Найти в Дзене
Такое Вино

Лучшие пино нуары России. Большой обзор

Чтобы выбрать лучших, одного субъективного взгляда не достаточно, поэтому мы решили провести серию дегустаций, которую назвали All in Blind. В рамках этой серии мы собираемся рассматривать различные сорта и сталкивать лучшие вина между собой. Вслепую! Взгляда на вина будет три: На что мы ориентировались, выбирая вина: Интересных и любопытных вин оказалось так много, что дегустацию пришлось разбить на 2 дня по 10 вин. Но сначала мы провели опрос в телеграм-канале, результаты ниже: Как-то его комментировать, наверное, смысла нет, поэтому, просто имейте в виду, что такой взгляд (назовем его "народная узнаваемость") тоже имеется. Весь сет вин был поделен пополам (примерно поровну по цене) и продегустирован группами по 12 человек (пересечение между участниками двух дегустаций было порядка 30%). Система Оценок Чтобы не пытаться загонять гостей с разным бекграундом в какие-то знакомые одним и незнакомые другим рамки, мы решили сделать слегка упрощенную для понимая свою систему, которая позвол
Оглавление

Чтобы выбрать лучших, одного субъективного взгляда не достаточно, поэтому мы решили провести серию дегустаций, которую назвали All in Blind. В рамках этой серии мы собираемся рассматривать различные сорта и сталкивать лучшие вина между собой. Вслепую! Взгляда на вина будет три:

  1. Личные впечатления автора серии
  2. Результаты слепой дегустации (всего 12 гостей, среди которых действующие сомелье, кависты, люди из мира вина, блогеры и просто опытные любители)
  3. Результаты голосования, которое мы провели у себя в телеграм-канале https://t.me/takoe_vino

На что мы ориентировались, выбирая вина:

  • Оценки в различных рейтингах и винном гиде России Артура Саркисяна
  • Личные предпочтения
  • Позитивные отзывы или частые упоминания в винном сообществе и сети интернет

Серия первая - Пино Нуар

Интересных и любопытных вин оказалось так много, что дегустацию пришлось разбить на 2 дня по 10 вин.

Но сначала мы провели опрос в телеграм-канале, результаты ниже:

-2
-3

Как-то его комментировать, наверное, смысла нет, поэтому, просто имейте в виду, что такой взгляд (назовем его "народная узнаваемость") тоже имеется.

Весь сет вин был поделен пополам (примерно поровну по цене) и продегустирован группами по 12 человек (пересечение между участниками двух дегустаций было порядка 30%).

Система Оценок

Чтобы не пытаться загонять гостей с разным бекграундом в какие-то знакомые одним и незнакомые другим рамки, мы решили сделать слегка упрощенную для понимая свою систему, которая позволила бы получить более или менее объективную картину и отранжировать вина. Забегая вперед, практика показала, что такой подход для гостей дегустации оказался довольно удобным и легким для понимания.

Каждое вино оценивалось по четырем параметрам от 1 до 5 баллов (кому не хватало шага в единицу, делал по 0.5): аромат, вкус, типичность, общие впечатления.

Аромат и вкус — тут все понятно. Типичность. Самый спорный параметр, но и он сработал неплохо. Общее впечатление — тут можно было как накинуть вину так и убавить, все эти эмоции и личные переживания, которым тесно в рамках аромата, вкуса и типичности тоже пошли сюда. Итого, каждое вино могло получить максимум 20 баллов, минимум 4.

После подачи гость называл суммарную оценку вину и в конце суммировались впечатления по всем дегустаторам. Затем вино вскрывалось.

С учетом того, что группы (день 1 и день 2) по составу отличались, сравнивать абсолютные цифры слепых оценок между ними будет максимально некорректно.

Оценки гостей, день 1-й

-4
-5
  • Вино 1 — 100 оттенков Пино Нуар, 2022
  • Вино 2 — Домен Липко ПН, 2022
  • Вино 3 — AYA Evolution Пино Нуар, 2020
  • Вино 4 — Chateau Pinot, Pinot Noir Grand Reserve, 2021 - второе место
  • Вино 5 — STN Winery Пино Нуар, 2020 - третье место
  • Вино 6 — Никита Абалихин Радио Вайн Пино Нуар Классика Винил, 2022
  • Вино 7 — "Скалистый берег" Пино Нуар, 2022
  • Вино 8 — Бельмас Пино Нуар, 2020
  • Вино 9 — Дмитрий Маслов Ван Баррель Пино Нуар, 2023
  • Вино 10 — Павел Швец Пино Нуар Клер Нуммулит, 2020 - первое место

Оценки гостей, день 2-й

-6
-7
  • Вино 1 - Пино Нуар Красная Горка, Галицкий и Галицкий, 2022
  • Вино 2 - Легато Пино Нуар, 2020 - третье место
  • Вино 3 - "Парадайз Гараж" Пино Нуар №1, 2021
  • Вино 4 - Бельбек Пино Нуар Резерв, 2022
  • Вино 5 - Фанагория Винодел & Сомелье Пино Нуар, 2022 - первое место
  • Вино 6 - Бонами Пино Нуар, 2023
  • Вино 7 - Пино Нуар Семейный Резерв, Сикоры, 2022
  • Вино 8 - Le K2 Пи 828, 777, 115, 2022
  • Вино 9 - Евгений Шамов "Привет Андрей!" Пино Нуар, 2020
  • Вино 10 - Олег Репин Пино Нуар Бетон, 2023 - второе место

Как-то дополнительно комментировать результаты слепой дегустации, наверное, не имеет смысла, потому что всегда есть элемент случайности, поэтому было решено добавить отдельный обзор на вина (от автора этой статьи) и резюме в виде обобщенных наблюдений.

Личный ТОП 10 вин

Павел Швец Пино Нуар Клер Нуммулит, 2020

-8

Россия, Крым, село Родное. Брожение в стальной емкости с участием 30% гребней, выдержка 18 месяцев в дубовых бочках Cadus объемом 228 л.

Яркое и запоминающееся, в аромате красные сушеные ягоды и аккуратная работа с бочкой, абсолютно не перегружено ни телом, ни технологией. Пока это вино представляется “из другой лиги”, если говорить про выборку первого дегустационного дня. 91+/100

Стоимость: 7400 руб.

Chateau Pinot, Pinot Noir Grand Reserve, 2021

Россия, Новороссийск. 18 месяцев в дубовых барриках с легкой и средней степенью обжига, затем 10 месяцев в бутылках.

Выверенное, комплексное, очень, как говорится, округлое во вкусе, даже сливочное, с оттенками темной вишни, корицы и кофе. Великолепный баланс. Очень удачное вино, которое произвело довольно сильное впечатление и кроме общей высокой оценки в первый день получилось приз зрительских симпатий. 90/100

Стоимость: 3530 руб. (winestyle.ru)

STN Winery Пино Нуар, 2020

-9

Россия. Крым. Ручной сбор. Спонтанное брожение на естественной микрофлоре в стали. 50% винифицировалось целыми гроздями. Дальнейшая выдержка — двенадцать месяцев в старых бочках из французского и кавказского дуба + 18 месяцев в бутылках после розлива.

Яркое, красивое, очень современно-сделанное вино. Аромат сладковатый, ликерно-клубничный, с оттенками красной смородины. Во вкусе (он тут даже интереснее аромата) вино нежное, женственное, очаровательно-интимное. Открытое, многим такой стиль понравится. 90/100

Стоимость: 4080 руб. (winehelp2.ru)

Олег Репин Пино Нуар Бетон, 2023

-10

Россия. Крым. Ферментация и выдержка проходили в бетонных емкостях в течении 6 месяцев.

Вначале – классическая “бетонная” история: аромат закрыт и зажат, скотный двор на фоне. Довольно быстро в бокале вино просыпается, раскрывается разнотравьем и красной ягодой. Во вкусе длинное и интенсивное. Может быть, не самый типичный Пино Нуар, но технологически это очень интересное вино. 89/100

Стоимость: 5575 руб. (winehelp2.ru)

Legato Пино Нуар, 2020

Россия. Крымск. Виноградник находится в Долине Лефкадия, производство вина осуществляется на винодельне Скалистый Берег. Выдержка в барриках из французского дуба 12 месяцев.

Узнаваемый сортовой стиль. В вине хорошо звучит бочка, которая красиво раскрывается нотками специй и аниса в бокале. Неплохой баланс во вру. 89/100

Стоимость: 4752 руб. (winehelp2.ru)

Братство Кочерги “Привет Андрей!” Пино Нуар, 2020

Россия. Крым. Вино от “звездного” питерского сомелье Евгения Шамова при участии винодела Андрея Долингера (STN WInery). Ручно сбор, двойная сортировка, спонтанное брожение. 50% винифицировалось целыми гроздями. Дальнейшая выдержка — 12 месяцев в старых бочках из французского и кавказского дуба. Вино не фильтруется. После розлива дополнительно выдерживалось в течение 18 месяцев.

Вино на грани фруктовой экспрессии и легких помарок (о которых если не думать, то можно и не заметить), что в случае с этим вином создает лишь дополнительную грань. В “красном спектре” ягодного вкуса, со сладкими и даже ликерными мотивами, во вкусе есть что-то отдаленно напоминающее сидр. Яркое и эмоциональное вино, которое несмотря на не самую высокую усредненную оценку, многим запало в душу. Я бы не хранил. 89/100

Сколько: 3267 руб. (winehelp2.ru)

AYA Evolution Пино Нуар, 2020

Россия. Крым. После яблочно-молочного брожения вино выдерживается в течение 1 года в новом и старом французском дубе. Органический виноградник в Родном, плотность посадки 10 тыс. лоз на гектар, тираж 4100 бутылок.

Аромат с легкими цитрусовыми оттенками, садовой красной ягодой и слабым тоном летучки, что делает его немного нахальным. Во рут сочно, чувствуется отсутствие избыточной фильтрации. На мой вкус, это очень перспективное вино (именно этикетка): все качество ягоды, сырья проявляется во вкусе и это в рамках быстрой слепой дегустации оказалось немного недопонятым. 89/100

Стоимость: 2499 руб. (winehelp2.ru)

Дмитрий Маслов One Barrel Пино Нуар, 2023

-11

Россия. Крым. Органический виноградник в селе Айвовое, 0.9 га. Лозы французские, 6 лет. Чистая культура дрожжей. Брожение в старых дубовых бочках. 70% ягод бродили целыми. Выдержка в старой 500-литровой бочке из венгерского дуба в течение года. Лёкгая фильтрация. Тираж 512 бутылок.

Очень взрывной, яркий аромат, напоминающий что-то итальянское (Фрейза/Ламбруско), на грани ягодной жвачки и молодежно-свежей туалетной воды. Во вкусе - клюквенно-черносмородиновый морс. Вино с “жирком”, немного нервное. Будет интересно открыть через пол года повторно. 88/100

Стоимость: 5000 руб. (если напрямую) или 5625 руб. (winehelp2.ru)

Фанагория "Винодел & Сомелье" Пино Нуар, 2022

Россия. Краснодарский край.

После тщательной сортировки и отделения гребней ягоды подвергают ферментации в пижажных винификаторах при температуре 25 ºС. Яблочно-молочное брожение на мезге. В дальнейшем вино не менее года выдерживается в бочках из французского дуба.

Несмотря на то, что я считаю, что когда вино только появилось на рынке, оно было интереснее и в нем была своя изюминка, сейчас, уйдя в более массовое производство, оно все равно остается очень удобной и “защитной покупкой”. Аккуратно сделанный Пино Нуар, с темными фруктами и легкой джемовостью красной ягоды. Мягкое и приятно во рту, а легкая аэрация ему даже к лицу. 88/100

Стоимость: 1304 руб. (luding.ru)

Пино Нуар Семейный Резерв, Сикоры, 2022

Россия. Краснодарский край. 18 месяцев на тонком осадке во французском дубе.

