Найти в Дзене
Здоровый Дух

Чудо-клубень, который защитит мозг, кишечник и отрегулирует сахар

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый Дух»!

Представьте себе продукт, который растет прямо под ногами, не требует затрат и может стать мощной защитой организма от многих бед. Без побочных эффектов и всякой химии.

Его очень просто вырастить, если у вас есть дача или участок возле дома. Это суперурожайное растение – топинамбур.

Почему топинамбур так полезен

Секрет в особом веществе – инулине. Это природный полисахарид и пробиотик, который действует как мягкий сахарозаменитель, но не повышает уровень глюкозы в крови.

Топинамбур почти на 20 % состоит из инулина. Когда мы едим этот корнеплод в сыром виде, инулин не расщепляется до сахаров, как крахмал из картошки, а проходит в кишечник, где становится пищей для полезных бифидобактерий.

Бифидобактерии, в свою очередь, подавляют развитие вредных бактерий и поддерживают баланс кишечной микрофлоры, то ведет к улучшению пищеварения, повышению иммунитета и – доказанный факт! – улучшению работы головного мозга.

Но главное – инулин работает как естественный регулятор сахара в крови. Вот какие функции выполняет инулин:

  • замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, не давая сахару резко подниматься,
  • помогает поджелудочной железе работать более экономно, снижая нагрузку на неё,
  • очищает кровь от лишней глюкозы, снижая риск повреждения сосудов.
Кроме этого топинамбур содержит в большом количестве витамины группы В и D, микоэлементы (особенно много калия), биотин и достаточно много белка. Поэтому он хорошо подходит тем, кто придерживается растительной диеты.

Как правильно употреблять топинамбур, чтобы получить максимальную пользу

Лучше всего – в сыром виде. Варка и жарка уменьшают количество инулина (но не полностью уничтожают его).

Топинамбур калориен – на каждые 100 граммов этого клубня приходится около 73 ккал. Учитывая это, важно правильно вводить в рацион.

В сыром виде можно съедать 3-4 клубня в день, в вареном – 2-3.

Можно его есть просто так, хорошо вымыв и почистив ножом, а использовать для приготовления вкусных салатов.

Вот рецепт изысканного салата из топинамбура, который можно подать даже к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовление салата:

  • топинамбур - 2 шт.
  • груша - 1 шт.
  • пучок рукколы;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • по желанию - прошутто - 100 г (можно заменить любым вяленым мясом);
  • немного тертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром).
-2

С другой стороны, в вареном виде корнеплод хорошо подходит для супов, мясных блюд и гарниров.

Также топинамбур можно добавлять в творог, йогурт, кашу. Можно испечь с ним оладьи, измельчив на терке 1 топинамбур и 1 яблоко.

Что еще надо знать о топинамбуре

Этот корень не боится морозов, растет без удобрений и не требует ухода. В магазинах его почти не продают, потому что он слишком дешевый – на нем не заработаешь. Но природа не делает бизнес. Она просто дает нам то, что действительно полезна.

Если у вас есть дача – посадите несколько клубней где-нибудь у забора, и он сам разрастется без вашего участия.

Всем крепкого здоровья! Если статья была олезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Секрет ясного ума: почему раньше старики гораздо реже страдали от деменции

4 нюанса, которые важно знать тем, кто сбрасывает вес после 55-ти

Как предотвратить тромбоз после 55-ти: 3 простых шага, которые спасают жизнь

Секрет молодости сосудов: три революционных способа, о которых знают немногие