Найти в Дзене
Зато не в кредит

Прибыль КамАЗа упала в 28 раз, а китайцы завезли грузовиков на год вперед. Что ждёт Камский автозавод?

90% статей на этом канале выходят про легковушки, которые обитают на отечественном автомобильном рынке. Но изредка я позволяю себе оглянуться на коммерческий транспорт. Как никак, в этом сегменте российская техника всегда чувствовала себя гораздо увереннее.

Если среди «маленьких машинок» за весь отечественный автопром бьётся один АвтоВАЗ (по большому счёту), то среди грузовиков у нас есть КамАЗ, ГАЗ и Урал, как минимум. Позиции Камского автозавода вообще всегда считали незыблемыми среди тяжёлых грузовиков и тягачей.

Да, европейские или китайские грузовики появились на нашем рынке не вчера. Но если смотреть на статистику продаж, то КамАЗ всегда безраздельно правил балом. С большим отрывом.

Я могу говорить об этом с уверенностью даже без аналитики, потому что несколько лет работал на заводе специальной техники. Мы выпускали на шасси тех же КамАЗов вахтовые автобусы, грузовики с краном-манипулятором и многое другое.

Так вот, если смотреть на пропорции, то среди тяжелых машин 8 из 10 единиц техники выпускались именно на базе автомобилей от Камского автозавода. А ещё парочка — японские или китайские марки.

-2

Впрочем, китайцы заглядывали к нам крайне редко, потому что привозили в страну уже готовые самосвалы и продавали их в таком виде.

Но в прошлом году ситуация начала меняться. КамАЗ впервые в истории уступил лидерство по продажам китайскому бренду.

Первое место среди крупнотоннажных машин занял Sitrak. С результатом в 19 409 единиц. А вот уже на втором месте расположилось предприятие из Набережных Челнов. У него цифра чуть скромнее — 17 254 автомобиля.

-3

Если же смотреть по моделям, то всё ещё хуже. Первый КамАЗ мы находим только на пятом месте. Это тягач с индексом 54901. А выше него FAW J7 или Shacman SX3258. Здесь отрыв от лидера действительно впечатляет.

Первое место занял китайский Sitrak C7H. У него 19 374 продажи за год. У КамАЗ 54901 только лишь 4324. Но за счёт широкой модельной линейки Камский автозавод суммарно смог выйти на второе место.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

А что там с прибылью?

По итогам прошлого года крупнейший производитель грузовиков в России сумел заработать 731 миллион рублей чистой прибыли. По крайней мере, такой вывод можно сделать из финансового отчёта компании.

-4

А вот в 2023 году тот же самый показатель составил 20,4 миллиарда рублей. Но и это ещё не всё. На 13% выросли коммерческие расходы, которые составили 15,7 миллиарда рублей. Операционная прибыль просела на 12% до 22,8 миллиарда, а показатель EBITDA (показатель объёма прибыли до вычета расходов по процентам, налогам и т. д.) опустился на 12%. До 33,6 миллиардов.

Что выросло? Выросли долгосрочные обязательства компании. Сразу на 23%, что в денежном выражении составило 158,2 миллиарда рублей. Краткосрочные на 24% до 274 с лишним миллиардов.

-5

Что по этому поводу думает сам КамАЗ?

На предприятии называют такой результат ожидаемым. Ссылаясь на тот факт, что завод по-прежнему находится под санкциями. Кроме того, продолжает вкладываться в программу замещения импортных деталей, тратит деньги на развитие модельного ряда и модернизацию производства.

Это понятно, но эксперты ещё связывают проблемы КамАЗа с очень дорогими кредитами. Что тоже вполне логично при ключевой ставке в 21%. А промышленные предприятия, даже такие крупные, как Камский автозавод практически всегда очень мощно закредитованны.

-6

Вполне нормальная ситуация, которая так же наблюдается на АвтоВАЗе и у других крупных игроков рынка.

Другое дело, когда кредиты идут с настолько дорогими процентами, что тебе нужно извернуться в три погибели, чтобы перебить их прибылью.

Китайцы завалили своими грузовиками все склады?

Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин отдельно отметил, что китайские поставщики завезли в Россию столько своих грузовиков, что КамАЗу и другим предприятиям даже производить ничего не нужно.

По его словам, на начало текущего года складские остатки грузовиков китайского производства составили 40 000 штук. Ещё 20 000 единиц были возвращены обратно лизинговыми компаниями.

-7

Итого 60 000 машин. По итогам марта этого года было реализовано всего лишь 3,9 тысячи машин крупного тоннажа. Это на 59% меньше, чем год назад.

Именно об этом и хотел сказать глава КамАЗа. Такими темпами всей стране хватит тех запасов китайских машин, которые завезли ещё в прошлом году. Или даже 2 года назад. А выпускать новую технику нет смысла.

Кому её покупать?

Угрожает ли что-то КамАЗу?

Сильно сомневаюсь. Даже если финансовые показатели у завод будут ухудшаться и дальше, что государство не должно дать крупнейшему производителю грузовой техники в стране утонуть.

-8

Как не дадут почить и тому же АвтоВАЗу, например. Кроме того, в отличие от волжского автозавода Камский активно работает на оборонную промышленность.

Другое дело, что тенденции так себе. Во-первых, россияне стали чаще выбирать китайские грузовики. Во-вторых, сам по себе рынок сжимается и на нём всё сложнее конкурировать.

Что скажете, товарищи? Как вы думаете, грозит ли что-то КамАЗу и почему россияне стали чаще покупать китайские тягачи?

Своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Таксистам не хватает денег на новые машины. Но они всё равно не хотят брать Lada. Почему и на чём сейчас ездят?

U70 Pro – пожалуй, лучший SUV по цене Весты в России. Просвет 200 мм, оцинковка, 6-ст автомат и 7 мест

Распродать залежи китайских машин на складах не удастся никогда, по мнению экспертов. Китайцы уйдёт, а дилеры обанкротятся?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.