– Тебе нужно было становиться акушером.
– Чего??
– Любишь доставать людей.
"Мылодрама" - это бенефис Сергея Бурунова, великолепного комедийного и драматического актёра, чей талант наконец-то раскрылся в последнее десятилетие. Да, ещё до выхода этого сериала был "Полицейский с Рублёвки", но именно "Мылодрама" принесла Бурунову премию ТЭФИ в номинации «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала». И, надо сказать, совершенно заслуженно! Я посмотрел этот сериал запоем за несколько дней и спешу поделиться своими впечатлениями.
О сериале
Влад Поляков - типичный "скуф". Полноватый, лысоватый, грубоватый и весьма недалёкий в плане интеллектуального развития. Работает заправщиком, разведён и является рабом своих низменных потребностей. Поесть, попить пивка и потр...ся - его главные цели практически на каждый день. А ещё Влад очень добрый и искренний человек, без "второго дна". Что думает, то и говорит. Это одновременно и дар и проклятие.
Волею случая он становится разменной монетой в игре медиаолигархов. Один из основателей телеканала ТСВ - Андрей Симонов делает Влада генеральным продюсером, чтобы тот внёс хаос в работу и обвалил стоимость акций. Это нужно Симонову для того, что бы выкупить акции по дешёвке и стать единоличным владельцем канала.
Поначалу Влад не понимает в какую историю ввязался, а просто кайфует от внезапно свалившихся власти и денег. Он собирает команду "профессионалов" и придумывает концепцию сериала, который должен стать хитом канала. Рабочий процесс сопровождается уморительными диалогами, абсурдными ситуациями и постоянными попытками Влада "присунуть" кому-нибудь из актрис.
Единственный адекватный человек в команде канала - секретарша главного продюсера Мария Мельникова. Она сначала нехило так охреневает от происходящего, а потом смиряется и начинает вести свою игру. Постепенно до Влада доходит, чего от него на самом деле хотят, но процесс уже не остановить. Сериал "Кровавые шл...хи в яме" выходит на экраны...
Что порадовало?
- Персонажи! Каждый из героев запоминается с первых кадров. Свадебный оператор, любящий выпить и посмотреть ретро-пор...ху, престарелый сценарист с горой кредитов и непутёвой дочкой, глупенькая актриса провинциального театра с выдающимся бюстом, туповатый "качок", который дублировал задницы именитых голливудских актёров. И это я ещё молчу про эпизодических героев, вроде философа-водителя с наркоманским прошлым.
- "Химия" между Владом и Машей. Отдельно хочется выделить взаимодействие главного героя со своей его секретаршей. Это единственная молодая женщина в сериале, которую он даже не надеется "жахнуть". Влад воспринимает Машу как друга и советчика, а та, в свою очередь, прекрасно понимает, что он стал жертвой обстоятельств. Их диалоги - отдельный вид искусства!
- Стёб над другими телеканалами. Создатели сериала катком прошлись по всем известным телеканалам, жирно обсмеяв их самые "выдающиеся" проекты. Получилось довольно забавно.
- Короткие динамичные серии. "Мылодрама" не затянута, эпизоды длятся меньше 30 минут и смотрятся на одном дыхании. Плотность юмора очень высокая!
- Главный герой! Характер Влада Полякова прописан досконально. У него даже есть свои индивидуальные "изюминки", которые добавляют образу комичности и реалистичности. Например, моменты, когда его "осеняет" и он произносит короткую реплику, демонстрирующую, что до него "дошло" (правда, "доходит" не всегда то, что имелось ввиду, но это нюансы). А уж пословицы, которые он выдаёт невпопад - смех да и только!
Что огорчило?
- Иногда сценаристы перегибают палку и делают из главного героя совсем уж клинического идиота. Даже диву даёшься, как он вообще дожил до сорока лет и не утонул в чайной ложке или не подавился орешком.
- Для меня это не минус, но для кого-то обилие мата и пошлости может стать непреодолимым препятствием для просмотра. Хотя даже у меня парочка сцен вызвали чувство, близкое к омерзению. Иногда сериал переходит грань между здоровым пошлым юмором и откровенной похабщиной.
Вместо заключения
По уровню происходящего трэша и количеству крепких выражений на минуту экранного времени "Мылодрама" не уступает "Зоне комфорта", а по качеству постановки и общему размаху всего действа - даже превосходит сериал с Гариком Харламовым.
Однако за сальными шуточками про "кекс" и разговорным матом скрывается крепкий сатирический сюжет про закулисье современного телевидения. Я подозреваю, что "Мылодрама" вполне может оказаться документальным сериалом. Просто настоящие телевизионщики никогда в этом не признаются.
Если копнуть глубже и проникнуть под завесу пошлости, то можно увидеть личные драмы главных героев. У каждого из них жизнь складывается через одно нехорошее место, но именно работа в команде и трудности, которые они преодолевают вместе, позволяют им найти себя и обрести друзей.
В предпоследней серии второго сезона есть один мощный драматический момент, который пробирает до слёз. Сергей Бурунов выдаёт настоящий актёрский перформанс, мгновенно меняя настроение эпизода с весёлого трэша на щемящую сердце грусть и жалость.
Вы можете воспринимать "Мылодраму" как весёлый сериальчик на вечер - тупо поржать и расслабиться. Но, если вы чуть шире посмотрите на сюжет и образы главных героев, то сериал раскроется для вас с совершенно неожиданной стороны.
Если вы ярый противник нецензурной лексики, и не понимаете, что здесь она используется как неотъемлемый элемент подачи сюжета и погружения в живую атмосферу событий, то даже не включайте "Мылодраму". Всем остальным, кто не смотрел этот сериал - крайне рекомендую!
А вы смотрели "Мылодраму"? Делитесь впечатлениями в комментариях - пообщаемся ;)
Это тоже интересно почитать!
ТОП-7 моих любимых зарубежных сериалов, которые я настоятельно рекомендую к просмотру
"Умный" катер, космические полицейские и Памела Андерсон... Пять забытых сериалов нашего детства!
Обратная сторона великого комика... Три лучших драматических роли Джима Керри!