Найти в Дзене
Свободное время

Лучшая пьеса о Сталине. Михаил Булгаков "Батум"

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о замечательной пьесе, посвящённой революционной деятельности товарища Сталина. Cамое интересное, что эту пьесу написал Михаил Булгаков, автор "Мастера и Маргариты", "Бега", "Собачьего сердца" и других не менее знаменитых произведений.

-2

Кажется, где Булгаков и где революционеры? «Вот мистика, белогвардейцы, тонкие материи —вот это его темы» — скажут по-антисоветски настроенные поклонники. А эта пьесу мастера заставили написать жестокие времена. Мало того, что заставили, так ещё и сам тиран отверг это произведение.

А я скажу, что пьеса "Батум" — это отличное качественное произведение, чье время наконец пришло. Это пример того, как талантливый писатель может служить народу.

-3

Вообще, я не особенно люблю Булгакова. Конечно, талант, но всё-таки не моё. Прочитанные в школьные годы "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце" оставили после себя недоумение. И если "Собачье сердце" с правильными комментариями стоит оставить в школьной программе, то "Мастера и Маргариту" нужно убрать. Ничего хорошего юным умам книга не несёт. При этом мне понравилась пьеса "Бег", поставленная в Иркутском драматическом театре. Два раза ходила. Жалко редко пьеса появляется. Но "Батум" — это совсем другое, за "Батум" я готова принять автора как родного.

Впервые про эту пьесу я узнала несколько лет назад посмотрев видео на канале публициста Реми Майснера, решила прочесть. Скачала файлик из интернета и, в некотором сомнении, начала читать и мне очень понравилось.

-4

В чём прелесть этого произведения для меня? Во-первых, читается на одном дыхании, Булгаков действительно мастер. Пьесы, которые потрясающе смотрятся на сцене и в кино, в виде текста даются мне тяжело. Не оставляют чувства восторга, так сказать. А с "Батумом" ты так легко погружаешься в повествование, что не замечаешь, что это пьеса.

Во-вторых, сюжет и главный герой. Речь идёт о молодых годах товарища Сталина. Его выгоняют из Тифлисской духовной семинарии за революционную деятельность, и Сталин уезжает в Батум, где работает с людьми по подготовке забастовки. Затем главный герой попадает в тюрьму и ссылку. Сталин в пьесе просто великолепен. Умный, ловкий, хваткий. Всем сердцем служит людям. Все свои силы отдаёт рабочим и своему делу. И самое интересное, что товарищ Сталин, судя по результатам его деятельности, действительно был таким. И ценен этот герой не тем, что это восхваление Сталина, а тем, что Булгаков через своего героя показал, кто такие революционеры, чего они хотят, как они действуют. Для нас нынешних - это прекрасная художественная иллюстрация. Пьеса превращает в живых людей образы из исторических книг. Много помоев льётся сейчас на революционеров, однако итогом их деятельности было освобождение трудового народа, построение первого в мире социалистического государства с огромными достижениями. И тут появляется совпадение художественного образа и дел, которые совершили реальные люди, которые всю свою жизнь превратили в горение.

-5

Прекрасен не только образ революционера Сталина, но и образы рабочих. Легко и непринуждённо Булгаков показывает, чего же хотели рабочие (чтобы их не били, чтобы платили хорошую зарплату, чтобы их не сокращали). Современно звучит, не так ли? В маленькой пьесе ярко и точно показано, как рабочие боролись, что они делали, чтобы отстоять своё право на достойную жизнь и как их за это подавляло и убивало царское правительство.

Гений Булгаков показывает нам не только сущность революционеров и рабочих, но и сущность их врагов: царских начальничков и самого царя-тряпку Николая Второго. Образ великолепен. С одной стороны царь такой весь набожный и заботливо передаёт пузырёк с "намоленой" водицей жене своего министра, а с другой — он считает, что плохо солдаты стреляют в бунтовщиков:

Министр. (Глянув в бумаги.) Четырнадцать убитых пятьдесят четыре раненых.
Николай. Это самое неприятное из всего, что мне доложили. Какая часть стреляла?
Министр. Рота 7-го кавказского батальона.
Николай. Этого без последствий оставить нельзя. Придется отчислить от командования командира батальона, и командира роты. Батальон стрелять не умеет. Шеститысячная толпа — и четырнадцать человек.
Иван Владимиров "Восстание крестьян в селе бездна" 1931г.
Иван Владимиров "Восстание крестьян в селе бездна" 1931г.

И это тоже соответствует делам реального Николашки Кровавого. С одной стороны — большой ребёнок, восхищающийся учёной птичкой и приближающий к себе "чудотворцев" из народа, а с другой — представитель класса-упыря, который даже не понимает, что цена его птичкам, побрякушкам, дворцам — это жизни людей, их скотское существование. Но зато всеми силами он делает всё, чтобы загнать "хама" обратно в грязь и тьму и сохранить безбедное существование себе и классам феодалов и буржуазии.

В общем образы героев прекрасны. Видно, что Булгаков хорошо проработал.

Почему я написала, что время пьесы наконец пришло? Потому что оно пришло. Судьба у "Батума" была не очень счастливой. Товарищу Сталину пьеса не понравилась (может быть не понравилась из-за того, что он был главным героем?). В мемуарах Любови Орловой (есть сомнения в их подлинности) сказано, что Сталин ждал от Булгакова чего-то подобного книге "Как закалялась сталь". А также сказано, что Булгаков не учёл скромности Сталина. Ещё говорится о том, что жена Булгакова настаивала, чтобы произведение, которое ждал Сталин от Булгакова стало пьесой. С одной стороны, очень жалко, что пьесу в те годы не поставили и не сняли фильм (наверняка бы хорошо получилось), а с другой стороны мне кажется, что Иосиф Виссарионович поступил правильно не дав пьесе своего благословения (все развенчатели культа личности потом бы радостно выли, что тиран ещё и пьесы ставил имени себя).

-7

И всё же время пришло. Другого такого отличного, лёгкого в чтении произведения о революционерах, Сталине, рабочих и о тех процессах, которые шли в то время, просто нет. Оно, благодаря таланту автора, через эмоции и яркие образы доносит истину. Поэтому читать его обязательно всем, особенно молодёжи. "Батум", несмотря на свой малый объём, не напрягаясь побьёт антисоветские враки.

И, барабанная дробь, новость! У нас вышел второй том нашей художественной серии "Худлит" в электронном виде. Он так и называется "Батум". Эта книга посвящена революционерам. Как и в первой книге "Чего же ты хочешь?", во второй книге соседствуют две части. В "Чего же ты хочешь?" - это роман и научная работа. А в новом сборнике - это художественная часть, представленная пьесой "Батум" и историческая часть, представленная воспоминаниями настоящих революционеров Феоктиста Березовского и Степана Ольминского. Про произведения каждого из них будут отдельные статьи. Раскрою секрет: произведение Березовского существует в интернете только в виде скана с издания 1926 г., можно сказать, что это эксклюзив, специально для вас переведённый в читабельный вид. Электронный сборник "Батум" можно купить на нашем сайте всего за 150 р. Все собранные с продажи деньги идут на издание Ленина и на учебники для кружков и для красного университета. Мы также копим на издание книг "Худлита" в бумаге.

-8

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт