Найти в Дзене
Зато не в кредит

Таксистам не хватает денег на новые машины. Но они всё равно не хотят брать Lada. Почему и на чём сейчас ездят?

Интересная статистика подъехала к нам из отечественного мира таксомоторов, дорогие мои друзья. Довольно редко я пишу про такси и всё, что с ними связано. Оно и понятно, потому что большинство моих читателей — такие же простые водители, как и я сам.

У нас всего одна машина, на которой мы ездим по 5-10 лет. И накатываем 60 000 километров за несколько лет, а не за один год.

Источник иллюстраций: unsplash.com, пресс-служба Belgee и фотографии автора
Источник иллюстраций: unsplash.com, пресс-служба Belgee и фотографии автора

С другой стороны, мы пользуемся такси, поэтому для нас важно, чтобы эта услуга оставалась доступной. А ещё безопасной. Особенно, когда в поездку на такси мы отправляем своих близких.

Сегодня, по крайней мере в крупных городах, уже невозможно вызвать через приложение классику Жигулей или даже вторую «Самару». Как правило, подавляющее большинство машин в тарифе «Эконом» - это Гранты.

Львиная доля «Комфорта» - Веста или корейские аналоги. Так устроено у меня в провинции. В Москве, наверное, Гранты не пускают в самый дешевый тариф, а начинается он как раз с Весты.

-2

Но это же мои субъективные догадки. А что говорит статистика? Давайте посмотрим.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

На чём сегодня ездят таксисты и какие машины покупают таксопарки?

Несмотря на высокий ценник в 2 миллиона рублей и больше, свыше 40% таксопарков предпочитают закупать для себя китайские машины.

Более того, в отдельном исследовании от «Альфа-Лизинг» и «Росгосстраха» сказано, что 60% парка такси в нашей стране сегодня составляют автомобили китайских брендов.

Отечественные модели (читай Lada) довольствуются долей лишь в 22,5%. Ещё 17,5% приходится на европейские машины, которые были закуплены ещё до 2022 года и пока ещё в них остался какой-то ресурс.

-3

Если говорить о конкретных брендов, то ситуация выглядит так. Большинство таксопарков предпочитают закупать автомобили марки Haval. Они на первом месте с показателем в 21%. На втором месте наша отечественная Lada, которая заняла 20% рынка.

Бронза ушла к Geely. Эти ребята забрали 15% рынка. На почетном четвёртом месте Chery с результатом в 13%. Замыкает первую пятёрку Belgee. У них 7,5%.

Если кто-то не знает, что это вообще за Belgee такое, то сообщаю, что перед вами белорусский бренд, который выпускает в союзной республике бывшие кроссоверы марки Geely.

-4

Которые сама марка Geely больше не продаёт. Это первый Coolray и недавно отошедший на пенсию Atlas. Ещё под маркой Belgee недавно презентовали китайский седан Emgrand. Но вот здесь ситуация иная.

Его можно купить новым и в оригинале.

Таксисты скупают европейцев, японцев и корейцев с пробегом?

Да, это становится очевидным, когда смотришь статистику с разбивкой по регионам. Например, Екатеринбург. Там первую пятёрку самых любимых у таксистов марок составили Geely, Belgee, Lada, Volkswagen и Kia с Chery.

Где они нашли новые Фольксвагены и корейцев? Нигде, в источнике чёрным по белому написано, что речь идёт о закупке автомобилей с пробегом.

-5

Получается, чтобы не покупать изделия АвтоВАЗа и китайцев, отечественные таксисты прибегают к скупке у населения подержанных машин европейских, японских и корейских марок. Вот такие дела.

Но и это ещё не всё.

Скоро таксистам будет не на чем ездить?

Национальный совет такси (да, у нас есть такой) провёл занятный опрос. Выяснилось, что в этом году 72% таксомоторных компаний смогут обновить лишь 10% своего автопарка или ещё меньше.

При этом, чтобы поддерживать рентабельность или попросту соблюдать требования безопасности, нужно обновлять 50% парка в год. Половину парка!

-6

В качестве вывода приводится цифра в 7-19%. Мол, именно на столько в следствие подорожают услуги частных извозчиков для населения.

Но меня больше смущает другое. Во-первых, если для поддержания штанов нужно обновлять половину автопарка, то выходит, что те самые 72% таксопарков попросту закроются.

Надеюсь, ещё до того момента, когда начнут выпускать на линии откровенно опасные машины в плохом техническом состоянии.

-7

При этом интересно, почему таксопарки в массе своей не хотят покупать отечественные автомобили Lada. Как вы видели выше, их любимый брендом стал Haval. А точнее кроссоверы Jolion и M6.

Другие тульских китайцев я пока в такси не видел.

Кроме того, в спину АвтоВАЗу дышит Geely. Там, скорее всего, чаще всего таксисты закупают для себя седан Emgrand. Но все эти машины сильно дороже Весты и Гранты в простых комплектациях.

А как раз такие таксопарки всегда и покупают. Так почему же тогда китайское, а не отечественное?

-8

Частично ответ можно найти в словах Андрея Попкова, председателя Координационного совета профсоюза «Таксист». Он констатирует, что модели Lada имеют много недоработок и «ходят» не более 200 000 километров.

Китайские аналоги по той же цене ещё хуже. И все они вместе сильно уступают Kia или Hyundai. Корейцы спокойно выдерживали от 300 тысяч и до полумиллиона километров пробега.

Кроме того, тот самый «Национальный совет такси» заподозрил АвтоВАЗ в завышении цен на машины для таксомоторных парков.

Что скажете, товарищи? Почему таксисты не берут Lada и не исчезнет ли у нас скоро такси, как массовая услуга в принципе?

Жду ваших мнений в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

U70 Pro – пожалуй, лучший SUV по цене Весты в России. Просвет 200 мм, оцинковка, 6-ст автомат и 7 мест

Распродать залежи китайских машин на складах не удастся никогда, по мнению экспертов. Китайцы уйдёт, а дилеры обанкротятся?

У АвтоВАЗа продажи упали на 33%. В наибольшем минусе Vesta. Кто виноват? Иномарки и ещё 2 причины

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.