Чтобы выбрать лучших, одного субъективного взгляда не достаточно, поэтому мы решили провести серию дегустаций, которую назвали All in Blind. В рамках этой серии мы собираемся рассматривать различные сорта и сталкивать лучшие вина между собой. Вслепую!
Три взгляда:
- Личные впечатления автора серии
- Результаты слепой дегустации (всего 12-14 гостей, среди которых действующие сомелье, кависты, люди из мира вина, блогеры и просто опытные любители)
- Результаты голосования, которое мы провели у себя в телеграм-канале https://t.me/takoe_vino
На что мы ориентировались, выбирая вина:
- Оценки в различных рейтингах и винном гиде России Артура Саркисяна
- Собственные предпочтения
- Позитивные отзывы или частые упоминания в винном сообществе и сети интернет
Напомним, что две серии уже вышло:
Серия третья - Каберне Фран
Сначала мы провели опрос в своем телеграм-канале, результаты ниже:
Как-то его комментировать, наверное, смысла нет, поэтому, просто имейте в виду, что такой взгляд (назовем его "народная узнаваемость") тоже имеется. Для своей же дегустации мы отобрали 12 вин.
Система Оценок
Чтобы не пытаться загонять гостей с разным бекграундом в какие-то знакомые одним и незнакомые другим рамки, мы решили сделать слегка упрощенную для понимая свою систему, которая позволила бы получить более или менее объективную картину и отранжировать вина. Забегая вперед, практика показала, что такой подход для гостей дегустации оказался довольно удобным и легким для понимания.
Каждое вино оценивалось по четырем параметрам от 1 до 5 баллов (кому не хватало шага в единицу, делал по 0.5): аромат, вкус, типичность, общие впечатления.
Аромат и вкус — тут все понятно. Типичность. Самый спорный параметр, но и он сработал неплохо. Общее впечатление — тут можно было как накинуть вину так и убавить, все эти эмоции и личные переживания, которым тесно в рамках аромата, вкуса и типичности тоже пошли сюда. Итого, каждое вино могло получить максимум 20 баллов, минимум 4.
После подачи гость называл суммарную оценку вину и в конце суммировались впечатления по всем дегустаторам. Затем вино вскрывалось.
Оценки гостей:
Итог по очкам:
- Усадьба Перовских 1890 Каберне Фран, 2019
- Nikolaev & Sons Cabernet Franc, 2020
- "Kacha Valley" Cabernet Franc, 2019
- Мрия Каберне Фран 2021
- Бельмас Каберне Фран, 2022
- Лефкадия Каберне Фран, 2020
- Скалистый берег Каберне Фран, 2022
- "Мантра" Каберне Фран, 2022
- Шато де Талю Каберне Фран Резерв, 2020
- Вилла Виктория Каберне Фран, 2016
- Бюрнье Каберне Фран 2018
- Дзитоев Каберне Фран, 2019
Все было сделано вслепую, поэтому не требует дополнительных комментариев.
Личный рейтинг с небольшими уточнениями, описанием и обобщенные наблюдения автора статьи ниже по тексту.
Личный ТОП
1. Лефкадия Каберне Фран, 2020
Вино, которому по итогу я поставил самую высокую оценку – 92. При этом были вина, которые в моменте мне доставили удовольствие даже большее.
Удивительно, но это чуть ли не самое дешевое вино сета и продает его Симпл за "скромные" 2490 руб.
Вино абсолютно с "бордоским" душком. Классический/консервативный стиль. Патрик Леон, наследие которого продолжает жить в этих винах, был бы доволен. Глубокое, в спектре черных ягод, печеным перцем, с табаком и копчеными нотами. Здесь дуб хорошо ощущается, но он не доминирует, потому что фруктовая концентрация также на высоте. Вино с безусловным потенциалом к выдержке, а с учетом цены можно даже назвать это "умной инвестицией".
2. Nikolaev & Sons Cabernet Franc, 2020
Выдержка: 10 месяцев в бочках 2 и 3 пассажа
Хоть вино и получило в моей системе координат оценку немного ниже (91 против 92) чем "Лефкадия" того же года, но именно его "в моменте" пить чуточку приятнее.
