Приветствую на канале «Здоровый Дух»!
Представьте себе продукт, который растет прямо под ногами, не требует затрат и может стать мощной защитой организма от многих бед. Без побочных эффектов и всякой химии.
Его очень просто вырастить, если у вас есть дача или участок возле дома. Это суперурожайное растение – топинамбур.
Почему топинамбур так полезен
Секрет в особом веществе – инулине. Это природный полисахарид и пробиотик, который действует как мягкий сахарозаменитель, но не повышает уровень глюкозы в крови.
Топинамбур почти на 20 % состоит из инулина. Когда мы едим этот корнеплод в сыром виде, инулин не расщепляется до сахаров, как крахмал из картошки, а проходит в кишечник, где становится пищей для полезных бифидобактерий.
Бифидобактерии, в свою очередь, подавляют развитие вредных бактерий и поддерживают баланс кишечной микрофлоры, то ведет к улучшению пищеварения, повышению иммунитета и – доказанный факт! – улучшению работы головного мозга.
Но главное – инулин работает как естественный регулятор сахара в крови. Вот какие функции выполняет инулин:
- замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, не давая сахару резко подниматься,
- помогает поджелудочной железе работать более экономно, снижая нагрузку на неё,
- очищает кровь от лишней глюкозы, снижая риск повреждения сосудов.
Кроме этого топинамбур содержит в большом количестве витамины группы В и D, микоэлементы (особенно много калия), биотин и достаточно много белка. Поэтому он хорошо подходит тем, кто придерживается растительной диеты.
Как правильно употреблять топинамбур, чтобы получить максимальную пользу
Лучше всего – в сыром виде. Варка и жарка уменьшают количество инулина (но не полностью уничтожают его).
Топинамбур калориен – на каждые 100 граммов этого клубня приходится около 73 ккал. Учитывая это, важно правильно вводить в рацион.
В сыром виде можно съедать 3-4 клубня в день, в вареном – 2-3.
Можно его есть просто так, хорошо вымыв и почистив ножом, а использовать для приготовления вкусных салатов.
Вот рецепт изысканного салата из топинамбура, который можно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты для приготовление салата:
- топинамбур - 2 шт.
- груша - 1 шт.
- пучок рукколы;
- небольшая горсть грецких орехов;
- по желанию - прошутто - 100 г (можно заменить любым вяленым мясом);
- немного тертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром).
С другой стороны, в вареном виде корнеплод хорошо подходит для супов, мясных блюд и гарниров.
Также топинамбур можно добавлять в творог, йогурт, кашу. Можно испечь с ним оладьи, измельчив на терке 1 топинамбур и 1 яблоко.
Что еще надо знать о топинамбуре
Этот корень не боится морозов, растет без удобрений и не требует ухода. В магазинах его почти не продают, потому что он слишком дешевый – на нем не заработаешь. Но природа не делает бизнес. Она просто дает нам то, что действительно полезна.
Если у вас есть дача – посадите несколько клубней где-нибудь у забора, и он сам разрастется без вашего участия.
Всем крепкого здоровья! Если статья была олезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Секрет ясного ума: почему раньше старики гораздо реже страдали от деменции
4 нюанса, которые важно знать тем, кто сбрасывает вес после 55-ти
Как предотвратить тромбоз после 55-ти: 3 простых шага, которые спасают жизнь
Секрет молодости сосудов: три революционных способа, о которых знают немногие