Найти в Дзене
Строим дом за городом

Чем надо отсыпать фундамент обратной засыпкой – песком или глиной? А что говорят наши опытные строители?

Существует три варианта обратной засыпки фундамента частного дома – песком, глиной или родным грунтом. Все три считаются правильными, но опытные строители постоянно устраивают по этому поводу яростные баталии, не в состоянии прийти к единому мнению. А это говорит о том, что они в этом деле не понимают вообще ничего.

Обратная засыпка фундамента
Обратная засыпка фундамента

Я уже писал про обратную засыпку фундаментов, и мой научно-строительный этюд про эту проблему можно прочитать тут:

Обратную засыпку фундамента можно вообще не делать, а налить туда воды и разводить рыбу – будет и экономия, и прибыток

Поэтому я не собираюсь никого учить, как правильно делать обратную засыпку, меня в этой теме взволновало нечто другое.

Отчасти мне понятно, почему у нас и в Германии с Америкой такие совершенно разные подходы к очень важным моментам в сфере частного домостроения. В Германии или Америке никому и в голову не придет спорить – чем лучше засыпать фундамент – песком, глиной, или тем же самым вынутым из траншеи грунтом? Там уже давно существуют нормы, над которыми самостройщикам думать запрещено, поэтому там и нет самостройщиков.

А у нас всё можно, каждый наш самостройщик – строитель по определению, и может строить себе дом за городом как хочет.

Вот и возникают у нас жаркие баталии насчет того, чем делать обратную засыпку, при этом каждая спорящая сторона ссылается на какие-то нормы и правила. И, что самое интересное, в разных нормах и правилах находятся совершенно разные варианты.

Но чаще всего спорщики призывают включить мозги и приводят примеры из своей практики. Вот кто-то засыпал фундамент песком – и у него дом стоит уже лет 20 и фундамент не ломается. А у соседа его оппонента фундамент, засыпанный песком, утонул уже на следующий год.

Или наоборот – кто-то забил пазухи глиной и катается как сыр в масле лет двести. А у кого-то глина в следующую зиму так вспучилась, что дом подпрыгнул аж до самой Луны. И никакого единого мнения нет даже среди опытных строителей, которые постоянно делают какую-то ерунду, а их почему-то даже с работы не увольняют. Вот вам пример из одного научно-строительного труда:

«Кто заплатит, если грунт под домом даст усадку, а дом треснет?», - задал однажды прораб своей бригаде вопрос. Он заставил своих мастеров достать весь песок, которым они засыпали пазухи и произвести засыпку тем родным грунтом, который они доставали, выкапывая траншею для фундамента.

Затем прораб собрал весь коллектив вокруг себя и очень доходчиво объяснил своей бригаде, почему обратная засыпка пазух фундамента песком грозит таким плачевным результатом».

Вы не находите в этом документальном произведении какой-то хохмы? Я лично нашел – меня сильно удивило то, что прораб сам не засыпал фундамент, а заставил это сделать своих мастеров (!), которые в теории засыпки вообще ни бэ ни мэ. Странный такой прораб, который набрал таких мастеров, и даже не озаботился проверить их квалификацию.

И почему он провел инструктаж по этой теме не до того, как они приступили к работе, а после того, как они уже произвели свои вредительские действия?

Но с другой стороны мог оказаться неучем и сам прораб, а не мастера, которые засыпали фундамент песком. Это проистекает из одного комментария про умного прораба и его мастеров-дураков, в котором комментатор обрушился сразу на обоих – и на прораба, и на автора, который этого прораба возвел в ранг по-настоящему опытного строителя.

«…Одним словом дибил - я видел лично, что случилось с фундаментом, когда его засыпали не песочной подушкой, а родным суглинком - его просто разорвало зимой».

Вот видите, какое мнение? А вот его подтверждение оттуда же, но оно направлено против глины, которая, впрочем, оказалась именно родным грунтом, на котором был заложен фундамент:

«Я это подтверждаю. Засыпал фундаменты под столбы веранды глиной и весной их начало поднимать. Пришлось обкапывать вокруг, вынимать глину, осаживать и отсыпать песком. До сих пор все нормально».

Короче, я не собираюсь тему обратной засыпки расширять и углублять, я об этом писал выше. Я хочу только обратить внимание на то, что у нас нет вообще никакого единого мнения о том, чем надо эту засыпку делать. Таких разноречивых комментариев, типа тех, что привел выше – огромное множество. Одни уверяют, что надо засыпать песком, другие – родным грунтом, третьи ратуют за глиняные водонепроницаемые замки.

Да, замелькали также комментарии и про дренаж, но они тоже все разнородные. Вот пример:

«…Про дренаж вокруг фундамента не слышали?»…

На что был дан ясный ответ:

«…Ну что вы этот дренаж везде суете! У нас например, Саратов, его не делают 95%, уж если кто в болоте решит строиться… Не всем и не везде он нужен».

Видите, какая разность мнений? Причем все, кто отписался в комментариях – опытные строители, потому что самостройщики тусуются совсем в других местах. И вот, раз даже строители не знают, нужен дренаж, или не нужен, то какие же они опытные?

Возможно, они на самом деле и опытные, но только не в делах строительства.

Короче, я вам показал разницу мнений по самым что ни на есть очевидным вещам. Одни опытные строители ругают других, а другие – третьих, и так по кругу. Поэтому становится очевидным, что никто у нас не знает, как правильно делать, в данном случае – чем именно делать обратную засыпку фундамента.

При этом надо учесть, что эти опытные строители, которые ничего в строительстве не понимают, принадлежат именно к элитной категории специалистов, потому что наши бюджетные самостройщики льют бетон прямо в траншеи без необходимости никакой обратной засыпки. Поэтому если в этой сфере и возникают споры, то по совсем другим моментам, к теме обратной засыпки не относящимся.

И вот скажите мне – что делать? Я не в том смысле, как делать обратную засыпку, а в том, как относиться к квалификации наших опытных строителей, которые до сих пор никак не могут прийти к общему мнению по этой теме. А раз мнения разные, то, значит, кто-то из них делает правильно, а кто-то неправильно.

Но те, кто делает правильно, даже не могут сказать, почему правильно – это так, как делают именно они, а не их оппоненты. Потому что если бы они это знали, то прекрасно это бы обосновали, но так как никаких внятных обоснований мы не видим, то, значит, все наши строители, даже опытные, делают все на авось. У кого-то получается правильно сделать, но опять-таки, чисто случайно.

А если сделал правильно просто случайно, то никакой ты не опытный строитель, а просто счастливчик. Ты можешь проехать на этой «правильной случайности» очень долго, но в какой-то момент навернешься на другой теме, которая на авось уже не прокатит. И будешь ты уже не опытным строителем, а обычным неудачником, который поставил не на то зеро. А когда развалится построенный тобой дом, то будет объявлено, что это просто звезды на небе не сошлись, но не для строителя, а для его клиента.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Как избавиться от точки росы в стенах загородных домов – привожу самый интересный вариант утепления фасада

Почему так быстро портится виниловый сайдинг, и что делать, чтобы он так быстро не портился?

Зачем утепляют стены из дорогой теплой керамики, не дешевле было бы строиться из такого же по качеству, но гораздо более дешевого газоблока?

Как построить дом за городом гарантированно быстро, чтобы не дотянуть до дождливой и морозной осени, и при этом не сильно потратиться

-2

Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true