Найти в Дзене

Лейб-гвардии Конный полк — элита Императорской гвардии

В позапрошлом веке этот полк назывался просто — «лейб-гвардии Конный»

Однако все сразу понимали, о ком идет речь. Всадники этого полка покрыли себя
славой во многих войнах, которые вела Россия. Офицерами в нем служили отпрыски самых знатных аристократических фамилий.

История полка началась в годы правления
Петра I. 17 апреля 1722 года император решил учредить Лейб-Регимент — особую кавалерийскую часть. Она должна была состоять исключительно из дворян и готовить офицеров и унтер-офицеров для всех драгунских полков. В связи с этим кавалерийские командиры получили приказ отобрать самых видных, образованных и с достаточным состоянием дворян и направить их для прохождения службы в Лейб-Регимент. Окончательно его сформировали в декабре 1725 года, уже после смерти Петра. В 1730 году императрица Анна Иоанновна распорядилась назвать бывший Лейб-Регимент Конной гвардией и утвердила его штат — 5 эскадронов по 2 роты в каждом, всего 1423 человек. Сама она приняла звание полковника этого полка. Повседневная форма конногвардейцев была аналогична драгунской. Она отличалась только красным цветом камзола и штанов. Парадная форма состояла из колета, подколета и штанов из оленьей кожи, железной полукирасы с медными элементами, палаша на поясной портупее, карабина без штыка с перевязью и двух пистолетов.

В 1737 году полк получил боевое крещение в
Русско-турецкой войне 1735-1739 годов. Конногвардейцы участвовали в штурме Очакова и отличились в битве при Ставучанах. В январе 1740 года они вернулись в столицу с музыкою и распущенными знаменами, с дубовыми и лавровыми венками на шляпах. А уже в 1742 году конногвардейцев отправили в Финляндию для битвы со шведами.

По-настоящему полк прославился в период
Наполеоновских войн. В 1805 году гвардейцы-кавалеристы отличились в сражении под Аустерлицем. Они захватили почетный трофей — французского батальонного «орла» 4-го линейного полка. В 1807 году в бою под Фридландом полк под огнём 30 французских орудий атаковал и опрокинул французскую кавалерию. Затем он ворвался в боевые порядки пехоты и отразил контрудар французских кавалеристов. В 1812 году конногвардейцы вновь сошлись в жарких схватках с французами. Полк насмерть стоял на Бородинском поле, неоднократно ходил в атаки, прикрывал батарею Раевского. В январе 1813 года лейб-гвардии Конный перешел границу России, выдержал много боев с неприятелем и в марте 1814 года вступил в поверженный Париж. В октябре он через Триумфальные ворота вошел победителем в Петербург.

В 1831 году два дивизиона полка участвовали в подавлении
Польского восстания и штурме Варшавы. В 1849 году воины участвовали в подавлении революции в Венгрии. Во время Крымской войны 1853-1856 годов конногвардейцы несли службу по охране побережья Финского залива от Петергофа до Петербурга на случай высадки англо-французского десанта.
В мирное время полк дислоцировался в столице
Империи. Еще в начале XIX века под строительство казарм, конюшен и манежа выделили участок между Конногвардейским бульваром и Адмиралтейской улицей. С одной стороны его ограничивала Сенатская площадь, а с другой — Малая Луговая улица. Конногвардейский манеж возвели в 1804—1807 годы по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги.

Самым большим расходом при поступлении в полк стало приобретение
лошадей и обмундирования. Офицеры были обязаны иметь не менее двух хороших собственных строевых коней. От них также требовалось безупречно одеваться, а для каждого официального случая приходилось иметь особую форму. Кроме безупречной выправки и вороного коня им вменялась в обязанность активная светская жизнь. Каждую неделю по четвергам в офицерском собрании устраивались обязательные для всех офицеров полка обеды. Ездить в трамваях запрещалось. То же самое касалось посещения целого ряда вполне хороших, но не считавшихся первоклассными ресторанов. В общем, по самым скромным подсчетам, в месяц офицеру-конногвардейцу приходилось тратить не меньше 500 рублей (деньги по тем временам немалые). Позволить себе такую сумму в то время могли немногие.

После начала Первой Мировой войны в 1914 году полк в составе 1-й гвардейской кавалерийской дивизии
выступил на фронт. 19 августа конногвардейцы участвовали в сражении при Каушене в Восточной Пруссии. Они в пешем строю атаковали немецкую батарею, которую прикрывали пулемёты. Полк понёс тяжелейшие потери. Исход боя решила конная атака Лейб-эскадрона под командованием ротмистра Петра Николаевича Врангеля (будущего лидера Белого движения). В ходе нее погибли почти все офицеры, но немцы обратились в бегство.

Конные атаки тем временем уходили в прошлое. Маневренные боевые действия стали редкостью, началась война позиционная, в которой активно участвовали гвардейцы. В июле 1917 года, уже после падения монархии в России, Конный лейб-гвардии полк переименовали в Конную гвардию. Гвардейцев вывели в тыл, где пытались использовать для охраны важных объектов и борьбы с дезертирами. В начале 1918 года полк расформировали.

Знаете ли вы, что:

- Полк вел свое старшинство с 1721 года и считал своим предшественником
Кроншлотский драгунский полк.

- С 1831 года шефами полка были
царствующие императоры.

- Полк укомплектовывался
рослыми брюнетами с маленькими усами. В 4-м эскадроне носили бороды. Кони во всем полку были вороной масти.

- Полку были пожалованы
Георгиевский штандарт с Андреевской юбилейной лентой и надписями: «За взятие при Аустерлице неприятельского знамени и за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и «1730-1830», а также 22 георгиевские трубы с надписью «Фер-Шампенуаз». Кроме того, в распоряжении полка были серебряные литавры шведской Конной гвардии, которые захватили как трофеи в 1709 году.

-
Полковой Благовещенский собор на Благовещенской площади (ныне площадь Труда) в Петербурге построил в середине XIX века Константин Тон, а расписал художник Тимофей Нефы. Здание снесли в 1929 году.

- С 1967 года здание бывшего Конногвардейского манежа используется в качестве
выставочного зала.

- Из нижних чинов и унтер-офицеров Конной гвардии, которые перешли на сторону большевиков, в январе 1918 года сформировали
1-й Конный полк РККА.

- Часть офицеров лейб-гвардии Конного полка участвовала в Белом движении на Юге России
в виде 2 эскадронов. К сентябрю 1920 года почти все они погибли в боях. Оставшихся в живых всадников барон П. Врангель зачислил в свой личный конвой.

- В эмиграции в Париже был сформирован Союз конногвардейцев, который издавал ежегодный журнал
«Вестник конно-гвардейского объединения».

А посмотреть на то, что осталось от этой части армии императора, можно в залах №1 и 2 нашего музея.

#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей