Найти в Дзене
Книга растений

Волчеягодник: Красив, неприхотлив но ядовит

Весна… В начале апреля в лесном воздухе можно будет уловить некий приятный аромат. Пчелы и шмели, очнувшиеся от зимнего сна, в поисках вкусного нектара безошибочно отыщут нежные розовые цветочки, сидящие прямо на ветках невысоких кустов. Это волчник, или волчье лыко – самый раннецветущий представитель кустарников (за исключением ветроопыляемых типа орешника) в Средней России и единственный из семейства Волчниковые (хотя южнее и в Сибири можно встретить и других его представителей, даже виды того же рода, занесенные в Красную книгу РФ). К огорчению насекомых, таких вкусных цветочков очень мало, ведь волчье лыко встречается довольно редко и занесено в ряд региональных красных книг. И #КнигаРастений сегодня о нем расскажет.

Волчье лыко собственной персоной. Фото автора)
Волчье лыко собственной персоной. Фото автора)



Растет волчник по всей лесной зоне, но в северной части ареала предпочитает почвы, богатые кальцием. Если захотите увидеть своими глазами эти красивые кустики с розовым кружевом цветков, наберитесь терпения и выдержки – волчье лыко не так-то легко отыскать в лесу. Необычные цветки распускаются еще до появления листьев, что придает всему кустику и окружающей природе привлекательный декоративный вид. За это волчье лыко часто страдает – его выкапывают, несмотря на краснокнижный статус в некоторых регионах, способствуя исчезновению из природных местообитаний.

Такую красоту в лесу сложно не заметить! Фото автора)
Такую красоту в лесу сложно не заметить! Фото автора)



Волчник, будучи первоцветным растением, использует весеннее время для привлечения насекомых-опылителей. Цветки – небольшого размера, по запаху и внешнему виду напоминают четырехлепестковые цветки сирени (только пахнут гораздо сильнее, а кончики лепестков заостренные). Поэтому растение иногда называют «лесной сиренью», хотя эти кустарники даже не являются родственниками. Цветение волчьего лыка продолжается недолго. Венчики цветков быстро бледнеют и опадают, и в это же время на концах веточек появляются и листья – небольшие, сильно вытянутые, обратноланцетной формы.

Предупреждения для самых любопытных
Предупреждения для самых любопытных



О листьях нужно рассказать отдельно – они сыграли определенную роль в истории растения. «Отцу» систематики Карлу Линнею показалось, что листья волчника достаточно похожи на листья лавра (такие же жесткие и кожистые, но лавр и волчник – не родня!). Лавр, или лавровое дерево, на греческом языке имеет название Δάφνη, «дафнэ». Есть на этот счет и легенда, куда же без нее, упоминаемая даже римским поэтом Овидием в поэме «Метаморфозы». Дафнэ, Дафна – имя древнегреческой нимфы, дочери Геи и бога рек Пенея. Аполлон, как-то встретив юного бога любви Эрота, подшутил над ним. Эрот, обидевшись, решил отомстить и поразил Аполлона стрелой любви, а нимфу Дафну, по которой вздыхал солнечный бог, – стрелой, любовь убивающей. Дафна, устав от вечных преследований Аполлона, обратилась к своим родителям за помощью. Они обратили несчастную нимфу в лавровый куст. Аполлон же, оплакивающий свою возлюбленную, с тех пор стал носить на голове венок из вечнозеленого лавра.

Из-за схожести листьев было решено использовать греческое слово «дафнэ» для научного латинского названия волчьего лыка – Daphne mezereum. Второе слово – mezereum – название растения, заимствованное из арабского, обозначающее «зеленый галл», по внешнему виду плодов, выскакивающих на стволике, как некая «опухоль».

Разбавляет серость. Фото автора)
Разбавляет серость. Фото автора)



Но почему волчник – еще и «волчье лыко»? В книге «Лесная энциклопедия» советский писатель Сергей Красиков рассказывает 20 легенд о разных растениях, в том числе о волчнике. Как-то волк опоздал на совет зверей – видно, забегался в поисках обеда. Совет в это время давал растениям имена, а потому ни одно из растений не было названо в честь волка. Хищник так разозлился, что с досады набросился на стоящий рядом кустарник и стал сдирать с него кору когтями и зубами. Звери, желая успокоить разбушевавшегося товарища, в его честь назвали растение волчьим лыком. Действительно, кора очень легко отделяется от древесины и сдирается длинными пластами. Однако каждый из нас наверняка вспомнит еще множество растений, названных в честь якобы обиженного зверя в силу одного общего свойства. Зачастую упоминание волка в названии тех или иных растений оправдано несъедобностью и даже ядовитостью. Все части волчеягодника страшно опасны: и блестящие красные ягоды, которые созревают в середине лета, и корни, и кора, и уже упомянутые листья… При попадании сока растения на слизистую оболочку ощущается сильное жжение, пораженное место краснеет и распухает. Употребление в пищу даже небольшого количества ягод может привести к смертельному исходу. А вот птицы охотно поедают ягоды волчьего лыка без вреда для здоровья – они и являются главными распространителями семян. Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, а попадание в глаза раздражает конъюнктиву.

Напоминаем, что все растение ядовито. Фото автора)
Напоминаем, что все растение ядовито. Фото автора)



Тем не менее немало в этих кустиках и плюсов. Волчник – очень хороший медонос. А еще при правильном подходе к растению можно им украсить сад (лучше рядом установить табличку с предупреждением). Волчеягодник декоративен благодаря раннему цветению, массе нежных ароматных цветков, красивым листьям, ярким плодам, компактному размеру. Морозостойкость и теневыносливость тоже запишем в преимущества. Волчник растет медленно и не нуждается в обрезке. Правда, кустики очень не любят, когда беспокоят их корни. Нужно по возможности избегать пересадки взрослых растений, а молодые следует пересаживать один раз, с комом земли и сразу на постоянное место. Однако делать это нужно с теми растениями, которые вы приобрели в питомниках – но никак не выкопали в лесу!

#КнигаРастений надеется, что статья была полезной для вас. Если вы никогда не слышали о волчьем лыке – то теперь подкованы со всех сторон. До новых встреч!