Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как избавиться от точки росы в стенах загородных домов – привожу самый интересный вариант утепления фасада

В этом научно-строительном этюде приводится вариант утепления стен загородного дома, который показывает, что не так страшна точка росы, как ее малюют, если, конечно, она вообще существует.

Схема утепления каменной стены без вентзазора и опасности образования внутри нее точки росы
Схема утепления каменной стены без вентзазора и опасности образования внутри нее точки росы

Сегодня очень много ведется дискуссий о том, как рассчитать утепление стен малоэтажного загородного дома, чтобы их не портила точка росы. Я тоже об этом писал не раз, и не два, может даже и три.

Но тут меня недавно посетила идея, как вообще от этой точки избавиться, и получить хорошо утепленные стены, которые не портятся вообще никогда.

Правда, идея не моя, я увидел ее на одной случайно подвернувшейся фотографии, на которую вряд ли большинство наших самостройщиков обратили внимание. Но я внимание обратил, сначала не понял, но потом все же додумался, и теперь спешу поделиться этой идеей со своими читателями. И хоть идея не моя, но я додумался все же до этой тайны, поэтому со всем основанием полагаю, что система утепления, показанная на этой фотографии, имеет право жить именно с моей подачи.

Итак, давайте в двух словах разберемся в этой системе. Для начала надо понять, что точка росы – это то место в стене дома, где проникший в нее пар выпадает вводу, то есть конденсируется. Активизация выпадения воды зависит не только от температуры этого участка стены, но и от атмосферного давления, поэтому разброс температур примерно от 1 до 10 градусов Цельсия выше нуля.

И вот, многие специалисты предлагают получше утеплять стены, чтобы пар, выходящий из них, уходил в утеплитель, и конденсировался там, а не в стене. Из утеплителя влага якобы быстро уходит в вентзазор и уносится сквозняком на улицу.

Правда, я не понимаю, как выходящая с наружной стороны утеплителя вода может уноситься сквозняком, скорее всего она просто стекает вниз и скапливается у фундамента.

Ну ладно, не в этом дело, а в том, как вообще избавиться от точки росы. Специалисты запрещают (правда, только в виде рекомендаций) утепляться паронепроницаемыми материалами наподобие пенополистирола, потому что, по их утверждениям, пенополистирол не выпускает воду из стены, а задерживает ее в стене, что чревато нехорошими последствиями.

Впрочем, есть и другие специалисты, которые утверждают, что пенополистирол, а особенно ЭППС – материалы вполне себе паропроницаемые, и через них вода наружу все же просачивается.

Однако и это неважно, допустим, что пенополистирол все же пропускает через себя воду, как и минеральная вата. Но тут начинается третий вариант этого марлезонского балета с участием точки росы. Я обратил внимание на то, что многие наши самостройщики вообще не делают вентиляционного зазора между теплоизоляционным материалом и внешней облицовкой. На приложенной мной фотографии такая система прекрасно видна.

То есть, наши строители обкладывают утеплитель кирпичом впритык без всякого зазора, и не парятся. Что самое замечательное, то владельцы даже таких стен совсем не жалуются на то, что у них постоянно промокшие стены, а это говорит об одном из двух:

1). Или точка росы в стенах малоэтажных частных домов вообще не образуется ни при каких обстоятельствах;

2). Или вообще не существует на свете никакой точки росы, а ей просто пугают загородных домовладельцев, как иные родители пугают своих непослушных детей Бармалеем.

Ну, посудите сами. Сама стена на фотографии состоит из силикатных блоков, которые пропускают через себя изнутри дома воду в виде пара, как и любой другой строительный материал. Из стены пар стремится зайти в утеплитель, а так как в зимний мороз утеплитель уже охлажденный, то вся эта роса выпадает внутри него. И куда в этом случае пойдет вода, если никакого вентиляционного зазора нет, а на ее пути стоит еще внешняя кирпичная кладка?

Через стены проходит только пар, а не вода. Вода, выпавшая из пара, так и останется в стене, накопившись не только в силикате, но и в утеплителе. Это если пенополистирол, как утверждают некоторые умники, паропроницаемый. А если он все же паронепроницаемый?

Вот и то-то же. Сами додумайте, что будет с такой стеной.

Но, как мы видим на фотографии, система без вентзазора существует, и даже процветает. Ну, а раз процветает, то я рискну обратить внимание моих читателей-самостройщиков именно на эту систему утепления. Мало того, что не придется долго и нудно рассчитывать эту капризную точку росы, так и еще и стена, сляпанная таким образом, гораздо прочнее, чем прорезанная по вертикали каналом для сквозняков.

В принципе, вместо пенополистирола можно использовать и минеральную вату, потому что раз внутри стены не гуляет влага, то и вата не намокнет. Однако у минваты, в отличие от ЭППС, очень малая жесткость, поэтому ее придется очень плотно забивать внутрь стены, чтобы она не очень быстро начала обсыпаться и сбиваться колтунами, обнажая внутри стены пустые воздушные карманы.

В этом плане пенополистирол, конечно же, лучше. Он достаточно плотный и своей жесткости не теряет гораздо дольше, чем ватный утеплитель. Главное, чтобы в него не забрались мыши и прочие тараканы, но говорят, что современный пенополистирол содержит в себе такие ядерные антисептики, что грызуны в домах, утепленных этим материалом, не поселяются вообще, а обходят их десятой дорогой.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Самый лучший способ вынуть промокший утеплитель из-под кирпичной облицовки фасада, не разбирая стены

Не стройте дом из бруса, если его надо будет еще дополнительно утеплять, а постройте лучше каркасник и не парьтесь

Как построить дом за городом гарантированно быстро, чтобы не дотянуть до дождливой и морозной осени, и при этом не сильно потратиться

Почему так быстро портится виниловый сайдинг, и что делать, чтобы он так быстро не портился?

-2

Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true