Найти в Дзене
Готовить может каждый

Рецепт вековой давности: пасхальный кулич, который останется мягким на долгое время

Приближается Пасха, и самое время задуматься о тех кулинарных шедеврах, которые украсят ваш праздничный стол. Рецепт этого кулича передаётся из поколения в поколение и все еще удивляет своей простотой в приготовлении и богатым вкусом. Этот кулич станет идеальным выбором — он получается влажным, пышным и сохраняет свежесть долгое время. Интригует? Давайте начнем! - Мука — 500 г - Молоко (тёплое, 35–40 °С) — 200 мл - Дрожжи свежие — 25 г (или 8 г сухих) - Сахар — 170 г - Яичные желтки — 5 шт. - Соль — ½ ч.л. - Ванильный сахар — 10 г - Мёд — 1 ст. л. - Сливочное масло (растопленное) — 110 г - Апельсиновая цедра — с 1 апельсина - Ром или коньяк — 100 мл - Апельсиновый сок — 100 мл - Цукаты и изюм — 200 г Промойте цукаты горячей водой. Залейте их горячим апельсиновым соком и ромом, накройте плёнкой и дайте настояться 2–3 часа, чтобы они впитали аромат и стали ещё более сочными. В тёплое молоко добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и половину муки (250 г). Тщательно размешайте и оставьте
Оглавление

Приближается Пасха, и самое время задуматься о тех кулинарных шедеврах, которые украсят ваш праздничный стол. Рецепт этого кулича передаётся из поколения в поколение и все еще удивляет своей простотой в приготовлении и богатым вкусом. Этот кулич станет идеальным выбором — он получается влажным, пышным и сохраняет свежесть долгое время. Интригует? Давайте начнем!

Рецепт вековой давности: пасхальный кулич, который останется мягким на долгое время
Рецепт вековой давности: пасхальный кулич, который останется мягким на долгое время

Итак, нам потребуется:

- Мука — 500 г

- Молоко (тёплое, 35–40 °С) — 200 мл

- Дрожжи свежие — 25 г (или 8 г сухих)

- Сахар — 170 г

- Яичные желтки — 5 шт.

- Соль — ½ ч.л.

- Ванильный сахар — 10 г

- Мёд — 1 ст. л.

- Сливочное масло (растопленное) — 110 г

- Апельсиновая цедра — с 1 апельсина

- Ром или коньяк — 100 мл

- Апельсиновый сок — 100 мл

- Цукаты и изюм — 200 г

Пошаговое приготовление

Промойте цукаты горячей водой. Залейте их горячим апельсиновым соком и ромом, накройте плёнкой и дайте настояться 2–3 часа, чтобы они впитали аромат и стали ещё более сочными.

Рецепт вековой давности: пасхальный кулич, который останется мягким на долгое время
Рецепт вековой давности: пасхальный кулич, который останется мягким на долгое время

В тёплое молоко добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и половину муки (250 г). Тщательно размешайте и оставьте под плёнкой в тёплом месте на 30–40 минут до увеличения в объеме.

Перетрите сахар с апельсиновой цедрой руками до создания ароматной крошки. Введите желтки, взбейте до лёгкого осветления, добавьте соль, ванильный сахар и мёд.

Вмешайте желтковую массу и опару. Влейте растопленное сливочное масло, постепенно вводя оставшуюся муку. Замешивайте тесто с помощью миксера 5–7 минут, пока оно не станет эластичным и густым.

Рецепт вековой давности: пасхальный кулич, который останется мягким на долгое время
Рецепт вековой давности: пасхальный кулич, который останется мягким на долгое время

Добавьте отцеженные цукаты и изюм в тесто. Аккуратно перемешайте и оставьте тесто подходить на 1 час. Затем распределите по формам, заполняя их на 1/3 или 1/2 объема, оставьте подходить ещё 1,5 часа.

Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте куличи 30–35 минут. При необходимости накройте фольгой, если верх быстро начинает темнеть.

Глазурь: Взбейте 1 белок с 100 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Украсьте остуженные куличи глазурью, посыпьте орехами или цветными посыпками по своему вкусу.

Рецепт вековой давности: пасхальный кулич, который останется мягким на долгое время
Рецепт вековой давности: пасхальный кулич, который останется мягким на долгое время

Советы и хитрости

- Ароматные цукаты. Использование алкоголя в замачивании позволяет добавить изысканности и глубины вкусу цукатов.

- Цедра и мед. Эти ингредиенты не только придают куличу насыщенный аромат, но и помогают удерживать внутри влагу, продлевая свежесть выпечки.

Рецепт вековой давности: пасхальный кулич, который останется мягким на долгое время
Рецепт вековой давности: пасхальный кулич, который останется мягким на долгое время

Эта старинная рецептура обеспечит вам одобрение всех гостей, а нежный, вкусный кулич, который не требует долгого вымешивания, станет находкой для любой хозяйки.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Секретный рецепт особых котлет – очень вкусное и сочное блюдо

Свекольный салат с сыром

Секреты пряной сельди: проверенная засолка по ГОСТу СССР

Золотистая мойва без лишнего запаха и гари: быстрый способ

Самая вкусная и нежная запеканка из курицы или индейки с особым маринадом

Французские мешочки с курицей: изысканное блюдо за минимум времени

Новые правила и обязанности для владельцев приватизированного жилья

Новая мусорная реформа и новые правила обращения с ТКО с сентября

Новая пенсионная реформа: с чем могут столкнуться будущие пенсионеры?

Отказ от приватизации: какие права остаются за гражданами

Новые нормы по минимальной жилой площади

Новое пособие за ведение подсобного хозяйства

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))