Цикл статей о врачах продолжается.
Надеюсь, что информация поможет многим родителям отреагировать вовремя, поэтому подписывайтесь, делитесь с другими, пишите свои вопросы.
НЕВРОЛОГ
Наверное, это первый врач, который приходит в голову родителям, если есть нарушения речи. И это не лишено смысла. Речевой ребёнок — это часто ребёнок неврологический. А нервная система непосредственно участвует в каждом речевом акте, даже самом простом.
К неврологу необходимо обратиться при отставаниях в развитии, нарушениях сна, расстройствах поведения.
На развитие ребёнка будет влиять как органическое поражение, так и временные сбои в работе мозга, например, стресс, а также снижение темпов созревания клеток коры головного мозга.
Я всегда рекомендую родителям искать невролога, который работает с маленькими детьми, обследует и лечит при речевых нарушениях.
Потому что часто встречаются две крайности: первая — врач делает километровые назначения лекарств по одной только жалобе на отставание, всем один и тот же список, без разбору и каких-либо обследований.
Вторая — врач лечит, только если есть какие-то явные патологии. Всё остальное считает недостойным внимания: пройдёт, перерастёт, ничего страшного.
На самом деле, задержка речи часто связана с нарушением кровотока.
Расторможенное поведение, гиперактивность, повышенная капризность, утомляемость может быть связана с венозным застоем.
У школьников с дисграфией, дислексией выявляются нарушения кровотока. А такие школьники — это как раз дети, которые поздно заговорили и в дошкольном возрасте имели речевые нарушения или продолжают их иметь, помимо школьных трудностей.
Поэтому ребёнка нужно обследовать методами, которые есть в арсенале невролога. Я перечислю только некоторые из них.
Допплерография — метод исследования сосудов шеи и головы.
АСВП (акустические стволовые вызванные потенциалы) у нейрофизиолога (не сурдолога), невролога – определяет, с какой скоростью мозг обрабатывает звук. Чтобы подтвердить или исключить нарушения, вызванные поломкой в центральнрй нервной системе. Делается на таком же оборудовании, что и КСВП (см. обследования сурдолога), только настройки и цели исследования отличаются. Адекватно интерпретировать результаты можно, только если периферический слух в норме (и это проверил и подтвердил сурдолог).
Ночной видео-ЭЭГ-мониторинг поможет выявить эпилептические энцефалопатии – бессудорожные состояния, с массированными эпилептическими изменениями на ЭЭГ, которые нарушают развитие.
Это состояние не всегда требует лечения, но знать о нём необходимо, чтобы не навредить, назначая медикаментозную коррекцию или физиопроцедуры и т.д.
А у нас много реацентров и других заведений, где не требуют ЭЭГ, а процедуры назначают. Или довольствуются рутинным 15-минутным ЭЭГ, а он неинформативен.
ЭЭГ читает и расшифровывает
ЭПИЛЕПТОЛОГ.
Также эпилепсия может протекать незаметно. Мы привыкли представлять эпилепсию как припадок с судорогами и пеной изо рта.
Но просматривая информацию от эпилептолога, я поняла, что зачастую приступы выглядят так, что мы даже не догадаемся о характере их происхождения. А последствия для ребёнка могут быть серьёзные.
Всё, что может влиять на развитие ребёнка, будет регистрироваться именно во сне.
Важно найти кабинет, центр, где добросовестно и качественно проводят это исследование на исправной аппаратуре. Сейчас есть услуга проведения обследования на дому. Думаю, это очень удобно.
МРТ, УЗДГ и другие обследования при необходимости.
СОМНОЛОГ
Это может быть одновременно врач-невролог или ЛОР и др.
Во сне мозг работает очень активно. В фазе быстрого сна мозг отбрасывает полученную за день ненужную информацию и закрепляет нужную информацию, новые навыки и т. д. Информация переводится из кратковременной в долговременную память. Это основа речевого, интеллектуального и двигательного развития.
Во время сна стабилизируются процессы возбуждения и торможения, вырабатывается гормон роста и активизируются клетки иммунитета.
Это только кратко о пользе и функциях сна. Их гораздо больше.
Родители могут воспринимать нарушения сна ребёнка, как отдельное, досадное состояние, мешающее полноценному отдыху самого родителя.
Но, на самом деле плохой сон наносит большой урон самому ребёнку.
Если сон нарушен, это должно быть одним из пунктов, который нужно обязательно наладить на пути коррекции речевых, поведенческих, интеллектуальных нарушений.
Врач-сомнолог вам в помощь. Он сделает не только медикаментозные назначения, но и даст рекомендации по выработке режима.