Утром из сетки достали улов: одного язя и сига. Тех, кто думает, что мы в течение всего пути объедались чирами и муксунами, я разочарую. Именно сиги были нашим уделом)).
Потом, обогнув мыс Трехбугорный, мы вошли в Обскую губу. Её правый берег, в отличие от заболоченных берегов Тазовской губы, песчаный и достаточно высокий. На карте он так и называется – Юрибейская возвышенность.
Несмотря на солнечную погоду и почти полный штиль, было очень холодно. Сказывалось приближение к колоссальным ледовым массам. С каждым километром плавающих льдин становилось всё больше, и нам приходилось лавировать между ними, сбавляя ход.
Наконец сплошное поле разрушающегося льда преградило нам путь. Тянется оно от берега до берега или все же есть проход? Выяснить это можно было лишь двигаясь вдоль его кромки.
Так и сделали – пошли вглубь огромной Обской губы.
На чистую воду тримаран вышел лишь в двадцати километрах от противоположного берега. Теперь слева по борту был невидимый для нас полуостров Ямал, а справа – бесконечное грязно-белое холодное поле. На льдинах покрупнее нежились на солнышке нерпы и морские зайцы. При нашем приближении они поднимали голову и недоуменно таращились.
Над синим шёлком водной глади время от времени появлялись белоснежные спины белух, абсолютно равнодушных ко всему, кроме еды. Солнечные лучи, отражаясь от ледовой поверхности, слепили глаза и рождали миражи. Казалось, что впереди возвышается неприступная ледяная стена, словно сошедшая со страниц «Игры престолов»! Однажды на ней появилось пятно, а некоторое время спустя, словно из потустороннего портала, из стены вышел танкер.
Пользуясь бесконечным световым днём, мы всё шли и шли параллельно кромке льда, а она всё не кончалась. Остался позади на недоступном для нас правом берегу Обской губы посёлок Тадибе-Яха.
Наступил условный вечер, а потом условная «ночь», но ледовая обстановка была всё той же.
Как бы этого не хотелось, но пришлось заночевать в дрейфе.
Распределили часы дежурств и улеглись спать.
Написано по дневниковым записям экспедиции 2017 года.
Продолжение следует.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20
Подробнее об арктических миражах:
В Дзене появилась новая опция - кнопка донатов. На моём канале неприметная кнопка "Поддержать" находится справа. в самом низу статьи. Поэтому мне особенно приятно, что её заметили 😊. Спасибо!
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение, а в подписке "Премиум" дополнительная информация и статьи по просьбам подписчиков.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками: