Найти в Дзене
Исторический понедельник

Как на Сталина навешивают всякие мифы, к которым он не имел никакого отношения

Ясно, что Иосиф Сталин – преступник и вообще злодей. Но если взять и разобраться в его биографии, то он злодеем останется все равно, но большинство приписываемых ему преступлений окажутся просто сказками для детей, причем сказки эти очень глупые, и рассчитаны на детей, которые даже глупее, чем сами сказочники. Нормальные дети в такие сказки не поверят ни за что.

И. В. Джугашвили - Сталин
И. В. Джугашвили - Сталин

Про Сталина и его репрессии ходит столько информации, что просто удивительно, как это он за свою короткую жизнь успел столько натворить. Даже Иван Грозный и то меньше русского народу извел, хотя возможностей у него в те времена было гораздо больше.

Но если начать рассматривать каждое преступление Сталина не по заголовкам, а по сути, то в большинстве случаев оказывается, что это просто какие-то дурацкие наговоры. То есть, антисталинисты, рассказывая о преступлениях Сталина, прибегают не только к передергиванию, но и к самым настоящим вракам.

Ну вот, например, пример одной из таких врак, и хотя к теме репрессий он не относится, но я хочу показать механизм той системы, с помощью которого антисталинсты действуют.

С. Рыбас "Сталин. Немыслимая судьба", изд-во "Проспект" (Москва), 2025 г.. (Совместно с Екатериной Рыбас)
С. Рыбас "Сталин. Немыслимая судьба", изд-во "Проспект" (Москва), 2025 г.. (Совместно с Екатериной Рыбас)

Есть в России такой очень заслуженный биограф всяких знаменитых людей – Святослав Рыбас. Он – автор многих биографий, вышедших в очень популярной серии «Жизнь замечательных людей», например, написал книги о Столыпине, Громыко, Си Цзиньпине, генералах Самсонове и Кутепове и многих других деятелях, лауреат множества премий и кавалер многих наград, в количестве более двух дюжин.

В общем, значительный и даже авторитетный писатель, его книги хвалят все критики, такие же специалисты, как и он сам. Ну и как бы такому не верить? Это же гранит исторической науки, Ломоносов наших дней, даже в кубе.

И вот надо же такому случиться, что написал этот Святослав Рыбас толстую книгу о Сталине – «Немыслимая судьба», и в ней вдруг так наврал, что аж наврал. Причем наврал так глупо, что я не знаю, как теперь к этому «авторитету» относиться.

Сталин и Рыбас
Сталин и Рыбас

Короче, взял он для своей книги какую-то фотографию Сталина и подписал ее «И. В. Сталин в июне 1941 года». То есть, ох хотел показать, как Сталин переживает от того, что гитлеровские полчища напали на СССР и громят Красную Армию по всем фронтам.

И Сталин на ней в соответствующем виде – растерян, и не знает, что делать. Короче, сдулся, тиран. И поделом ему.

Ну да, фотография подходящая, только вот тут есть одно NO – сделано это фото не в июне 1941 года, а 22 декабря 1936-го в зале Большого Кремлевского дворца, где тогда выступали делегатки Всесоюзного совещания жён командного и начальствующего состава РККА.

Фото "горюющего" Сталина из книги С. Рыбаса
Фото "горюющего" Сталина из книги С. Рыбаса

И об этом написано в комментарии под другой фотографией, которая принадлежит той же «фото-сессии». Фото это с комментарием появилось в советском журнале «Огонек», а потом – уже без комментария, но с подписью фотографа Бориса Борисовича Цейтлина – в американский журнале LIFE, причем в том же 1936 году.

То есть, «горюющий» Сталин отметился не в 1941-м, а в 1936-м, но вот наш чуть ли не самый авторитетный историк и биограф Сталина С. Рыбас решил взять и обмануть своих легковерных читателей.

Две фотографии из одной фотосессии, на правойвозде сапога Сталина виде автограф фотографа - Б. Б. Цейтлина
Две фотографии из одной фотосессии, на правойвозде сапога Сталина виде автограф фотографа - Б. Б. Цейтлина

Я не думаю, что это было сделано Рыбасом из-за прирожденной наглости, просто он вообще не знал, откуда эта фотография взялась и в каком году была сделана. Ну, в общем, она ему понравилась, потому что прекрасно подходила к книге. Он взял ее и сделал к ней ту подпись, какая ему была нужна для поднятия своего авторитета.

А подпись к фотографии – это документальный автограф, который обязывает автора вкладывать в него правду, и только правду.

Газета "Правда", 23 декабря 1936 года. В этом номере освещалось Всесоюзное совещание жён командного и начальствующего состава РККА в Большом Кремлевском дворце 22 декабря, и именно в кулуарах этого ссовещание и сделано фото "горюющего" Сталина
Газета "Правда", 23 декабря 1936 года. В этом номере освещалось Всесоюзное совещание жён командного и начальствующего состава РККА в Большом Кремлевском дворце 22 декабря, и именно в кулуарах этого ссовещание и сделано фото "горюющего" Сталина

Конечно, есть у автора оправдание – ОН НЕ ЗНАЛ. Ну не знал он, просто предположил. Но тогда не надо ли нам предположить, что и всю биографию Сталина он предположил точно так же, как и предположил его фотографию с подписью «И. В. Сталин в июне 1941 года»?

Ну, то есть, наврал с три короба, так как точных данных не имел, а писать-то что-то надо было. Вот и придумал всё. И есть ли тогда ценность во всей этой книге про Сталина, раз ее нет в фотографии?

