Династия Сельджуков (на европейский манер – Сельджукидов) основала империю на исламском востоке в 11-м веке. От имени этой правящей фамилии получили название как ее народ, так и созданное им государство. Но если о великих тюркских воинах и их стране можно услышать часто, то само семейство обычно остается в тени.
Откуда же взялся род Сельджуков? Почему они начали править Азией?
Первые два представителя этого клана нам известны только по именам. Конечно, когда их правнуки и праправнуки основали империю, у их предков появились пространные биографии, но они описывают то, чего не было. Поэтому первой достоверно известной личностью и основателем рода считается сам бей Сельджук. Сначала он находился на хазарской службе, а после ослабления каганата стал военачальником огузского ябгу.
У хазарских правителей было обыкновение зачислять в свою гвардию мусульман из числа среднеазиатских тюрок. Этот факт говорит в пользу раннего обращения в ислам Сельджука – а вторым доказательством является то, что его сына звали Микаил. Тем не менее, по легенде эта семья перешла в мусульманство только в 985-м году, когда ее глава вместе со своим потомством стал правителем города Дженд.
На этом основании Сельджук отказал в покорности хану огузов. Дескать, это не дело, когда мусульманин платит язычнику дань. Но противник все еще обладал превосходящей силой. Сам основатель рода и его сыновья удерживали свои владения. Зато внуки уже были вынуждены переправиться через Амударью и уйти в Хорасан с племенем кынык, которое они возглавляли.
Это уже были земли оседлых народов. Совсем недавно их захватили Газневиды –династия из Афганистана, по всей видимости, имевшая карлукское происхождение. Это была иная ветвь тюркских народов, исторически противостоявшая средневековым огузам. Поэтому изгнанникам отказали в принятии их на службу. Они были вынуждены начать войну, по итогам которой основали собственный султанат в Хорасане.
Первой его столицей стал Нишапур, расположенный на востоке нынешнего Ирана. Но братья Тогрул-бек и Чагры-бек продолжили завоевания в Персии, и в скором времени перенесли свою резиденцию в Рей – старинный город, ставший предшественником Тегерана.
В это время их позвал на помощь багдадский халиф, чье царство находилось под полным контролем шиитской династии Буидов. Тюрки на кончиках своих сабель вернули повелителю всех правоверных его город, а их султан получил от него почетный титул владыки востока и запада. В это время в государство Сельджуков переселились новые огузские племена, в результате чего его сила возросла стократно.
Но кочевники не желали никому подчиняться, их интересовали лишь новые пастбища. Поэтому они не признавали над собой центральной власти, и покорялись только своим князьям, если те были способны их защитить. И фактически Сельджукская никогда не была единым государством. Она начала распадаться уже в процессе своего территориального расширения.
Первой ласточкой стал мятеж Кутулмыша – внука Сельджука, желавшего стать султаном. Однако, его племянник Алп-Арслан сумел отстоять свою власть. Неудачники откочевали на нейтральные земли в горы Тавра. И в дальнейшем эта линия царского рода Сельджуков основала Конийский (или Румский) султанат – государство, с самого начала бывшее враждебным «главной» Сельджукской империи.
Помимо анатолийских сельджуков, собственные султанаты были в Хамадане, Кермане, Дамаске. Причем, уже в 11-м веке, когда первая тюркская держава на Ближнем Востоке еще была относительно единой. Региональные правители тогда подчинялись так называемому «Великому Сельджуку» – главному из монархов своей фамилии, который формально, а не по возрасту считался старшим в роду. Сначала этот титул носили владыки Нишапура и Рея, но затем его стали оспаривать многочисленные соперники.
В 1120-х годах старые земли огузов к северу от Амударьи были потеряны в пользу мигрировавших сюда каракитаев. В 1153-м году султан Санджар был разбит и взят в плен восставшими огузами Балха, которые затем разорили восточную часть его владений. Через три года он сумел сбежать из почетного заключения, но в скором времени скончался от дизентерии. С ним и закончилась история единого Сельджукского государства.
В Сирии, Восточной Анатолии и на Кавказе пришли к власти эмиры, создавшие собственные княжества. Завоевания шахов Хорезма привели к ликвидации Иракского султаната. Дольше всего держались изначально независимые сельджукские правители Малой Азии. Они даже сумели пережить монгольское нашествие, и их династия пресеклась в 1307-м году.
Тем не менее, историческая роль семьи Сельджуков огромна. Они не только основали империю своего имени, в честь которой был назван целый народ, но и способствовали переселению на запад среднеазиатских тюрок, что много позже привело к появлению новых наций.