Найти в Дзене
Колёса плюс

«Сложно продать, чтобы купить такой же, но новый». Что говорят владельцы Volvo XC90 о его содержании. Типичные поломки.

К выбору Volvo XC90 II приходишь с осознанием потребности в комфорте и безопасности для себя и своих близких. Автомобиль этот прямо сказать не для всех и за ним всё ещё тянется шлейф пенсионерской езды, дачи и огорода, но во втором рестайлинге это уже скорее миф.

В мире второе поколение семейного кроссовера стартовала в октябре 2014-ого года. Следующей страной, в который приехал Volvo XC90 II стала Россия.

Выход новой модели был очень горячем. Продажи зимой 2015-ого года были потрясающими. Дорест выходил 12 лет и аудитория уже успела соскучиться по любимому бренду. Многие тогда пересели на машины конкурентов.

По сути выход Volvo XC90 II был настоящей перезагрузкой для бренда. Это была первая машина, построенная на модульной платформе SPA, которую потом активно использовали в остальных моделях.

В честь запуска была организована ограниченная серия этих автомобилей под названием Ferst Edition. Отличиями стали колёса на 21 дюйм, кузов чёрного цвета и салон из янтарной кожи. Для России была выделена квота на всего 44 автомобиля. Всего же по миру таких машин было выпущено 1927 (это год основания компании Volvo).

Сначала в России были доступны только автомобили на двигателе семейства Drive-E в конфигурации Т5 (бензин на 249 л.с.), Т6 (бензин на 320 л.с.) и D5 (дизель на 235 л.с.). Позднее стали доступны ещё гибридные Т8 (бензин 407 л.с.)

Коробка передач во всех вариантах была автоматическая восьмиступенчатая (8АКПП) от Aisin. У Audi и BMW того времени устанавливалась продольная коробка ZF.

На Российском рынке Volvo XC90 II боролась за потребителя с такими автомобилями как Audi Q7, BMW X5, Land Rover Discovery и Range Rover Sport. И хотя автомобиль не мог похвастаться такой же динамикой или проходимостью как у конкурентов, у него были неоспоримые преимущества в части мультимедийных систем и серьёзном акценте на безопасность.

В этом автомобиле впервые дебютировала система автоматического торможения Volvo, которая может предотвратить ДТП на перекрестке, когда водитель проморгает встречку. Появилась функция, защищающая во время падения под названием «Run-off road protection».

В новом Volvo XC90 II было использовано в 5 раз больше сверхвысокопрочных сталей. Дизайн стал очень сбалансированным и даже конкуренты отмечали, что для Volvo практически невозможно найти неудачный кадр для фото.

В фарах появился свой уникальный силуэт «Молот Тора». Стала доступна новая линейка 22-х дюймовых колёс. Радиаторная решётка хоть и сохранила общие черты прошлой XC90, но стала шире, а хромированная рамка уже. В центре красуется логотип Volvo нового образца.

-2

В салоне всё поменялось более кардинально. Как и у конкурентов, почти не осталось физических кнопок. За управление мультимедией отвечает 9,5-дюймовый монитор от Samsung. Довели до ума акустику. Убрали двусоставную крышку багажника, теперь она стала обычной.

КОМПЛЕКТАЦИИ

В России Volvo XC90 II продавался в четырёх комплектациях:

  1. Momentum;
  2. Inscription;
  3. R-Design.
  4. Excellence.

При этом при покупке автомобиля в салоне покупателю давалась возможность добавлять опции из более дорогих комплектаций. Так, без шуток можно было при желании прокачать минимальную комплектацию Momentum до уровня R-Design.

В комплектацию Momentum шли следующие опции:

  • Противотуманные фары;
  • Светодиодные фары сзади;
  • Запуск мотора с кнопки;
  • Регулировка передних сидений в восьми направлениях;
  • Подушки безопасности для коленей водителя;
  • Задний парктроник;
  • Цифровая панель приборов на 8 дюймов;
  • Стереосистема на 10 колонок;
  • Очиститель воздуха;
  • Адаптивный круиз контроль с функцией слежения за полосой движения и контролем усталости водителя.
  • Климат-контроль.

Опционально ставились светодиодные фары, электропривод багажника, панорамная крыша, проекция на лобовое стекло, бесключивой доступ и зимний пакет подогрева для лобового стекла, форсунок и руля.

