Найти в Дзене
SANS MOTS

Кто такой КАТРАН

Кто такой КАТРАН?

Катран Приморский (лат. Crambe maritima), иногда его называют Понтийским или просто Морским. Это на самом деле редкий вид семейства капустных. Молодые листья катрана морского (Crambe maritima), по вкусу похожие на капустные, добавляют в салаты, но особенно ценятся его молодые отбеленные побеги – их готовят как спаржу: отваривают и подают с соусом бешамель или маслом.

Именно это вечнозеленое растение упоминается в садовой книге Томаса Джефферсона 1809 года и часто подавалось на ужин в Королевском павильоне Великобритании в конце 1700-х годов.

Также корнем катрана можно заменить хрен, так как их вкусы похожи. Катран встречается на прибрежных песках, галечниках и ракушечниках. С мая по июнь куст покрывается мелкими белыми цветками, в конце лета созревают плоды-горошки. В средней Азии из корней катрана Кочи (C. kotschyana) делают муку, используемую для приготовления лепешек.

Порой катран выращивают и как декоративное растение.

А если вы вдруг будете в Крыму и встретитесь с кустиком катрана - полюбуйтесь на него и не срывайте листочки, цветы или плоды - он занесен здесь в Красную книгу. 

-2