Чтобы выбрать лучших, одного субъективного взгляда не достаточно, поэтому мы решили провести серию дегустаций, которую назвали All in Blind. В рамках этой серии мы собираемся рассматривать различные сорта и сталкивать лучшие вина между собой. Вслепую!
Три взгляда:
- Личные впечатления автора серии
- Результаты слепой дегустации (всего 12-14 гостей, среди которых действующие сомелье, кависты, люди из мира вина, блогеры и просто опытные любители)
- Результаты голосования, которое мы провели у себя в телеграм-канале https://t.me/takoe_vino
На что мы ориентировались, выбирая вина:
- Оценки в различных рейтингах и винном гиде России Артура Саркисяна
- Личные предпочтения
- Позитивные отзывы или частые упоминания в винном сообществе и сети интернет
Напомним, что первая серия уже вышла:
Серия вторая - игристые вина, сделанные классическим методом (белые)
Сначала мы провели опрос в своем телеграм-канале, результаты ниже:
Как-то его комментировать, наверное, смысла нет, поэтому, просто имейте в виду, что такой взгляд (назовем его "народная узнаваемость") тоже имеется. Для своей же дегустации мы отобрали 12 вин.
Система Оценок
Чтобы не пытаться загонять гостей с разным бекграундом в какие-то знакомые одним и незнакомые другим рамки, мы решили сделать слегка упрощенную для понимая свою систему, которая позволила бы получить более или менее объективную картину и отранжировать вина. Забегая вперед, практика показала, что такой подход для гостей дегустации оказался довольно удобным и легким для понимания.
Каждое игристое оценивалось по трем параметрам от 1 до 5 баллов (кому не хватало шага в единицу, делал по 0.5): аромат, вкус, общие впечатления.
Аромат и вкус — тут все понятно. Общее впечатление — тут можно было как накинуть вину так и убавить, все эти эмоции и личные переживания, которым тесно в рамках аромата и вкуса тоже пошли сюда. Итого, каждое вино могло получить максимум 15 баллов, минимум 3.
После подачи гость пробовал и примерно через 5-7 минут называл оценку вину и в конце суммировались впечатления по всем дегустаторам. Затем вино открывалось.
Оценки гостей:
- Вино 1 — Усадьба Перовских Экстра Брют Блан де Блан, 2022
- Вино 2 — Темелион Брют, 2019
- Вино 3 — Усадьба Дивноморское Гранд Кюве Брют, 2020
- Вино 4 — Золотая Балка Black Prince Blanc de Blancs, 2019
- Вино 5 — Mantra Estate Blanc de Blancs, 2019
- Вино 6 — Фанагория Primum Alveus Брют (Пино Менье), 2017 — третье место
- Вино 7 — Esse Blanc de Noirs Брют, 2020
- Вино 8 — Константин Дзитоев Сибирьковый Брют, 2020 — первое место
- Вино 9 — Абрау Дюрсо Империал Брют Винтаж, 2020
- Вино 10 — Шато Тамань Резерв Экстра Брют, 2013 — второе место
- Вино 11 — Новый Свет Золотой Рислинг Коллекционное Брют, 2016
- Вино 12 — Темелион Blanc de Blancs, 2017
Как-то дополнительно комментировать результаты слепой дегустации, наверное, не имеет смысла, потому что всегда есть элемент случайности, поэтому было решено добавить отдельный обзор на вина (от автора этой статьи) и резюме в виде обобщенных наблюдений.
Личный ТОП
1. Темелион БдБ, 2017 92/100
Выдержка в бутылке — 75 месяцев. 100% Шардоне. Абсолютный фаворит и одно из лучших игристых вин России в “шампанской” стилистике. Полнотелое, структурное, комплексное, с оттенками спелых косточковых фруктов и бриоши.
2. Мантра Эстейт БдБ, 2019 90/100
Очень солидный старт нового проекта. В этом игристом отчетливо читается лефкадийский терруар со своей минеральностью и увереный стиль игристых из долины Лефкадия.
Вино удалось достать только благодаря хорошим связям. Еще один ускользающий бриллиант, который мало кто знает где купить. Можно даже похранить несколько лет.
3. Новый Свет Золотой Рислинг, 2016 90/100
Вино лишено недостатков старых игристых и обладает всеми достоинствами выдержанного вина. Богато наюнсами, развито, медово. Это очень самобытно + сортовая узнаваемость рислинга на высоте. Пить сейчас.
Единственное вино нашего сета, которое легко купить сегодня. Оно недорогое (2.5 тысячи), есть в LadogaWine и в большинстве винотек с русским вином.
4. Константин Дзитоев Сибирьковый Брют, 2020 89/100
Одно из немногих вин, которое получило высокую оценку и среди гостей (дегустировавших вслепую), и в личном ТОПе.
