Судачок а-натюрель, суп «Прентаньер» и котлетка де-воляй под аккомпанемент великого произведения.
Заставить меня вернуться в клуб-ресторан «Петрович» (Москва, Мясницкая ул., 24, стр. 3) мог только разве что Михаил Афанасьевич Булгаков. Если быть точнее, его роман «Мастер и Маргарита», к которому я не перестаю испытывать особый трепет и который знаю практически наизусть. Но что, если в этот раз за меня его вслух почитают другие, а я просто поем?
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 4 638 оценок). Гости пишут: «Самый лучший и вкусный ресторан. Здесь всегда интересно и весело!», «Еда невкусная была», «Зашел с перерывом в 20 лет... Словно вернулся в молодость!», «Креативная подача блюд», «При всём стёбе и осылке к прошлому, заведение имеет очень потасканный вид. Находиться в помещении крайне неприятно», «Минусов нету», «Отвратительно всё», «Классное место, очень атмосферное!».
«На эстраде пианино, виолончель и скрипка играют что-то разухабистое. Пробираюсь между столиками и усаживаюсь. К столику подходит барышня в белом передничке и вопросительно смотрит на меня...», – писал Булгаков в своем рассказе «В кафе».
Великий русский писатель хоть и не застал «Петровича» (под патронажем художника и психиатра Андрея Бильжо тот открылся гораздо позже, в 1998-м году), но этими строками словно описал начало моего вечера.
Интерьер
Интерьер в «Петровиче» за эти три с половиной года ничуть не изменился: в залах-комнатах по-прежнему нагромождение пёстрых деталей, деревянные скрипучие полы и стилистика советских времён.
Повторяться с рассказом про антураж, как мне кажется, не имеет смысла – он был ёмко описан мной в прошлой рецензии здесь.
Да и иммерсив по роману «Мастер и Маргарита» творится в одном единственном зале, самом дальнем и самом большом, со сценой по центру. Специально для удобства гостей часть посадочных мест убрали, освободив пространство под кирпичными арочными сводами. Площадь подсветили красным светом, тем самым придав ей иную толику таинственности, отличную от времени, когда здесь творятся дискотеки.
И именно здесь сегодня происходит гастрономическая антология: устроившись на своём месте согласно купленному билету, я полностью погружаюсь в процесс.
Главы из романа, начиная с четвёртой и пропустив первые, зачитывает Игорь Лебедев, многим знакомый по ЖЖ и детективам; позже к нему присоединяется музыкальный квартет со знаменитым "грибоедовским джазом".
А перед десертом к гостям выбегает босоногий Иван Бездомный со свечой, в панике копошится под столами и сумасшедшим голосом кричит: «Братья по литературе! Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!».
Меню
В специальном меню литературного застолья по мотивам «Мастера и Маргариты» заявлено семь блюд и один безалкогольный напиток.
Алкоголь оплачивается отдельно, зато каждому, купившему на мероприятие два билета, в конце вечера вручат бутылку вина.
Но это будет потом – а пока, если хочется чего-то крепче абрикосовой воды, придётся раскошелиться, ведь цены на напитки в «Петровиче», мягко говоря, весомые, незаметно опустошающие кошелёк.
Что касается стоимости входного билета, она зависит от расположения столика: ценник варьируется от 10 500 за места подальше до 12 500 рублей в первом ряду у сцены. Приобретают их гости сильно заранее, примерно за полмесяца до события, и, судя по обстановке на сайте, где уже продаются билеты на майские вечера, и заполненному залу, событие пользуется спросом.
Итак, давайте же приступим к ужину, параллельно слушая аппетитные и наполненные неповторимым булгаковским слогом главы из романа!
Фруктовая тарелка «МАССОЛИТ»
Перед началом основной трапезы по-булгаковски на столе гостей встречает фруктовая тарелка – по одной на каждый стол вне зависимости от количества за ним присутствующих.
И казалось бы, что можно сказать о фруктах? Но тарелка тарелке рознь. Здесь она весьма бедновата: одна пластмассовая клубничка, разрезанная на несколько частей, три ломтика жёсткого и кислючего ананаса, три мандарина и чёрный виноград впридачу. В программке также заявлены бананы, но их нет – да и они бы вряд ли спасли ситуацию. Оценка: 3 из 5.
Яйцо-кокот с шампиньоновым пюре
«Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?..»
Не самая удачная версия изысканного французского завтрака. Под плотной пресной яичной коркой скрывается грибное пюре, больше похожее на детскую кашу. Желток меловой и едва ли течёт, белок резиновый, ожидаемой кремовой лёгкости здесь тоже не обнаружено, как и той бархатистости, которая должна быть у идеального кокота. По итогу это блюдо – как посредственный спектакль: все актёры на месте, но души нет. Оценка: 3 из 5.
Суп «Прентаньер» с репой и другими овощами на говяжьем бульоне
«А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? <...> Что ваши сижки, судачки!..»
Подача супа без роскоши и единого намёка на высокую кухню. Основа основ в виде говяжьего бульона выдержана плюс-минус с достоинством: он умеренно насыщенный, но не тяжелый, с благородным жиром. Тут чувствуется сладость репы, наблюдаются лук, морковь и картофель – в общем, всё то, что можно найти в каком-нибудь элементарном супе из столовой. Зелень робко прячется в последних аккордах, не портя, но и не вознося блюдо к кулинарным шедеврам. Оценка: 4 из 5.
Порционный судачок а-натюрель с припущенными овощами, раковыми шейками и рубленным яичным белком
Слуга покорный, — трубил Амвросий, — представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!..»
Слогом Михаила Афанасьевича блюдо звучит изысканно: фантазия тут же рисует нежное филе судака, томленое в собственном соку, без лишних вмешательств, дополненное лёгким овощным фондом. Но в исполнении «Петровича», увы, концепция разбивается о суровую реальность.
Рыба, обещавшая быть нежной, оказывается мёртвой, с неприятным столовским послевкусием; дополнения в виде одинокой картофелины, рукколы и ошмётков айсберга кажутся недоразумением из другой оперы; а раковые шейки из банки без должного пиетета жуются резиной да горчат консервами. Оценка: 2 из 5.
Котлетка куриная де-воляй с отварным картофелем и жареными боровиками
«В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй? Чем мы поможем Михаилу Александровичу? Тем, что голодные останемся? Да ведь мы-то живы!..»
На тарелке блюдо предстаёт в образе вновь столовской грусти, а не ресторанной ностальгии с булгаковским флёром. Котлета кажется сплющенным полуфабрикатом, в котором фарш иссохся так, будто его дважды разморозили, а пресловутая начинка и вовсе исчезла без следа. Корочка котлеты мягкая, как будто её не жарили, а стыдливо подсушили на сковороде.
Дополнения опять живут своей собственной жизнью: картофель чересчур мягкий, перемасленный и без зелени; жареные боровики искрошены в труху и даже при условии сливочного соуса звучат невнятно и пресно. Увы, это не де-воляй, а де-прессия. Оценка: 2 из 5.
Киевский торт
На сладкое в меню заявлено аж два десерта, но вместо него мы получаем «Киевский» торт в единственном числе. Интересуюсь у организаторов, почему так, и узнаю, что обещанный фирменный пудинг «Бегемот» да булочка из заварного теста со сливками показались им слишком простыми по содержанию, а потому их было решено заменить любимым тортом писателя. Что важно, не покупным, а приготовленным на местной кухне специально к мероприятию.
Внешне десерт напоминает «Графские развалины» – на тарелке и вправду всё навалено в кучу. Коржи сухие, как песок, будто испеченные из муки, забытой в шкафу со времён СССР. Между ними если и заметен крем, то точно не нежный масляно-ореховый, а напоминающий засахаренный маргарин. Печальное зрелище и ещё один кулинарный провал. Оценка: 2,5 из 5.
Абрикосовая вода
«Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской. Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке...»
В конце 20-х годов, когда Булгаков начал писать своё великое произведение, производство газированной воды было уже поставлено на поток – её массово разливали в будках «Пиво-воды». Здесь же о газированности и насыщенности вкуса забыли, превратив легенду из бессмертного романа в простую, чуть подслащенную водичку с прозрачным, почти незаметным жёлтым оттенком и едва ли уловимым запахом абрикоса. Оценка: 2 из 5.
Итоги
Стоимость билета на одного гостя, в который вошли шесть съестных позиций и один напиток в сопровождении живой музыки и чтения глав из романа, в ресторане-клубе «Петрович» составил 10 500 рублей.
В конце вечера чтец Игорь Лебедев каллиграфическим почерком подписывает всем желающим именные справки о прослушанных главах и продегустированных блюдах. Иммерсивный ужин запоминается его выразительным чтением, театрализованными эпизодами и живой музыкой, а вот с едой, конечно, нужно срочно что-то делать, потому что пока она оставляет желать лучшего.
К такому же выводу в курилке приходят мои случайные собеседники: «Нет, всё-таки «Петрович» – это про водку, селёдку и танцующих бухгалтерш», – размышляют они, затягиваясь «Беломором». Кроме супа, который по их же словам сложно испортить, их тоже ничего не зацепило.
А зацепило ли вас меню булгаковского вечера? Любите ли вы роман «Мастер и Маргарита?» Обсудим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на легендарные места в Москве и не только!
Читайте также: