Найти в Дзене
ГЕЛЕНДЖИК LIFE

Пицундская сосна. Зелёное сокровище Геленджика

Геленджик славится не только своей длинной и красивой набережной, не только удивительной бухтой и ожерельем гор, но ещё одной достопримечательностью.

Зелёное сокровище, украшающие наш город - это Пицундская сосна. 

Фото gelendzhiklife
Фото gelendzhiklife

В сочетании с морским воздухом и солью, она участвует в создании необыкновенного "аромата" города. Наполненный целебными запахами воздух положительно влияет на организм человека.

Давайте познакомимся с этой зелёной красавицей.

Сосна пицундская – это представитель средиземноморской третичной флоры. Она занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Название сосны происходит от абхазского города Пицунда (восточное побережье Чёрного моря). 

Вы спросите: " Чем же этот вид сосны отличается от других видов?".

В первую очередь тонкой и длинной хвоей — до 18 см. Так же у сосны есть способностью разрастаться во всех направлениях. 

Пицундская сосна выделяет фитонцидов в 6 раз больше обычной сосны, поэтому способна убивать не только болезнетворные бактерии, но и даже туберкулезную палочку. 

Фото gelendzhiklife сосна готовится к цветению
Фото gelendzhiklife сосна готовится к цветению

Каждую весну город накрывают жёлтые облачка пыльцы от пицундских сосен. Пыльца везде: на стекла домов, на машинах, на крышах, на земле и даже прибрежная береговая линия имеет желтоватый оттенок. Я аллергик, но на пыльцу сосны аллергии у меня нет. Она считается гипо аллергенной. Пыльца, наполненная полезными фитонцидами летает по городу, оздаравливая жителей и гостей курорта. 

Мне рассказывали местные жители, что весной частенько заготавливали пыльцу для того, чтобы использовать её в зимний период для укрепления иммунитета и оздоровления организма.

Заготовка пыльцы происходила так: в безветренную погоду расстилали простыни и собирали пыльцу, стряхивая её с веточек.

Этот полезный порошок можно было добавлять в чай или кушать с мёдом, заряжаясь здоровьем. 

Где же растет сосна?

В дикой природе она растёт на скалистых и песчаных береговых склонах, может подниматься до 700 метров над уровнем моря, причём искусственные насаждения намного превышают естественные.

Этот вид сосны нетребователен к почвенным условиям и влаге. Плодоношение начинается в возрасте 20—25 лет.

Несмотря на свою приспособленность к экстремальным условиям, пицундская сосна находится под угрозой исчезновения. 

Из-за чего она исчезает? 

- естественные причины: фрагментация ареала, изменение климата, узкие экологические требования вида, привязанность к определённым условиям среды.

- антропогенные причины: строительство, прокладка трубопроводов и линий электропередач, вырубка лесов, неорганизованный туризм, расширение дорог и троп, пикниковые места с мусором и кострищами. Все это ведёт к уничтожению почвенного покрова, повреждению деревьев, сезонным пожарам и изменение природных сообществ из-за деятельности человека.

Как я уже говорила, сосна пицундская обладает медицинскими свойствами. Оздоравливает и обеззараживания воздух. 

Так в народной медицине Кавказа, особенно в прежние времена, сосна использовалась для приготовления настоев и масел, обладающих антисептическими свойствами и применяемых для лечения многих заболеваний, включая заболевания дыхательных путей. (В настоящее время не используется, так как вид включён в Красную книгу).

Фото gelendzhiklife
Фото gelendzhiklife

Как же появилась сосна в Геленджике? 

Сейчас представить город без ожерелья сосны просто невозможно, но насаждения этого уникального растения искусственные. 

Лесопосадками на территории курорта стали заниматься в послевоенные годы.

Основным посадочным материалом стали: сосна пицундская и сосна крымская. Все работы проводились вручную, с помощью кирки, лопаты и лома.

Фото из открытого источника интернет
Фото из открытого источника интернет

Сосну высаживали не только на территории города, но и на Маркхотском хребте. Работы по его озеленению осуществлялись в период 1960- 1980гг.

В лесопосадках принимали участие не только работники лесхоза, но и местные жители. 

Фото из открытого источника интернет
Фото из открытого источника интернет

Сейчас, гуляя по лесу или набережной, можно заметить, что сосны растут стройными рядами, высаженными для украшения и озеленения нашего города.

Фото gelendzhiklife
Фото gelendzhiklife
Фото gelendzhiklife
Фото gelendzhiklife

Самое большое богатство, которое есть в Геленджике — это естественный бор сосны пицундской. Он находится в окрестностях Геленджика в районе хутора Джанхот и имеет статус «Ботанический памятник природы» площадью 950 га. Это самое крупное в России местонахождение пицундской сосны. 

Фото gelendzhiklife
Фото gelendzhiklife

В самой Пицунде, где данный вид сосны был впервые открыт ботаником Христианом Стевенем, площадь бора составляет всего лишь 250 га.

Пицундская сосна – это не только красивые деревья, они приносят огромную пользу здоровью человека. Сосна пицундская насыщает воздух фитонцидами, веществами, которые уничтожают болезнетворные микробы, в том числе и палочку Коха — возбудителя туберкулеза.

Люди, страдающие заболеваниями органов дыхания находят в Геленджике свое спасение от астмы, хронического бронхита и туберкулеза. 

Поэтому гулять по набережной нашего города не только приятно, но и полезно для здоровья! 

Фото gelendzhiklife
Фото gelendzhiklife