Если говорить в терминах сравнений и отвечать на вопрос отличий, то оно более современное: меньше дуба, больше энергии. На нем меньше одежды и фигура просматривается детальнее. Отлично по типичности — 5/5. Болгарский перец (но без неуместной зелени), черника, табачный лист. Хорошо в длину, а если открыть за пару часов, то и легкие неровности вкуса (вино еще молодо) уйдут. Бочка тут как будто бы есть, но фокус совсем не на ней.
Цена: 4200 руб.
Где: https://vinoterra.ru/catalog/product/nikolaev-sons-cabernet-franc-2020-750-2020/
3. "Мантра" Каберне Фран, 2022
Очередное вино от Mantra Estate, которое приятно удивило (так было и с игристым, и с Шардоне).
Вино разливалось на Скалистом Берегу под руководством винодела Ирины Яковенко (она же делает вина и самого Скалистого Берега).
Показалось самым минерально-терруарным в аромате вином сета, почти без фрукта. Железисто, с кровью и сырым мясом. Во вкусе при этом максимально сочно и с небольшой зеленцой. Поставил 90. Вино полностью готово.
Забегая вперед, Каберне Фран от самого Скалистого Берега также произвел очень приятные впечатления.
Вино продается все в том же SimpleWine – 3990 руб.
4. "Kacha Valley" Cabernet Franc, 2019
Крымское вино, премиальная линейка Кача Вэйли производителя Сатера, выдержка 12-14 месяцев в новых бочках из французского дуба.
Вино с печеным болгарским перчиком, шоколадом, табаком и концентрированным фруктом (причем, в миксе и вишня с малиной, и черная лесная ягода). Классический представитель категории "южное вино".
Понравилось, что с одной стороны есть некоторая джемовая щедрость, "жирность" во рту, а с другой — строгий и натянутый как пружина вкус. Так и записал в своих заметках — "вино совсем не размазня". Удачно играет и в команде "понятное-дружелюбное", и в "выбор сомелье". 90/100
Молодо, несколько лет ему бы еще "отлежаться". Но с точки зрения выбора для длительной выдержки, рекомендуем посмотреть в сторону винтажа 20 года (оценка в гиде Саркисяна у него значительно выше — 93 балла). К сожалению, нам этот винтаж найти в доступе не удалось.
Продается по цене около 5000 руб. (в зависимости от магазина, есть в Лудинге), на сегодня наиболее выгодное предложение в winehelp2.ru — 3720 руб. Люблю и этого производителя, и эту линейку. Когда-то даже ставили одно из вин вслепую против Бордо (в такую же сумму) — победило.
5. Шато де Талю Каберне Фран Резерв, 2020
Вино хорошо проявило себя уже во второй раз: сначала познакомился с этим винтажом на салоне, и вот рядом с "коллегами" оно снова не потерялось.
Плотное, концентрированное вино, чем-то смахивающее на Рибера-дель-Дуэро, но с более дружелюбным танином и не такой острой "континентальной" кислотностью. Пряное и, конечно, немного спиртуозное (а что вы хотели - Геленджик). Безусловно, вино выигрывает от долгой аэрации. 90/100
Цена: 3200 руб.
Где: https://ladogawine.ru/catalog/wine/shato_de_talyu_kaberne_fran_rezerv/
6. Вилла Виктория Каберне Фран, 2016
Поставил довольно высокую оценку – 89-90/100
Один из "культовых" и самых известных Каберне Франов России от Вилла Виктория, 2016. Вино, которое уже почти нигде не найти. Развитое, все в третичке, с кожей, йодом, консервированными томатами, лечо и сливовым повидлом. Во рту удивительно живое, с хорошей кислотностью и балансом, не разваливается и доставляет удовольствие.
Ссылка на карточку вина на сайте дистрибьютора: https://lionwine.ru/product/villa-victoria-cabernet-franc-reserve/
7. Твердые кабернефрановые хорошисты
Их, с моей точки зрения, сразу несколько.