Виноград донской, винодел из Осетии, в итоге терруар у нас получается сборный, то есть made in Russia. Так бывает.
Сначала вино показалось чрезмерно радушным и "широким". Спелым, объемным, богатым, пышным на аромат и сладковатым на вкус. С оттенками печеных желтых фруктов, бензола, меда. Поставил 88 и пошел к следующему вину. Ну, думаю, сладость, конечно, хорошо, но для брюта кажется многовато. Через час в бокале вино немного "собралось" ужалось в широте и приобрело чуть более сдержанно-сбалансированный профиль, оставаясь в парадигме радушия и открытости. Добавил. Получилось 89. Хоть и все равно сладковато.
Вино купили в винотеке WineHelp. Говорят, там есть еще немного.
5. Шато Тамань Резерв Экстра Брют, 2013 89/100
Хочется поблагодарить всех причастных, Кубань Вино, за то что это вино попало на нашу дегустацию. Эксклюзив, который может никогда и не повториться, вино 2013 года (Рислинг/Шардоне) с выдержкой 102 месяца на осадке и "условной" ценой около 6000 руб. (но говорить о цене, конечно, не приходится когда вина уже почти нигде нет в наличии).
Честно, вкус за ароматом у него не поспевает (и уже, наверное, не поспеет). При такой концентрации меда, абрикосов, цукатов и орехов, что демонстрирует аромат (а он тут размашистый, концентрированный, конфитюрно-пряный), вкус, с почти ушедшей игристостью, его не выдерживает. Или не удерживает. Собранности ему немного не хватает. Рекомендуем долго его не держать (у кого есть, конечно).
Фантастический опыт с российским вином. Дай Бог, чтобы в каждой дегустации вам и нам попадались подобные эксклюзивы.
6. Esse Blanc de Noirs Брют, 2020 89/100
Вино из Пино Нуара. 36 месяцев выдержка на осадке. Редуктивный стиль — почти неотъемлемая фишка в игристых от Эссе, но она сыграла с ним злую шутку — вслепую, за 5 минут “спичка” в аромате показалась слишком резкой. Хотя, в строгой элегантности ему не откажешь, особенно спустя какое-то время в бокале. Но первое впечатление тоже важно.
7. Темелион Брют, 2019 88/100
Поставил 90, но перепробовав, опустил. Сначала до 89, а потом и до 88. Очень уж кислотность аскорбинкой отдавала и нагревшись вино "поплыло" в балансе (вкус).
Оба Темелиона (5500 руб. и 3500 руб.) куплены напрямую через Посольство Лефкадии в Москве (все вина есть в наличии, проблем не возникло).
Выводы и личные наблюдения
- Рислинг вполне неплохо смотрится как важный сорт для производства классических игристых вин в России. Он узнается даже в блендах, позволяет винам довольно долго жить, предлагает разнообразие и уводит от сравнения с классическими винами Франции (Шампанское).
- Терруар Долины Лефкадия — “Шампань по-русски”. Удивительно, но самую близкую стилистику к игристым этого знаменитого французского региона пока демонстрируют вина именно из этой зоны Крымска. Будь то проект Темелион или Мантра Эстейт — “порода” у них очень похожая.
- Заигрывание с длительной выдержкой. Увы, некоторые производители выдерживают свои вина достаточно продолжительное время, полагая, видимо, что чем дольше тем лучше. Это не всегда так. После (примерно) 3 лет дрожжевой выдержки тот самый “осадок” теряет свои антиоксидантные свойства и перестает защищать вино от окисления. Если сырье, виноград недостаточно высокого качества, то это может привести просто к ухудшению общего результата.
- Порадовало разнообразие стилей. Здесь и Рислинги с длительной выдержкой, и молодые, острые Шардоне, оксидативные и фруктовые вина из красных сортов (Менье). Можно искать аналогии как с Шампанью так и с итальянскими игристыми и даже немецкими зектами. Проводить подобного рода дегустации — увлекательно и интересно.
- Фанагория на поле игристых по классике остается очень неоднозначным игроком. С одной стороны, есть категория выдержанных вин в сильно оксидативной стилистике, которые не получается никак высоко оценить, в том числе и из-за их резкости. Кажется, что с резервуарным методом получается сильно лучше. С другой - у такого стиля довольно много поклонников (вино попало в тройку в слепой дегустации). Будем наблюдать дальше.
Заключение
Вот, собственно, такие результаты. Соглашаться с ним или нет - решать вам, но они есть и их не отменить.
Большое спасибо сомелье Веронике Смирновой aka NikaSommelier за помощь в организации и проведении этой серии дегустаций и винотеке Winehelp2.ru за часть образцов, которые оказались в наличии именно там. Большое спасибо всем виноделам, которые помогли и предоставили вина для этих дегустаций. Это очень ценно! Ну а мы встретимся в следующей серии.
И не забудьте подписаться: https://t.me/takoe_vino