Если сложить и проанализировать все факторы, то сдаётся мне, что странная ситуация, которая сложилась на российском автомобильном рынке, близка к своей развязке. И как раз сегодня я хочу поговорить о том, что же за развязка нас ожидает. Как сложатся события.
Коротко напомню содержание «прошлой серии». Точнее в двух словах обрисую расклад, который мы имеем на сегодняшний день.
По разным оценкам на складах и стоянках различных дилеров китайских легковушек скопилось около 800 000 машин. Подавляющее большинство этих аппаратов было ввезено в нашу страну ещё до повышения утилизационного сбора в прошлом году.
Логика дилеров здесь понятна. У многих марок продажи и так оставляли желать лучшего. Поэтому повышение цен из-за «утиля» могло совсем утопить бизнес. И дилерам пришлось вытащить из карманов последнюю мелочь, а ещё занять у банков, чтобы затариться машинами на длительный срок.
К слову, я не просто так пошутил про мелочь и банки. Ведь представители отечественного дилерского бизнеса постоянно жалуются на то, что дорогие китайские партнёры ведут себя совсем не по-партнёрски.
Оставляют дилеров наедине с разгневанными клиентами, которые отдали 2-4 миллиона рублей за бракованную машину, например. Не хотят вкладываться в рекламу и также взваливают продвижение на плечи дилеров.
Но самое главное (как мне кажется) — это обязательство выкупать автомобили за полную стоимость. И сначала деньги, а потом уже «стулья». В этом плане корейцы, японцы и европейцы немного разбаловали наших дилеров.
Потому что, как мы узнали уже постфактум, ушедшие марки позволяли забирать у них машины только с уплатой аванса. А остальное позволяли «докинуть» уже после продажи автомобиля конечному покупателю.
Китайцы так не работают. У них всё просто и прозаично. Вы нам деньги, мы вам машины. А позволить себе взять и отдать сразу 50-100 миллионов рублей за закупку целой партии машин могут позволить себе только очень крупные дилерские сети.
На всю страну таких единицы. Остальные же вынуждены брать кредиты в банках. А тут ещё и ЦБ сначала поднимает ключевую ставку до 21%, а затем оставляет её на этом уровне.
Но и это ещё не конец дилерским мучениям. По прошествии трёх лет стало очевидно, что россияне готовы покупать машины из КНР только от двух или трёх проверенных брендов. Которые появились у нас задолго до событий весны 2022 года.
Остальные же до сих пор пытаются реализовать машины 2023-го года выпуска! Более удачливые торгуют прошлогодним товаров.
И дают скидки 300, 500 или 700 тысяч рублей. А кто-то и в миллион.
Знаете, это отдельное удовольствие. Смотреть, как сначала китайцы выставили какой-нибудь свой седан или кроссовер за 2,5 миллиона рублей. А дилеры крутили носом и не хотели давать на него скидки.
А теперь даже без всяких кредитов этот бедствующий седан или кроссовер готовы отдать уже за 1,5 миллиона. Да ещё и с массой подарок от дилера. Хоть зимние шины летом дарить будут, только купите и заберите.
Отдельные эксперты уже говорят о том, что распродать залежи китайских иномарок не удастся никогда. Например, такого мнения придерживается вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
По его словам, все россияне, которые хотели купить китайскую машину от малоизвестного бренда, уже это сделали. Поэтому избавиться от всего объёма завезенных в страну машин попросту нереально.
А президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин говорит о том, что те самые впечатляющие скидки в полмиллиона или миллион продиктованы безысходностью в условиях забитых складов.
Иными словами, уже сейчас дилеры некоторых марок из Поднебесной уже продают машины в серьёзный убыток для себя.
Директор тюменского автосалона «Базис Моторс» Николай Степанов рассказал, что года назад дилеры закупали китайские автомобили марки BAIC за 2 миллиона рублей. А сегодня тот же седан BAIC U5 Plus отдают за 1,3 миллиона рублей.
А крупный кроссовер BAIC X7 стартовал в конце 2023-го года с суммы в 3,1 миллиона рублей. Сколько он стоит сегодня?
Уже 1,9 миллиона. Вот вам и те самые скидки в миллион с лишним.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Чем всё это закончится?
Я тоже считаю, что ситуация у бедствующих китайских марок не изменится. Они уже упустили все свои шансы. Но страдать по ним я точно не буду.
У них не было практически никакой мотивации организовать в России качественный сервис, грамотно развить дилерскую сеть, вкладываться в продвижение свои машин, отдельно подводить их под российские условия эксплуатации и т. д.
Понятное дело, что совсем за бесплатно эти машины раздавать не станут. Прогнозирую, что тот же BAIC U5 Plus или Kaiyi E5 могут с 1,3 миллиона рублей упасть до одного миллиона ровно.
Навряд ли и тогда к ним проснётся сильный интерес у российских покупателей. Поэтому следующий прогноз будет таким.
Сами бренды с российского рынка в скором времени уйдут. А их дилеры могут обанкротиться с высокой долей вероятности. Или перейдут на торговлю тракторами и другой сельскохозяйственной техникой.
Плохо это или хорошо? Китайцы, скорее всего, ничего не заметят и попросту спишут убытки, понесенные на довольно маленьком по их масштабам российском рынке.
Для самих дилеров и их персонала, конечно, плохо. Для российских покупателей в целом тоже. Вместо качественных автомобилей с хорошим сервисом по доступной цене мы получили непонятные автомобили с так себе сервисом по завышенной цене.
Чего же здесь хорошего?
Что скажете, товарищи? А какой у вас прогноз на ближайшее будущее авторынка РФ?
Поделиться своим мнением можно в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
У АвтоВАЗа продажи упали на 33%. В наибольшем минусе Vesta. Кто виноват? Иномарки и ещё 2 причины
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.