Встречайте приключенческий боевик «Чёрный тюльпан». Если б не финал, поставила бы 8⭐, но под конец автор надумал решать сюжетную проблему с помощью любовной линии. Зря. Рождённый сочинять боевики писать любовные линии не может.
«Чёрный тюльпан» вторая часть книги 1994 г. «Стоять насмерть!» российского писателя Андрея Дышева. Входит в серию про Кирилла Вацуру, бывшего военного-афганца, а впоследствии сотрудника антинаркотической спец.службы. Каждая из двух частей книги сама по себе полноценный роман, поэтому мы их обсуждаем по отдельности.
Краткое содержание предыдущей серии
В первой части, «Без алиби», Вацура отошёл от дел, живёт в Крыму, разводит кур и старается забыть о прошлой жизни. Жизнь, однако, не забыла про него.
Из Афганистана в Россию и дальше в Европу полноводной рекой текут наркотики. Такой порядок не устраивает чеченцев, они хотят подвинуть Москву и сами держать бизнес. Организуют убийство латиноамериканского наркодельца, вешают преступление на Вацуру. Идея в том, что пока все будут заняты российско-латиноамериканскими разборками, чеченцы договорятся с афганцами и переключат афганский наркотрафик на себя.
Это контекст, а суть романа в приключениях самого Вацуры: с помощью четверых друзей и одного участкового милиционера ему удаётся вычислить настоящего убийцу и не стать жертвой подставы.
Во второй части, в «Чёрном тюльпане», Вацура решает разобраться с афганскими наркотиками окончательно.
Важное примечание
Чтобы насладиться «Чёрным тюльпаном», читать первую часть, «Без алиби», не обязательно. Сюжетной связи между ними мало, а там, где требуется, есть пояснения.
Краткая историческая справка
В 1990-х годах в Таджикистане была крайне нестабильная политическая ситуация. Туда направляли российских миротворцев, часть которых размещалась вдоль границы с Афганистаном. Это исторический факт.
Как говорит в эпиграфе сам автор, всё остальное - вымысел, и вымысел состоит вот в чём.
Афганские наркотики попадают в Россию, в том числе, через Таджикистан и, кажется, не без помощи военных. Вацура подписывает контракт с КМС (коллективные миротворческие силы) и летит в Душанбе. В самолёте знакомится с учёным-химиком. В своём НИИ тот получал копейки, а тут его пригласила фирма, которой нужны фармацевты для работы в Таджикистане. Фирма выглядит подозрительно, но деньги обещают сказочные.
Возвращаемся к Вацуре. Он приезжает на таджикско-афганскую границу и убеждается, что через Пяндж (река, вдоль которой проходит почти вся граница между Таджикистаном и Афганистаном) шастают все, кому не лень. Схема простая: ближе к ночи афганцы начинают обстрел погран.заставы, и пока миротворцы с пограничниками заняты отбитием атаки, в нескольких сотнях метров поодаль под покровом темноты спокойно переправляются и люди, и грузы.
Вацура вспоминает своего попутчика-химика, летевшего на работу в загадочную лабораторию, хотя дураку понятно, чем там занимаются «фармацевты». Вацура находит лабораторию, устраивает грандиозный шухер и заодно выясняет, что из Афганистана везут только маковую соломку, в героин её перерабатывают в Таджикистане в этой самой лаборатории, которая на самом деле мини-завод.
Дальше героин везут в Москву. Очевидно, используют военный транспорт, но каким именно образом?
Вацура случайно попадает в военный морг как раз, когда там готовятся отправлять в Москву тела четырёх солдат, погибших на той заставе, где он присутствовал во время атаки духов. Вот только Вацура знает, что погибших было трое. В четвёртый гроб, к которому прилагается специальная пометка «не вскрывать», запаивают героин.
Вацура выкидывает из гроба порошок и ложится туда сам. Его грузят на самолёт, доставляют в Москву, в аэропорту гроб получает курьер наркомафии, так наш герой успешно попадает в самое логово. Добывает информацию и улики, передаёт в ФСБ, наркоторговцы его ловят и почти убивают, но тут в кустах оказывается … не совсем рояль, нечто более изящное.
Кончается всё благополучно. И Вацура жив, и наркотики НЕ целы.
Если бы не финальная часть, это был бы шикарный приключенческий роман по-пацански. А Дышев взял и включил в сюжет подругу главного героя, которая в него влюблена, и давнишнюю пассию, в которую влюблён он сам. Зря. Не умеет Дышев писать женщин 🙃.
Сейчас, может, и умеет, современных его работ я не читала, но тридцать лет назад точно не умел 💃🏻.
Всё остальное супер. Книга в высшей степени развлекательная. Много перестрелок, мордобоя и других тестостероновых развлечений, но написано всё очень прилично. Во всяком случае, приключенческой части не мешает.
А приключенческая часть на высоте! Сюжет насыщенный, действие идёт энергично, главгерой ни секунды не сидит на месте, даже в гробу умудряется шевелиться. Конечно, местами история напоминает сказку, а герой прямо-таки супермен, но книгу это не портит.
При всей сказочности роман важный исторический документ. Я всегда говорю, историю нужно изучать по художественным книгам. В их вымысле часто больше правды, чем в учебниках. А я, например, в историческом плане с 1990-ми знакома очень поверхностно. Например, я не знала про миротворческие базы в Таджикистане. И не знала, что означает «Чёрный тюльпан», от которого происходит название книги.
«Чёрными тюльпанами» во время Афганской войны называли рейсы транспортных самолётов АН-12, перевозивших гробы с телами погибших военных.
Кстати. Я вам тут роман нахваливаю, а нужно предупредить ⚠️: помимо полу-мультяшного бандитского мордобоя, в книге есть сцены с весьма натуралистичными описаниями боевых действий. Их мало, но - есть.
А вообще роман хорош. На мой личный вкус сюжет чуть-чуть чересчур фантазийный и главный герой чересчур суперменский, поэтому вторая часть понравилась мне меньше, чем первая. Но всё равно хорошо. Андрей Дышев пишет легко, увлекательно, книга читается одним махом.
Есть, правда, нюанс. Дышев кофе употребляет в среднем роде. Оно-моё, крепкое-ароматное. 🙈 И если сейчас это выглядит диковато, но допустимо, то в 1990-х кофе среднего рода было просто неграмотно. Правило официально изменили только в 2016 году. Как кофе просочилОСЬ в книгу, во всех остальных отношениях лингвистически и грамматически безупречную, - загадка. ☕😶
*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!
*****************
Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена: