Найти в Дзене
Готовить может каждый

Секреты приготовления воздушного кулича на жидком тесте

Оглавление

Каждый пасхальный стол достоин особенного украшения, и этот кулич может стать именно таким акцентом. Хотя приготовление куличей может казаться сложным процессом, существует рецепт, который позволит вам насладиться мягкостью и влажностью без долгого и утомительного вымешивания теста. Достаточно кухонного миксера, чтобы достичь желаемого результата — нежного и ароматного кулича с нотками апельсина.

Секреты приготовления воздушного кулича на жидком тесте
Секреты приготовления воздушного кулича на жидком тесте

Итак, нам потребуется:

- Молоко (тёплое, 35–40 °C) — 200 мл

- Сахар — 170 г

- Мёд — 1 ст. л.

- Дрожжи прессованные — 25 г (или 8 г сухих)

- Мука — 500 г

- Желтки — 5 шт.

- Соль — 0,5 ч. л.

- Ванильный сахар — 1 пакетик

- Сливочное масло 82% — 110 г

- Цедра 1 апельсина

- Сок 1 апельсина — до 100 мл

- Цукаты, изюм, клюква, ананас — 200 г (всего)

- Ром или коньяк — до 100 мл

Для глазури:

- Белок — 1 шт.

- Сахарная пудра — 100 г

- Лимонный сок — 1 ст. л.

- Ванильный сахар (по желанию) — 0,5 пакетика

Приготовление

Залейте промытые цукаты горячим апельсиновым соком и ромом. Накройте плёнкой и оставьте на 2–3 часа, чтобы они впитали аромат.

Секреты приготовления воздушного кулича на жидком тесте
Секреты приготовления воздушного кулича на жидком тесте

В миске соедините тёплое молоко, одну ложку сахара и дрожжи. Добавьте половину муки (250 г) и тщательно перемешайте. Опара должна увеличиться в объёме в течение 30–60 минут.

Перетрите цедру с сахаром до влажной нежности. Вмешайте желтки, соль, ванильный сахар и мёд.

Влейте растопленное сливочное масло в опару. Медленно вводите оставшуюся муку, замешивайте до консистенции, которая гуще, чем для оладий.

Секреты приготовления воздушного кулича на жидком тесте
Секреты приготовления воздушного кулича на жидком тесте

Вымесите тесто крюками миксера 5–7 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным. Откиньте цукаты на сито, добавьте их в тесто.

Накройте тесто плёнкой и поставьте в тёплое место для расстойки на 1 час. После подъёма распределите его по формам, заполняя на 1/3–1/2 объёма.

Выпекайте куличи при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Если верх начнёт слишком зарумяниваться, накройте фольгой.

Секреты приготовления воздушного кулича на жидком тесте
Секреты приготовления воздушного кулича на жидком тесте

Глазурь: Взбейте белок с лимонным соком и сахарной пудрой до нужной консистенции. Украсьте остывшие куличи.

Советы и рекомендации

- Используйте алкоголь в замачивании цукатов. Ром или коньяк придают цукатам особую глубину вкуса.

- Цедра и мед. Эти ингредиенты не только улучшают вкус, но и помогают удерживать влагу, сохраняя мягкость кулича.

Секреты приготовления воздушного кулича на жидком тесте
Секреты приготовления воздушного кулича на жидком тесте

Секрет этого кулича в его простоте приготовления и безупречном результате. Попробуйте, и он станет постоянным гостем на вашем праздничном столе.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Картошка с мясом по-уральски: простой и вкусный ужин за считанные минуты

Ленивый осетинский пирог: простой и быстрый рецепт

Корейская сладкая чили курица: ресторанное блюдо на обычной домашней кухне

Особые пирожки-лепешки за 3 минуты: быстрое и вкусное угощение без дрожжей

Идеальный пасхальный кулич

Нежные пасхальные творожные куличи без дрожжей: рецепт без хлопот

Меняются правила приёма пациентов в поликлиниках

Новая пенсионная реформа: продолжим ли мы работать до 70 и 72 лет?

С сентября меняются правила обращения с ТКО и платы за мусор

Как вернуть недоплаты за советский стаж

С ноября налоги будем платить по-новому

Новые правила и обязанности для владельцев приватизированного жилья

Новая мусорная реформа и новые правила обращения с ТКО с сентября

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))