Говорят, что немцы – прекрасные мозги, которые умеют очень хорошо планировать, но опыт Второй Мировой войны показал, что это совершенно не так. Немцы не просто плохие планировщики, но и мозги у них совершенно бездарные. Кстати, эта бездарность проявляется и сегодня, когда немцы вдруг начали так же бездарно проигрывать и экономические баталии.
Говорят, что немцы проиграли Вторую Мировую войну из-за Гитлера, который вообще не имел никакого образования кроме среднего, но постоянно лез в политику и военные дела, командуя армиями, не имея на то никаких реальных полномочий.
Ну, вроде тут все правильно, однако я думаю, что тут не Гитлер виноват, а сами немцы, потому что тогда потребовалось бы объяснить, почему немцы проиграли Первую Мировую, когда Гитлером еще не пахло.
Я не собираюсь оправдывать Гитлера, но войну проиграл не он, а сами немцы, независимо от него. Не Гитлер планировал войну, потому что он опирался на данные, которые ему преподносили его подручные. А среди подручных специалистов хватало, и вряд ли кто-то из них собирался что-то планировать, надеясь на авось, то есть идти на заведомый риск. И Гитлер им приказать не мог, он только указывал свои желания, а занимались войной совсем другие люди.
Ну ладно, Вторая Мировая- это полотно масштабное, а я хочу лишь определить три момента, которые стали для Третьего Рейха фатальными. И все три обнаруживаются на Восточном фронте. Именно три эти момента прекрасно показывают, что германские войска проиграли войну вовсе не из-за Гитлера, который совсем не бежал впереди паровоза, а из-за тех, кто эту войну обеспечивал.
Первый момент – битва за Москву в 1941-1942 гг.
Второй момент – Сталинградская битва в 1942-1943 гг.
Третий момент – Курская битва в 1943 г.
БИТВА ЗА МОСКВУ.
Говорят, что немцы в 1941 году под Москвой проиграли из-за какого-то Генерала Мороза, который сковал немецкие силы на поле боя и не позволил им воевать так, как немцы обычно привыкли. А вот русские выиграли, потому что самый лучший сезон, в который они всегда воевали лучше всего – это именно зима. За примерами ходить далеко не надо, последний был во время советско-финской войны 1939-1940 гг., когда Красная Армия в зимние морозы взяла линию Маннергейма и одержала заявленную ранее победу.
А это прекрасно знал и Гитлер, и его немцы, которые занимались планированием войны на Восточном фронте. Но что-то плохо они спланировали, и битва под Москвой закончилась для них пшиком.
А почему они плохо спланировали? Ясное дело – плохие они оказались планировщики, раз профукали такую возможность завершить войну еще в 1941-м. Конечно, Красная Армия сопротивлялась бы и после 1941-го, но расклад был бы уже далеко не тот, и англичане, увидев реальную силу Гитлера, предпочли бы с ним как-то замириться, а не начинать с помощью американцев варварские бомбардировки Германии.
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА.
Второй момент – Сталинградская битва. И тут у немцев были все шансы довольно легко переломить ход войны, но опять они что-то плохо спланировали. Говорят, что это опять Гитлер виноват, хотя в чем он тут виноват больше, чем его генералы – непонятно. Это же не Гитлер заткнул германскую оборону под Сталинградом румынскими и итальянскими армиями, которые давно уже показали свою полную небоеспособность. И именно по этому слабому звену в нужный момент и ударила Красная Армия, окружив дивизии Паулюса, для поддержки которых у немцев вдруг не оказалось сил.
А почему не оказалось? Ведь все было очевидно уже при планировании операции, но немцы на эту очевидность внимания не обратили. Ну, просто не увидели ее.
Что из этого следует? Из этого следует то, что немецкие планировщики были очень плохие, они не продумали даже главные опасные моменты, не говоря уже второстепенных и третьестепенных. А советские планировщики все продумали, причем до мелочей, причем продумали до таких мелких мелочей, против которых даже хваленые тевтонские воины не могли ничего поделать.
И чьи мозги оказались гениальнее?
КУРСКАЯ БИТВА.
Ну, и третий момент – Курская битва. Вермахт мог бы ее с помощью люфтваффе и новейших непробиваемых танков легко выиграть, он ее уже как бы даже начал выигрывать, громя советские армии, но он все же ее не выиграл, а проиграл, причем так бездарно, что даже никчемные румынские стратеги горько заплакали.
Говорят, что у немцев в самый ответственный момент просто не хватило сил, но это совершенные выдумки, потому что сразу после окончания битвы немцы вывели с Восточного фронта многие танковые и авиационные подразделения, и вместо того, чтобы сдерживать Красную Армию, отправили их в Италию.
То есть, немцы после окончания Курской битвы были совсем не обескровлены, потому что их потери были гораздо меньше советских, а по танкам и артиллерии – так вообще в разы. А так как дело было летом, в сезон, когда германская армия традиционно воюет лучше, чем зимой, да еще сражение велось не в лесах и буераках, а на хорошо простреливаемых равнинах, то очень странно, что немцы проиграли с таким разгромным счетом по очкам. По сути, это был конец Третьего Рейха, и гитлеровские планировщики это понимали еще до начала битвы, но вот что-то плохо они спланировали.
Ну, а раз они плохо спланировали важное сражение в третий раз за последние два года, то, значит, планировщики из них были никудышные. И никакой Гитлер тут не виноват, потому что не он занимался планированием – ну, просто не был таким делам обучен.
А дальше всё пошло по известному сценарию – немцы начали терпеть одно поражение за другим, и поэтому надо возвращаться к самому началу – к 1941 году. А в самом начале лежит самый первый план Гитлера – «Барбаросса», который сам по себе был беспроигрышным, но вот немцы, которые его обеспечивали, подкачали. Причем подкачали не солдаты, которые у немцев всегда были хороши, а подкачали мозги, которые планировали, как этих солдат использовать.
ЧТО В ИТОГЕ?
Говорят, что немецкие мозги – самые лучшие в мире. Но почему-то эти мозги в XX веке стали очень плохими, раз продули сразу две крупные войны, в которых имели все шансы выиграть. Причем вторую войну они продули с таким треском, что совсем непонятно, откуда взялась эта легенда про умные германские мозги.
Умные германские мозги вообще бы не начинали никаких войн, имея против себя потенциально мощных противников. Немцы неважно показали себя в баталиях и до XX века, а временные успехи, наподобие франко-прусской войны - не в счет, они только подтверждают правило. В XX веке немцам следовало бы включиться в экономические баталии, а не в военные, потому что тут немцев поддержали бы американцы, которым потребовался бы свой центр влияния в Европе в противовес чересчур строптивым англичанам и французам.
И с Россией не следовало бы ссориться, потому что именно на России по большому счету держалось благополучие Германии в XX веке. Вот где пригодились бы лучшие в мире германские мозги. Но эти мозги предпочли планировать военные операции, а тут они оказались не лучшими, а вообще никчемными. При этом они никогда не умели планировать ни тактику, ни стратегию.
Кстати, судя по современным реалиям, немцы сегодня разучились планировать даже экономические баталии, о чем прекрасно говорит современное положение Германии, которая внезапно оказалась на такой же грани поражения, как и во время Первой и Второй мировых войн.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
Как на Сталина навешивают всякие мифы, к которым он не имел никакого отношения
Европа помирает, ухи просит (с). Как можно ей помочь, зачем, и кто будет участвовать в реанимации?