- Выпейте чаю, – радушно предложил Дима своему гостю. Тот, как загипнотизированный, смотрел на свой телефон, и ни на что не реагировал. Так прошло минут пять, и Диме это надоело.
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
Йенс, только что решивший ни к чему здесь больше не притрагиваться и уж тем более ничего не пить и не есть, послушно взял чашку. Он сделал глоток, сморщился, и, наконец, перевёл взгляд с телефона на Дмитрия.
- Откуда… – начал он, но тут же запнулся. Что спросить? Откуда он знает про смерть Нильса? Откуда он вообще знает Нильса? И Свена? Он что, следил за ним? Тогда к чему всё это? Дмитрий должен знать, что никакой он не бизнесмен!
Или прямо в лоб спросить его, кто он такой? Масон?
Йенс понимал, что вряд ли он дождётся честного ответа. И хочется ли теперь знать правду?
Сердце стучало где-то в горле. Нет Нильса, нет Свена. Агнета в панике. Что помешает ему убрать его здесь и сейчас? Подлить яду, например, в этот пахучий чай? Он с ужасом посмотрел на чашку и поставил её обратно на стол. Его руки при этом так тряслись, что часть содержимого пролилась и на стол, и на пол.
- Мистер Хансен, я не понимаю, что с вами? – участливо спросил Дмитрий. – Вы побледнели! Неужели новости настолько плохие? Может, и вам плохо? У вас дрожат руки! Могу вызвать вам врача. Я знаю много хороших врачей в Москве.
Фраза вроде бы нормальная, дружелюбная, но прозвучала как-то излишне двусмысленно. Йенс сглотнул, вспомнив, что забросил трансляцию. Никто не знает, что он прямо сейчас находится у Смирновых в офисе. «Нужно исправлять оплошность! Бежать отсюда! Выйти в эфир и рассказать, что случилось в последнее время… Да-да! Эфир! И запись его выложить во все соцсети! Обезопасить себя и срочно».
- Могу я предложить вам воды? – спросил мистер Смирнов, не дождавшись ответа от гостя.
- Нет, спасибо. А новости не просто плохие, а ужасные, – ответил Йенс, не зная, как реагировать на очередную смену настроения Дмитрия.
Он словно плохой и хороший полицейский в одном лице! И это пугало. Он снова вернулся к мыслям, что мистер Смирнов опасен не только своим возможным высоким положением, но и раздвоением личности. Или другим психическим заболеванием.
- Может, нам перенести встречу? Если я сам с вами встретиться больше не смогу, то мой друг и коллега Маркус Кауфер с удовольствием вас навестит! Его ваш бизнес-план заинтересовал не меньше.
- Да-да, – схватился за эту возможность покинуть, наконец, кабинет мистера Смирнова Йенс. – Обязательно с вами встречусь! Но в другой раз. Теперь дела вынуждают меня покинуть Россию и вернуться в Данию.
- Даже так? – поднял брови Дмитрий и тоже встал. Он протянул ему руку, но Йенс уже направлялся к двери. Он не шёл, а пятился назад, кивая и повторяя:
- Я сам позвоню! Да-да, сам позвоню! И не стоит из-за меня беспокоиться. Спасибо, за уделённое время. Я сам позвоню!
И вот заветная дверь. Он ужом выскользнул в приёмную. А оттуда пулей полетел в коридор и к лифту. Скорее, скорее из этого офиса! И России. По дороге он заказывал себе билет на самолёт, но, к сожалению, ближайший подходящий рейс был только ночью.
«Дурацкие санкции!» – подумал про себя Йенс. Злиться ему нужно было только на себя: он мог бы лететь через Азию – всё лучше, чем оставаться в опасности! Но… за неделю он прокутил в барах почти все свои деньги.
Да, влип. Причём влип по собственной глупости!