В хорошем смысле “коммерческое вино”. Насыщенное, очень ровное, ягодно-пряное и сладковатое как варенье из банки, есть в нем что-то и необычное, какой-то еле-уловимый оттенок марганцовки. 88/100

Стоимость: 4690 руб. (simplewine.ru)

-12

Выводы и личные наблюдения

1) Вина Павла Швеца уже давно не самые дорогие вина России (хоть и все равно сильно выше среднего), но определенный скепсис и большая группа недоброжелателей сформированы на годы вперед, а шаблоны крепки и ломаются очень неохотно.

Хвалить Пино Нуар Павла Швеца в публичном поле – рисковать нарваться на дружное негодование наиболее активной части винного сообщества. Ругать (кто за цену, кто за качество, а кто и за все сразу) – наиболее комфортная позиция, которой зачастую злоупотребляют.

2) Пино Нуар в России, по большей части, имеет тенденцию к обладанию южным профилем, с большим обилием красных сладких ягод (клубники, сладкой клюквы) и красных фруктов (вишни и черешни). Можно даже говорить про какую-то типичность внутри Крыма (меньше ощущается бочка, на первом месте фрукт, но больше вин с огрехами). В Краснодарском Крае Пино Нуар более “бочковой” и технологичный, доминирует вишня, стиль плотнее и несколько тяжелее.

3) Элегантность бьет напор. Как ни крути, а самые высокие баллы получали вина, сделанные предельно аккуратно и с хорошим балансом, изящные и легкие. Излишняя бочка, избыточно объемные танины во вкусе автоматически приводили к снижению баллов.

4) Увлечение “натуральным” стилем и хождение по лезвию – мировой тренд. То что удается одним (Андрею Долингеру и винам, которые ассоциированы с STN Winery) не всегда получается у остальных. Шаг в сторону – расстрел, уход от типичности, “здравствуй, ферма”. Да, такие вина могут запомниться, но это не про высокую кухню. Такими в сете показались вина Никиты Абалихина и "Парадайз Гараж".

5) Победа Фанагории во втором сете показательна. Фанагория – молодец. Винодельня научилась делать не только массовый продукт в дешевом сегменте, но более или менее стабильно в сегменте повыше. Отсутствие недостатков, неплохой уровень исполнения, должная типичность и вот ты в лидерах.

Неоправданные ожидания

Самый неприятный во всей статье момент – критика. Но без него было бы неправильно и не совсем профессионально.

  1. Расстроил винтаж 2022-го года винодельни Галицкий и Галицкий. Почему-то сразу вспомнилась цитата Жени Лукашина про заливную рыбу и “хрену к ней не хватает”. Баланс потерялся за кислотностью, во вкусе гранат, слабая сортовая узнаваемость. Кажется, что даже зацепиться кроме имени винодела не за что. Вспоминая первый винтаж Пино Нуара, хочется назвать этот релиз шагом назад, который только добавляет скепсиса в отношении перспектив сорта в Краснодарском крае.
  2. Очень радовались, что у нас оказалась бутылка 2020-го года Пино Нуара от семьи Бельмас из личных запасов и была надежда, что вино будет в своей наилучшей форме. Однако, вино показалось слишком танинным, что отразилось на восприятии его большинством участников дегустации (да и на нас тоже). Говорят, новые винтажи вин у ребят стали легче и свежее и надо было нам смотреть на более актуальное вино.
  3. Что расстроило еще? Общий средний уровень (а мы брали лучшие вина России), отсутствие единого стиля (той самой типичности, которая у многих отняла значительное число баллов), и довольно высокая цена на вина (розничная стоимость каждого сета составляла почти 40 тысяч рублей) при нормировке на полученные баллы и общее впечатление.

Заключение

Вот, собственно, такие результаты. Соглашаться с ним или нет - решать вам, но они есть и их не отменить.

Большое спасибо сомелье Веронике Смирновой aka NikaSommelier за помощь в организации и проведении этой серии дегустаций и винотеке Winehelp2.ru за большую часть образцов, которые оказались в наличии (искать лучшие Пино Нуары России та еще задачка). Большое спасибо всем виноделам, которые помогли и предоставили вина для этих дегустаций. Это очень ценно!

Ну а мы встретимся в следующей серии. Сира нас ждет.

И не забудьте подписаться: https://t.me/takoe_vino