Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

"Похороните меня за плинтусом" - роман про злую сумасшедшую бабку или...?

Вот только сейчас прочитала. Давно хотела, собиралась и, в принципе, знала, о чём, но всё вот что-то как-то. А тут муж не знал, что подарить, и подарил бумажную книгу. Облёк, так сказать, в форму. Бумажные быстрее читаются. То - одна из многих-многих, а то - вот она, твоя.

Если вы не читали, идите прочитайте, я подожду. Она небольшая, часа за три можно прочитать. .......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Всё, теперь можно спойлерить?

Короче, я думала, что она грустная. Или страшная. Вот он, главный минус всяких дайджестов - ты можешь знать сюжет, но не знать, какая это книга на самом деле.

И, так как мне было и так отчего-то грустно, то книга лежала.

-Так ты будешь читать? - спрашивал торопыга.

-Да. Буду.

-А когда?

-Не знаю. Скоро.

У меня таких "скоро" несколько лежат. Ну, серьёзных произведений. От которых я боюсь, что станет ещё грустнее, чем в моменте. Потому что большинство серьёзных произведений хотят, чтоб над ними думали, а думы эти почему-то в большинстве случаев - грустные.

Тогда торопыга сказал: "Ну, тогда я сам прочитаю, пока ты раскачаешься". Сидит, читает. Смеётся. И даже фразы мне зачитывает. Из моего же подарка.)

Я тогда тоже взяла и быстренько прочитала.

***

И правда, смешных моментов много. Но не весёлых, а именно смешных.

Мне кажется, тут лучше всего подходит выражение "мем смешной, ситуация страшная". Просто человеку повезло, что он не растерял способности воспринимать это с юмором.

Удивительно (или нет?), что некоторые черты и привычки бабушки главного героя были мне вполне знакомы по разным людям из моего детства. Слава богу, это были не мои домашние. А так всякие персонажи встречались, да.

Примерно на середине книги я осознала, кто был дедушка. Про маму и "карлика-кровопийцу" знала до того. А вот дедушка мне представлялся кем-то типа массовика-затейника при каком-нибудь ДК. А он вон кто.

Вообще, в данном случае оказалось очень интересно читать, зная прототипы. Я ещё полезла уточнить - вышла ли книга при жизни героев или позже. Да, "карлик-кровопийца" читал, и ему понравилось. Впрочем, вряд ли он узнал о себе много нового. Сдерживаться там было особо не принято.

Радует, конечно, что ГГ не загнулся к 16-ти годам, как предсказывала его бабушка. Да и вообще для него вроде бы всё сложилось неплохо.

А интересно мне - есть ли сейчас лекарства, которые привели бы бабушку в норму? Хотя бы относительную? Не нашла ответа.

Ещё мне очень понравилось, как чёрно-белый сюжет постепенно приобретает объём и оттенки. К середине всех очень жаль. Нет ни одного счастливого человека.

Рисунок Ольги Громовой
Рисунок Ольги Громовой

И ведь зачастую так и бывает. Что именно близкие люди грызут и терзают друг друга, словно звери, и не видят вариантов, и не могут по-другому. Не способны иначе, не научены.

Как вам это произведение? Какие чувства вызвало?

И вот что ещё - стоит ли смотреть фильм? Поделитесь, кто смотрел - удачный?

***