Скалистый берег Каберне Фран, 2022
Выдержка в бочках из французского дуба объемом 225 и 500 литров первого и второго пассажа не менее 12 месяцев. Алкоголь: 15%
Кроме сортовой узнаваемости, вино продемонстрировало потрясающий баланс: как в аромате, так и во вкусе. Черника, щепотка перца, черешня и сладко-овощной оттенок. Никаких острых углов, все аккуратно и точно. Аромат перетекает во вкус практически бесшовно. При таком фактическом алкоголе — браво! 89/100 (в итоговом слепом голосовании заняло 7 место)
Цена: около 4 тысяч руб.
Где:
Бельмас Каберне Фран, 2022
Винификация в стали. Затем выдержка 12 месяцев в барриках по 225 литров возрастом от 2 до 5 лет.
Единственное вино сета, которое продемонстрировало самый “северный” стиль Каберне Франа. Все в черных ягодах, чернике, черной смородине, черноплодке, молочном шоколаде. Но главное при этом, не гипертрофированно пиразиново-зеленым. Как и писал ранее (когда в Питер приезжала Катя с Рустамом), вино кажется очень “европейским” и еще немного молодым. Год-два и будет в лучшей форме. 89/100 (в итоговом слепом голосовании заняло 5 место)
Негоциантский проект каким, похоже, в ближайшее время и останется (собственных посадок этого сорта у семьи Бельмас нет).
Цена: около 3 тысяч руб.
Где:
Расстройства
1) Немного разочаровал Константин Дзитоев. Если честно, то не совсем понятна стилистика. Во-первых, это очень неузнаваемо. Во-вторых, и тут мы переходим к описанию, вино играет максимально в красноягодном спектре, немного перечное и с земляничным оттенком. Во вкусе отчетливо много бочки. Тело чуть легче среднего и на всем этом фоне слегка проступает алкоголь. Поставил 87/100. Не мое. По пути в Осетию Каберне Фран превратился в Гренаш 🤓
Купили тут: https://winehelp2.ru/product/vino-konstantina-dzitoeva-kaberne-fran-grand-rezerv-2017-750-ml/
Цена: 4200 руб.
Ну и если быть честным до конца, то вина КД год за годом оставляют неоднозначные впечатления. То тебе что-то нравится, то потом опять серия из неудачных подходов.
Безусловно, это очень самобытная и уникальная винодельческая история на нашем винном ландшафте, но определенно не для всех.
2) Расстроило вино от Бюрнье. И вот тут, скорее всего, очень не повезло с бутылкой. Зная хорошо и производителя, и конкретно это вино (только за последний год 2 или 3 раза брали этот урожай в Азбуке Вкуса, ожидали куда более интересного и нюансированного вина. Структурно "рот" уже начал проваливаться.
3) Удивило первое место Усадьбы Перовских вслепую. Видимо, в нём есть какая-то магия что за него активно ставили высокие оценки, потому что само вино показалось очень неровным и даже каким-то небрежным.
Итоги
1) Каберне Фран пока кажется одним из наиболее удачных сортов для производства красных вин в России. Он хорошо адаптируется к нашему жаркому климату и не сваливается в алкогольный компот (касается и Крыма, и Краснодарского края).
2) При всем этом он сохраняет собственную идентичность, что и показали высокие баллы за типичность, которые получили многие вина.
3) Вариативность. Были и вина в бордоской стилистике (пример - Лефкадия), Больше прохлады и "севера" продемонстрировали Бельмас, за "южную" историю отвечали Кача и Шато де Талю, хорошо открывается фруктовая грань в винах Николаев и Сыновья, Вилла Виктория и Бюрнье играют в развитость (правда, в итоговом протоколе слепой дегустации видно, что это не очень понравилось гостям).
Заключение
Вот, собственно, такие результаты и итоги. Соглашаться с ним или нет - решать вам, но они есть и их не отменить.
Большое спасибо сомелье Веронике Смирновой aka NikaSommelier за помощь в организации и проведении этой серии дегустаций, бару Игрик (Пионерская, 2) за площадку и винотеке Winehelp2.ru за часть образцов, которые оказались в наличии именно там.
Большое спасибо всем виноделам, которые помогли и предоставили вина для этих дегустаций. Это очень ценно! Ну а мы встретимся в следующей серии (Сира).
И не забудьте подписаться: https://t.me/takoe_vino