***
Дима всё ещё стоял, глядя на дверь, за которой скрылся его наивный гость, и думал: кому понадобилось спихнуть на него это дело? Овчинка выделки не стоила. Йенс Хансен – непопулярный блогер, к словам которого вряд ли бы прислушались. За клевету на честное имя семьи Смирновых его привлекли бы к ответственности. И даже самим не пришлось бы соприкасаться с этим делом – у них на такой случай имелся целый штат лучших юристов.
У Йенса ничего такого не найдено, из-за чего стоило бы разводить весь сыр-бор. Теперь вся эта история виделась Диме иначе. Кому-то понадобилось отвлечь его… вот только от чего?
Дима чувствовал, как прощальная улыбка, которую он навесил на лицо для Йенса, медленно сползает с лица. Нет, он, конечно, доведёт это дело до конца. Он не привык бросать что-либо на половине пути. Но парень, на его взгляд, не представлял собой никакой угрозы. Разве что немного хлопот… Но решение вынесли коллективно, и он не мог против него идти.
Дима не любил бессмысленные жертвы. Он не Элиас, для которого все люди лишь цифры. Да, он следит за людьми… точнее, за их количеством. Он и вся его многочисленная команда. Вот только для Димы такой подход был неприятным.
Что-то ему подсказывало, что в этой истории нужно получше разобраться. К сожалению, для Йенса нет пути назад. Приговор нельзя отменить.
От мыслей его отвлёк звонок от Элиаса. Почувствовал, что Дима сейчас его вспомнил?
- Привет. Как там Стася?
- Всё хорошо. А как ты понял, что я звоню из-за неё?
Дима негромко рассмеялся.
- Ты в процессе своих гениальных экспериментов никому никогда не звонишь! Только в случаях, когда нужно чьё-то вмешательство. Моё вмешательство тебе не нужно, значит, что? Ты звонишь мне по поводу моей жены.
- Да, к сожалению, дедукция не у всех так развита. Да и наблюдательность! Твоя Анастасия мается от скуки. Ходит по коридору туда-сюда. Мне сообщили, что ей совершенно не сидится на месте!
- Она такая, – тепло отозвался Дима. – И у тебя, судя по всему, уже есть конкретные предложения?
- Пустить её к детям, – без хождения вокруг да около сообщил Элиас. – У нас нет няни.
- Она там и не нужна. Эти дети обречены.
- Возможно, – согласился Элиас. – Но ей об этом знать не обязательно. В конце концов, диагнозы – это личное. Есть понятие медицинская тайна, этим можно и объяснить, почему ей не говорят, что с детьми. Пусть походит к ним. А через пару дней заберёшь её домой.
- Так быстро? А как же две недели минимум?
- Нет смысла, – сказал Элиас. – Сегодня взяли новую партию образцов на анализы. У неё иммунитет. Причём превосходный! Сейчас мы больше изучаем, почему на неё вакцина так подействовала. Возможно, благодаря твоей жене, мы усовершенствуем её быстрее, чем планировали.
- А кто и когда ввёл её Стасе? Узнал?
- С этим сложнее. У неё индивидуальная реакция. Мы попробуем выделить временной отрезок, но, сам понимаешь, для поиска виноватого этого мало, – произнёс Элиас. И тут же, почти без перехода, поинтересовался: – Так что, пустим её к детям? Для неё они будут всего лишь пациенты. Без подробностей.
Дима думал недолго. Он быстро сообразил, что к чему, и ответил коротко:
- Ладно. Если она сама захочет, то пожалуйста. Скоро я прилечу за ней.
- А как же дела с нашим другом Йенсом?
- С ним всё. Могу отдать тебе его, как ещё одного подопытного.
- Нет, он мне не нужен.
- Бедолага, – притворно вздохнул Дима. Ему было жаль его, но на уровне ума, а не сердца. На уровне чувств ему было всё равно. – Какой печальный конец! Когда даже для опытов никому не нужен!
Элиас хмыкнул, что-то пробормотал на португальском и отключился. Дима же потянулся и набрал номер Екатерины Григорьевны:
- Отец у себя?
- Да.