Фото в "Огоньке"
Фото в "Огоньке"

Я думаю, что нет доверия к этой книге, и читать ее не стоит, не стоит даже листать, чтобы картинки посмотреть, потому что там все фотографии могут быть с фейковыми подписями.

Подпись к фото крупным планом
Подпись к фото крупным планом

Но проблема вовсе не в Святославе Рыбасе, потому что он один из многих наших историков, которые просто придумывают биографии всяких знаменитых личностей и выдают их за голимую правду. И как им можно верить, если они такие фантазеры?

И вот, на этих фантазерах и держится вся наша история. В одном месте Сталину приписали фотографию, не соответствующую действительности, в другом – преступление, которого он не совершал, а в третьем вообще обозвали миллиардером, у которого были трехэтажные виллы по всему Советскому Союзу. А куда все эти «виллы Сталина» подевались после его смерти – никто почему-то говорить не хочет.

В общем, много всяких баек ходит о Сталине, и если бы они были безобидные журналистские, то ничего страшного в этом не было бы. Но ведь эти байки сочиняют и распространяют самые авторитетные люди страны, такие, как Святослав Рыбас, написавший кучу исторических книг и получивший за это миллион всяких наград.

Но, как известно, маленькая ложь рождает большое недоверие. И чем крупнее личность, выпустившая в мир маленькую ложь, тем большее недоверие испытывается к его всем «научно-историческим изысканиям». Короче, Святослав Рыбас стал обычным фальсификатором истории, и теперь его книги как минимум о Сталине потеряли всякую ценность.

А что говорить об остальных наших историках?

В заключение я хочу сказать вот что. Сталин, ясное дело, тиран и наворотил много всего нелицеприятного. Но для того, чтобы судить его дела, надо иметь факты, а не домыслы. Мало того – у нас часто даже факты превращают в домыслы, просто оперируя заголовками, но не вдаваясь в суть самих фактов.

Одним из таких громадных домыслов является пресловутое «Пулковское дело» 1936-1937 гг., насчет которого крутится заново придуманный факт, что Сталин якобы приказал арестовать и расстрелять 100 советских астрономов. На самом деле арестованных астрономов там была едва ли не пятая часть, а расстреляно из них всего восемь. А в основном арестовывались руководители и хозяйственники горнорудной промышленности СССР, причем не за какие-то там мифические шпионские дела, а за крупные растраты народных денег.

Да и расстреляны были не все, часть просто попала в отсидку, а часть вообще после окончания расследования отпустили и даже восстановили на работе. Но вот что показательно, так это то, что немалая часть расстрелянных или просто сужденных и отбывших свои сроки, так и не была реабилитирована – ни при Хрущеве, ни сегодня.

А почему?

Да потому что преступления их были такими явными, что никакой реабилитации не подлежали даже с первого взгляда.

Но вот у нас сегодня упорно распространяется миф, что в 1936 и 1937 году Сталин приказал расстрелять 100 советских астрономов, и все этому верят.

То же самое касается и распространенной байке об ограблении лично Сталиным почтового парохода «Цесаревич Георгий» у берегов Абхазии 20 сентября 1906 года. На эту тему в 1989 году советским режиссером Ю. Карой был снят «исторический» фильм «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». В этом фильме показывается, как Сталин после ограбления убил весь экипаж, а потом застрелил всех своих подельников и один ушел с награбленным в горы.

Эпизод с ограблением парохода "Цесаревич Георгий" из фильма "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"
Эпизод с ограблением парохода "Цесаревич Георгий" из фильма "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"

И вот этот фильм посмотрели миллионы советских, а потом российских и зарубежных зрителей, и что они из него вынесли?

Правильно, они наконец-то узнали, каким злодеем-убийцем был Иосиф Джугашвили. И такая аморальная личность стала впоследствии руководителем одного из самых крупных и самых авторитетных государств мира, и с ним ручкались практически все значительные политические деятели со всех концов земного шара, что само по себе уже просто невыносимо.

Ясно ведь, что и многие из моих читателей этому верят, хотя реальные факты совсем другие. Во-первых, хоть ограбление было, но никто из команды и пассажиров не был убит и вообще ранен. А, во-вторых, расследование показало, что Сталин к этому ограблению вообще не был причастен, так как в сентябре 1906 года находился со своей молодой женой в Тифлисе под присмотром полиции как подозреваемый в революционной деятельности.

Но вот волна пошла, и теперь официальным фактам никто не верит. То есть враньё оказалось гораздо интересней, чем правда, и, что самое печальное, многие наши «историки» сегодня предпочитают репродуцировать всякие сказки, потому что на сказках можно заработать куда больше, чем на правде.

На этом я эту тему завершу, потому что не собираюсь ее рассматривать досконально. Просто я хотел показать, какими способами враки превращаются в «общенародно известные факты», хотя реальные факты, по сути, никто даже не скрывает.

Просто реальные факты никому не интересны, а вот то, что Сталин был убийцей и паникером – это хоть и не ново, зато гораздо более волнующе.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Как можно успешно оболгать свою Родину на примере фильма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»

За что Сталин приказал расстрелять и посадить огромную массу советских ученых – самый ценный ресурс для любого государства?

Сталин до революции банки не граббил, потому что специализация у него была гораздо более серьезная

За какие преступления Сталин в 1940 году расстрелял 21857 «польских офицеров», подданных СССР?

За какие преступления перед УССР Сталин расстрелял своих большевистских соратников из числа «аграрников»?