Найти в Дзене
Из жизни инженера

У книжной полки

Мои родители принадлежали к предвоенному поколению. Они пережили войну, большинство из этого поколения не смогло нормально учиться, поэтому они стремились дать детям хорошее образование. В доме у нас был культ книги. Они доставались по знакомству, в очередях, дарились на день рождения.

В результате, к моим семидесяти годам, у нас в доме накопилась хорошая, на мой взгляд, библиотека. Постепенно книги стали жить на полках так, чтобы ими было удобно пользоваться.

Книги по моделям железных дорог – рядом с моделями, полки книг по астрономии, справочники по строительству, пожарному оборудованию, психологии, по географии и истории, художественная литература, фантастика. Как вы помните, раньше "гуглов" не было, поэтому приходилось хранить словари на всех языках, которые мне были нужны.

Одна полка у меня для книг, которые надо уважать за их возраст – они интересны своим мироощущением – оно было совершенно другим.

Шло время… и мне подарили электронную книгу. А потом появились компьютеры и планшеты. Дверцы книжных шкафов открываются всё реже – читать с планшета гораздо проще, ведь можно увеличить шрифт и читать без очков. Но книги никуда не делись – они ждут свое время.

В самом «неудобном» шкафу (к нему дольше всего идти) хранятся путеводители и семейные архивы. Путеводители у нас появились лет 30 назад, когда я начинал работать риск-инженером и потребовалось куча информации по географии и по истории разных стран. Я с удовольствием тратил деньги на них. Тогда старость для меня была такой далекой! Я представлял: вот сяду, достану путеводитель и стану смотреть его, вспоминая те места, где я побывал.

Однако, наверное, моя старость еще не наступила – у меня просто нет времени посидеть и полистать эти путеводители! Да и зачем, когда я сижу за ноутом, включаю Гугл-карты (или Яндекс-карты для России) и можно прогуляться по улицам, рассмотреть интересующий меня дом.

Хотя… некоторые путеводители и карты становятся памятниками. Путеводитель по ГДР. Где сейчас Германская Демократическая Республика? Да и достопримечательности почти другие. Справочник по гербам и флагам стран... половина стран – уже другие.

А где СССР, в котором я жил и вырос?

С другой стороны, вы не поверите, что я читаю перед сном. Мне надо "набить" практику в испанском (привыкнуть к нему), не забывая английского - я прохожу все стадии языкового детства.

-2

С другой стороны, у меня есть знакомые, которые гордятся, что у них в доме нет ни одной книги. И я не знаю, кто из нас прав.

В этом же шкафу у нас хранятся семейные архивы - те фотографии и письма, что хранились моими родителями и другими, которые отдают мне мои родственники. Я могу посмотреть на своего деда и прадеда, на своих многочисленных дядек и тетушек. А что останется после нас? Скажите честно: когда в последний раз Вы фотографировались и делали настоящие фотографии? (свадьбы и фото на паспорт/визу не считаются). Я и сам замечаю за собой – я много фотографирую, но фотографии сейчас храню на ноуте (ну и вторую/третью копию на разных жестких дисках). Но, поменяются форматы, посыпятся диски, магнитная буря – и вся моя память превратится в ноль. Вряд ли сын полезет искать мои файлы – у него на это просто нет времени. А через пять-десять лет сменятся технические устройства и мои архивы просто станут недоступны. Хранить "в облаке?" Вы зря думаете, что «Интернет помнит всё». Да не помнит он всё – информация теряется также как и бумажки. А объявят санкции или пугают вспышкой на Солнце и магнитной бурей на Земле…. А то и более простая причина - "облако" вдруг станет платным, а вы об этом не узнали.

От наших родителей остались фотографии, а от нас?

Смотрите, вот еще какая петрушка: звонки из «банка», из «полиции» и других «служб» сделали свое черное дело: стало невозможно позвонить другому человеку, который не внесен в память вашего телефона – он просто не примет звонок с незнакомого номера телефона. Поэтому сейчас почти невозможно взять список телефонов своих однокурсников, например, и обзвонить их и договориться о встрече. Вы скажете, что можно позвонить «по цепочке»: ты знаешь одного, звонишь ему, он следующему и так далее. А если уже кого-то в цепочке нет?

Уже никто не перезванивает на незнакомые звонки. В принципе, телефон сейчас выполняет свои функции лишь частично.

А теперь наступают времена, когда искусственный интеллект подсовывает нам искусственные фотографии, искусственные видео. Их уже не надо искать - фотографии (или как их называют коллажи) почти в каждой статье. Мне кажется, что еще лет пять и люди перестанут доверять видео-контенту, как сейчас не доверяют звонкам и как не доверяют телевидению. Вот тогда книги снова станут популярны у тех, кто захочет что-то знать. По крайней мере, я надеюсь.

С уважением,

хххх

Как показывает политика Дзена, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит. Поэтому призываю просто общаться.

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь своим мнением, то совсем будет хорошо.