Найти в Дзене

Редкая рыба из японской горной реки

Как и обещала, расскажу о нашем ужине в горном отеле с онсеном (купальне на минеральных источниках) в Кочи, он называется Умаджи-онсен. Мы с Таро в первый раз побывали в кочинском рёкане (отеле).

И этот рёкан нас не разочаровал, да и само место оказалось очень красивым.
Отель стоит на берегу быстрой реки, рядом - Умаджи-мура ("Лошадиный путь") - деревня (яп. "мура") охотников, лесорубов и земледельцев.

-2

Лесорубы-"кикори" с давних времен рубят в горах "хиноки" (вид кипариса), местные жители на небольшой фабрике изготавливают из древесины интересные вещи: мебель, посуду, ароматные наполнители для подушек, сувениры, эфирные масла итд, - кое-что из перечисленного можно купить в магазине отеля.

Здешние рыбаки ловят в речке форель, а охотники охотятся в горных лесах на кабанов и оленей.

-4

На ужин в горном рёкане предлагается отведать (на выбор) набэ (суп) из мяса кабана, жаркое и карпаччо из оленины, а также необычную местную форель, которую здесь на местном диалекте называют - "амэго" (на самом деле - это "амаго", アマゴ (Oncorhynchus masou ishikawae Jordan and McGregor, 1925) - имеет ограниченное распространение, встречается, как говорят, только в некоторых реках Японии).

-5

Самое знаменитое блюдо этого рёкана - запеченная с солью (или приготовленная в соусе) редкая "амэго" с ярко-красными пятнышками на боках.

Чем она отличается от привычной японской форели, которую можно купить в рыбных магазинах?

-7

В "амаго" меньше костей и больше мяса, а слегка красноватый оттенок мякоти, как у лосося, редко встречающийся у речной рыбы, придает приятный и аппетитный вид.

-8

Мы с Таро пробовали "амэго"/"амаго" впервые - очень нам понравилась эта рыба!

-9

Надо сказать, что мы приехали в Умаджи-онсен в будний день, поэтому отдыхающих здесь было очень мало, ужинали вообще в пустом зале.

-10

Покажу вам нашу вечернюю трапезу.
Местную форель здесь подают и как сашими - редко, где в Японии можно увидеть это блюдо из сырой речной рыбы.
Рядом с сашими - огурец с васаби, а нечто серое в крапинку - это конняку - продукт, приготовленный из клубня растения конжак ("змеиная пальма"; Asphophallus konjac).
Конняку имеет желеобразную текстуру, без вкуса, едят с соусом. Полезный продукт содержит растительную клетчатку и много кальция.

-11

Это салат с "агэдащидоуфу" (с жареным в масле тофу).

-12
-13

Это "чаван-мущи" ("пропаренный в чашке") - омлет из яйца с добавлением грибов, овощей, креветки итд, готовится на пару.

-14

Ну и какой же японский ужин без мяса!
На плите кипит наваристый жирный суп-набэ с тофу, овощами и грибами.

-15

По мне, так это лишнее. После рыбы нет никакого желания есть жирный бульон с мясом. Но Таро так не считает.
Пока мой японец уплетал за обе щеки нажористый супец, я успела сделать фото макетов местной рыбы, выставленных в ресторане.

И тут подали десерт - ароматный легкий щербет из юзу ("японский цитрон"). Юзу выращивают в этих местах и готовят джемы, вкуснейшие соусы, напитки и уксус.

После такого плотного ужина мы немного прогулялись у реки, быстро замерзли (ночью в горах очень холодно) и отправились греться в онсен.

-18

Ну а утром нас ждал завтрак в традиционном японском стиле.

На решетке, на огне нужно было самим запечь уже другого вида форель - "аю" (не такую редкую как "амэго"). Японцы считают, что "аю" имеет свежий огуречный аромат.
Рядом с рыбой подрумяниваются "сацума-агэ"- жареные лепешки из сурими, родом из Сацумы (старое название Кагосимы).

Когда никуда не нужно торопиться - очень приятно вот так сидеть за столом, не спеша готовить на огне разные продукты и вести беседу о том о сем.

Что еще было на завтрак?
Онсен-тамаго ("яйцо из онсена") - куриное яйцо, сваренное в горячей воде минерального источника.

-22

Белок этого яйца напоминает нежный заварной крем, а желток имеет яркий цвет и плотную кремообразную текстуру.

-23

Также на завтрак было подано очень вкусное кочинское блюдо - "щирасу-орощи" - мальки рыб с тертым дайконом.

-24

Некоторые мои уважаемые читатели недоумевают - как можно есть мальков?
Думаю, что можно и нужно, ведь это очень вкусная и полезная, богатая кальцием, еда.
И почему бы не есть мальков, мы же едим икру? И это никого не смущает.

-25

После завтрака мы прогулялись по окрестностям. Погода в этот день была отличная!

Расскажу о нашей прогулке в другой раз.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: