фундаменталист у нас строит фундаменты для своих клиентов по-разному, но в каждом из этих вариантов прослеживается некая единая схема. И прежде всего это касается песчаной подушки под фундаментом, потому что если сделать эту подушку неправильно, то по весне потрескается не только фундамент, но и стены. А вот если сделать подушку правильно, но немного отойти от принятой схемы – то никакого треска не будет, правда, схема правильной подушки очень хитроумная, и мало кто в ней понимает.
Этот этюд – как бы ментальное продолжение моего предыдущего научно-строительного произведения, в котором я выразил сомнение в квалификации наших частных домостроителей:
И вот, коснулся я вчера темы песчаной подушки под фундаментальную ленту мелкого заглубления, и обнаружил совершенно два разных мнения о том, как правильно делать под таким фундаментом эту самую подушку.
Оказывается, наши строители подушку под мелкозаглубленным фундаментом делают совсем неправильно, а как правильно – показано на этой схеме, которая появилась в нашей местной газете «Ваша дача»:
Удивился я, конечно же, потому что никогда такого варианта не видел. Но удивление прошло, когда я прочитал объяснение. А объяснение такое.
…Когда начинается морозное пучение грунта, он поднимается и выжимает песок, который просачивается вверх между фундаментом и стенкой траншеи. В этот момент фундамент начинает опираться на материковый грунт, и так на нем стоит всю зиму.
Но весной, когда грунт оттаивает и начинает опускаться, вместе с ним опускается и фундамент, причем совсем неравномерно, и в нем неизменно появляются трещины, причем не маленькие, а большие. Таким образом мы всю зиму наблюдаем выпертый морозным пучением из земли песок, а весной – дом с треснувшими стенами.
Именно поэтому песчаная подушка должна быть шире, чем фундамент, чтобы песок из него не выпирало. А если песок не будет выпирать, то и фундамент не будет трескаться.
Вот такое объяснение, подкрепленное очевидной схемой.
Я вообще-то не фундаменталист – еще только учусь, но интересуюсь этой темой серьезно. И вот видите, я столкнулся с объяснением, почему именно появляются в фундаментах и каменных стенах домов трещины. Признаюсь, что я об этом и не подозревал, я всегда думал, что для того, чтобы фундамент не пучило, надо просто сделать вокруг него утепленную отмостку, что влетает в копеечку.
Но тут проклюнулся совсем иной, более дешевый способ, потому что песок сам по себе дешевый, и карман не тянет. Одна беда – я совсем не понял, почему подушка песка должна быть шире, чем фундамент. По-моему, запучинившийся грунт будет выжимать песок из-под фундамента в любом случае – что с узкой подушкой, что с широкой, и фундамент в любом случае будет проседать.
Но может я просто чего-то недопонял?
Я позвонил в газету «Наша дача», которая опубликовала эту информацию, чтобы выяснить у автора детали, но мне ответили, что автор в отпуске, и ему дозвониться невозможно – будет только через месяц. Тогда я попросил разъяснить мне по поводу широкой подушки ответившего на мой звонок, но он мне сказал, что он не строитель, а всего лишь редактор, и фундаментами никогда не занимался. И вообще никто в их конторе, кроме автора статьи, со строительством фундаментов не связан, так что мне придется его ждать – только он знает правильный ответ.
Короче, не могу я ждать, потому что вопрос этот очень интересный, и он мне даже ночью снится. Я никогда не видел, чтобы подушка под фундаментом была шире самого фундамента. Я видел обратную засыпку фундамента песком, но засыпка – это совсем не подсыпка, потому что засыпка – это засыпка, никакой нагрузки не несет, а подсыпка – это подсыпка, то есть подушка, которая спасает фундамент от морозного пучения.
И вот никак не могу разобраться – как же работает такая песчаная подушка, которая на схеме помечена как «ПРАВИЛЬНАЯ», и почему не работает та, которая «НЕПРАВИЛЬНАЯ». Очень прошу моих читателей, кто разбирается в этих тонких материях – проясните!
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Почему так быстро портится виниловый сайдинг, и что делать, чтобы он так быстро не портился?
Самый лучший способ вынуть промокший утеплитель из-под кирпичной облицовки фасада, не разбирая стены
Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true