Найти в Дзене
Неудобный Логопед

Зачем к врачу? Часть 5. Все влияет на все

Напомню, что мы уже поговорили про невролога, сомнолога, эпилептолога

А здесь про ЛОР-а и аллерголога

Отдельно про сурдолога

ОСТЕОПАТ

Специалист по клинической биомеханике.

Это должен быть именно врач с медицинским образованием и дополнительной специализацией по остеопатии.

Родовые травмы, которые проявляются в виде кривошеи, нарушений сна, косоглазия, нарушений развития речи, задержки двигательного и психомоторного развития, гиперактивности, дефицита внимания, вальгуса требуют внимания остеопата. Защемления, спазмы, нарушение венозного оттока, способны привести к отставанию в развитии.

Родовые травмы - это не травмы в привычном нам понимании. Мы их не увидим и в роддоме об этом не скажут.

Но чем раньше ребёнок попал к остеопату, тем больше шансов всё исправить, чтобы это не оказало влияние на развитие в дальнейшем. В более позднем возрасте возможно только облегчить состояние.

В моей практике были случаи, когда наша логопедическая работа с ребенком начинала давать более ощутимые результаты после сеансов остеопатии.

ПЕДИАТР

Здесь я подразумеваю врача, который рассматривает организм в целом. Поэтому, возможно, это будет эндокринолог, нутрициолог, врач с превентивным, интегративным подходом.

Соматическая ослабленность (хронические заболевания, воспаления, дефициты витаминов, микроэлементов) – в условиях «выживания» организм тратит огромное количество энергии на поддержание базовых процессов, и на развитие речи просто не хватает ресурсов. Ведь речь - не основная функция и не так важна для выживания. Все развитие ребенка будет под вопросом.

Поэтому выявлять дефициты, хронические состояния важно своевременно. И своевременно их устранить. Иначе ребёнок обречён существовать на грани своих возможностей, при этом он ещё находится под давлением требований взрослых.

ОКУЛИСТ

Зрение – это более 80% получаемой нами информации. Снижение остроты зрения или сужения его полей ограничивает возможности ребёнка, значительно осложняют коррекцию. При серьёзных нарушениях требуются специальные условия обучения для такого ребёнка. Детьми с нарушением зрения занимается дефектолог — тифлопедагог.

ОРТОДОНТ C МИОФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ПОДХОДОМ

Нарушения прикуса, не препятствуют появлению речи, но могут ухудшать произносительную её сторону.

Обратите внимание, если:

Постоянно открыт рот, или хотя бы во сне

Напряжение мышц лица, например подбородка.

Язык в межзубном положении

Ребёнок спит в странных позах

Давится твёрдой или волокнистой пищей

Не любит жевать её

Это далеко не полный перечень повод (на самом деле их гораздо больше) обратиться к МИО-ОРТОДОНТУ И МИО-ТЕРАПЕВТУ (чаще всего это логопед)

Миофункциональные нарушения – нарушения дыхания, глотания, жевания, речи ведут к другим нарушениям и дисфункциям, асимметриям в организме.

 Снижается или повышается нормальный тонус жевательных и мимических мышц, мышц языка, неправильно развивается зубо-челюстная система, сужаются дыхательные пути, нарушается осанка, появляется бруксизм, нарушения прикуса, нёбно-глоточного смыкания.

Всё это влияет также на развитие речи и когнитивных функций и здоровья в целом. Одно тянет за собой другое.

Подъязычная уздечка с аномальным креплением или длиной может приводить к тому, что речь ребёнка будет состоять из гласных звуков и губных согласных (а этого явно недостаточно, ведь их всего 10 из 36), поскольку подвижность языка будет резко ограничена.

ГЕНЕТИК

Если есть подозрения на генетические заболевания, нужно обязательно получить консультацию генетика. Поскольку в структуру некоторых заболеваний входит нарушение речи, её распад, а также несформированность высших психических или, например, прогрессирующая умственная отсталость. В таких случаях нарушение речи не первично, а вторично. Пути коррекции при выявлении заболеваний могут быть другими.

Были когда-нибудь сами или с детьми у этих специалистов?