- Передайте ему, что я сейчас зайду. И сделайте нам кофе.
- Хорошо.
***
Йенс метался по номеру, пытаясь собрать всё в сумку. Костюмы, которые он берёг, потому что должен был вернуть Нильсу, он комкал, как и остальные вещи. Сумка не закрывалась, руки дрожали. По лицу стекали капли пота.
Он не понял, что произошло. Пара реплик Дмитрия, и он готов бежать, сверкая пятками! Но какие реплики!
Он всё знает. Про него, Свена и Нильса, и даже… про Агнету. Иначе, откуда ему было знать, что он получит от неё сообщение?
«Имени её он, правда, не назвал, – подумал Йенс, останавливаясь на секунду. – Может, предупредить её? Сказать, что они, эти люди, о ней знают? А она сбежала от нас! Может, теперь она согласится снова со мной работать? Никого не осталось... Да, позвоню».
И он набрал знакомый номер. Гудков не было, и вызов оборвался почти сразу. Йенс вспомнил, что Агнета просила его больше никогда ей не звонить и не писать. Получается, она и сама приложила для этого все возможные усилия со своей стороны: просто заблокировала его номер.
Эх, а столько можно было бы обсудить!
Йенс почувствовал себя одиноким. Впервые ему стало казаться, что на всём белом свете у него никого нет. Отчасти, так и было. У него никого не было, кроме интернет-семьи, двух друзей и подруги.
А теперь нет реальных людей. Осталась только интернет-семья.
Йенс бросился к сумке, достал штатив, лампу и стал искать наиболее удачный ракурс, чтобы выйти в прямой эфир. Пора рассказать миру, что происходит что-то страшное. Непонятное. Необъяснимое.
И несомненно, в этом как-то замешаны Смирновы, которые являются частью мирового правительства. Да-да, частью! Он в этом уже не сомневался.
***
Агнета не находила себе места. Она слонялась из угла в угол своей небольшой съёмной квартирке, где ненавидела каждый сантиметр! Она сняла её временно, уверенная, что скоро найдёт хорошо оплачиваемую работу и сменит жилплощадь.
Время шло, и из временного пристанища, эта дыра стала постоянным местом жительства. Агнета попыталась добавить уюта этому месту, но у неё ничего не вышло.
Но сегодня на стены было всё равно. Плевать. Голова была занята совсем другим. Она вспоминала, как встретилась с Нильсом на похоронах Свена.
- Плохо выглядишь, – заметила она. – Заболел?
- Не знаю. Это нервы. Сплю плохо.
- А Йенс? Он не придёт?
- Он в России. Улетел знакомиться…
- Давай без подробностей! – Агнета сморщилась. – Не хочу ничего знать! Я не в деле, помнишь?
- Да, да, – кивнул Нильс как-то растерянно. – Сам считаю, что не нужно было связываться со всей этой историей… Я заметил кое-что странное… А Йенс меня и слушать не станет! Он же никого не слышит! Мы все из-за него на волоске. Все.
- Нильс! – окликнул его какой-то мужчина.
Кивнув Агнете, он ушёл, а она думать не думала, что видела друга в последний раз…
Агнета обхватила себя руками. Ей было страшно. Два друга умирают почти одновременно! Оба будто бы чем-то болели. А Йенс…
Йенс вроде жив. Пока.
«И что же мне делать? Если их убирают, найдут и меня! Или не найдут? Я же не участвую уже в этом! И как мне это всем доказать? Может, просто уехать куда-нибудь? Спрятаться на время? Что, если я следующая?»
Эти мысли не давали ей есть и спать. Она боялась выйти на улицу. Паника росла с каждым часом.
Она устала и проклинала Йенса, втянувшего их всех в свои опасные игры. Сейчас ей виделся только один выход из ситуации, и он ей не нравился.
Только оба варианта – сидеть и ждать, или бежать и всё равно ждать, когда её найдут (а она была уверена, что ей найдут), – Агнете было одинаково невыносимы.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