Комплектацию Inscription уже имела все функции Momentum со всеми дополнительными опциями и в добавок к этому шли:

  • Колёсные диски на 18 дюймов;
  • Цифровая панель приборов на 12,3 дюйма;
  • Особенная кожа ручной выкройки.

В комплектацию R-Design входят все возможные опции, но:

  • Колёсные диски на 20 дюймов;
  • Комбинированная обивка сидений;
  • Спортивные сиденья.

Самая полная комплектация Excellence стала доступна в 2018 году с появлением версии с гибридным двигателем. Только в этой версии у вас были:

  • Раздельные «капитанские» задние кресла, оборудованные подогревом, массажем и вентиляцией;
  • Улучшенная с завода шумоизоляция;
  • Выдвижной сенсорный дисплей;
  • Отсек для хранения бокалов и бутылок (в комплекте шли фирменные фужеры);
  • Складные столики;
  • Подстаканники с подогревом и охлаждением;
  • Аудиосистема Bowers&Wilkins на 20 динамиков и 1400 Ватт мощности.

-3

Вот список всех возможных опций для этого автомобиля. Они устанавливались у дилера в зависимости от пожеланий клиента и соответственно при выборе автомобиля на вторичном рынке вы можете встретить их в разных комплектациях:

-4

-5

НЕДОСТАТКИ И ТИПИЧНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ.

Помимо очевидных преимуществ данной модели, таких как дизайн, безопасность, управляемость, качество материалов в салоне и отлично продуманную эргономику, у автомобиля есть достаточно недостатков, которые отмечают владельцы данного автомобиля.

У Volvo XC90 нет каких-то нерешаемых или критических неисправностей, но решение тех, что могут возникнуть, встанет для Вас неприлично дорого. Из-за высоких требований к качеству, запчасти на этот автомобиль стоят дорого. Как в прочим и запчасти на автомобили конкурентов.

Если говорить о возможных поломках, часто владельцы жалуются на проблемы с подвеской. У автомобиля выходит из строя компрессор пневмы. Как правило, это происходит неожиданно и сулит дорогостоящий ремонт. Проблемы с ней начинаются ближе к 140 000 км. пробега.

Ещё отмечают глюки по электронике. В мороз может не сработать центральный замок. Встречаются жалобы на то, что могут не включится передние парктроники, или электронный ручник. На приборке могут всплывать ошибки по подушкам безопасности.

Из-за расположения педалей в них зимой и в осенний период может попадать влага с ковриков. Если такое происходит, то на сервисе Вам могут предложить добавить герметика в проблемных местах или вообще перенести педальный узел чуть выше.

С двигателями повальных проблем не встречается, но есть очевидные болячки. Так у дизельного двигателя версии D5 нужно уделять внимание системе Power Pulse и клапану EGR. Что касается второго, то его рекомендуется чистить каждые 30 000 км.

На пробеге от 100 000 км. могут начаться проблемы с турбиной. Новая турбина в сборе стоит неприлично дорогих денег, по этому чаще пытаются отремонтировать старую или найти деталь на разборках.

-6

ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

«Понравилось все, абсолютно недооцененный авто и из-за этого сложно продать, чтобы купить такой же, но новый»

«Очень мощная экономичная машина. Хорошее качество сборки (даже после 170 т. км пробега) нет сверчков»

«Красивый. Комфортный по сравнению со старым XC90. (У меня их два). После старого впечатление что сёл на водяной матрас с лампочками и пищалками. Динамика бешеная. Подвеска мягкая, но на полицейских лежачих бьёт в уши. Музыка B&W это прям то чего не хватало... Но и здесь без сюрпризов никак. Электроначинка конечно минус к надёжности. И не ожидал под днищем увидеть косынки слабеньких медных проводов повсюду. Ну прям не для наших зим.»

НА ЧЁМ ОСТАНОВИТЬ ВЫБОР.

По мнению экспертов и на основании отзывов из открытых источников выбор этого автомобиля стоит остановить на версии с дизельным мотором D5 на 235 л.с. в комплектации Inscription не старше 2018-ого года.

Гибридный автомобиль старше 2018-ого года наоборот к покупке рекомендовать не могу. Слишком много капризной электроники, которая к этому возрасту уже слишком сильно поизносилась.

Рекомендую также ознакомится с обзором на Ford Explorer V, Toyota Land Cruiser Prado 150 и Mitsubishi Pajero IV.

* * *

Что вы думаете по поводу Volvo XC90 II? Стоит ли он своих денег или AUDI Q7 всё-таки остаётся вне конкуренции?