Найти тему
AMV-boat

Опять М11. И опять со смертельным исходом.

Момент аварии на М11 в понедельник 08 01 2024. Фото с сайта IZ.RU
Момент аварии на М11 в понедельник 08 01 2024. Фото с сайта IZ.RU

Опять зима и опять М11 и опять куча разбитых в хлам машин и в этот раз 4 человека, в том числе один ребенок, до дома не доберутся уже никогда.(((

В прошлом году тоже погибли люди и тоже в плохую погоду. Ох, не, все понятно - дорога это всегда опасность. Но почему люди опять так наплевательски относятся к собственной безопасности и к безопасности своих пассажиров и соседей по потоку? Хотя вопрос скорее всего риторический и ответа на него нет ни у кого.

Посмотрел видео с камер на трассе, которые зафиксировали небольшой отрезок разыгравшейся трагедии, а по другому и не назвать произошедшее, именно трагедией. Там видно, что машины движутся с огромной скоростью. Страшно становится, просто понимая, что скорость велика для такого состояние дорожного покрытия и погодных условий и все время ждешь, что добром не кончится и видно, как зазевавшийся водитель въезжает между отбойником и фурой попутно задев машину из соседней полосы. Хотя остальные худо бедно кое-как, но останавливаются.

В этот день на табло, которые расставлены на трассе было ограничение скорости 90-100 км/ч. А народ, судя по всему валил, как обычно, под 120. У всех же крутые тачки с кучей электронных помощников, вот только некоторым не в домек, что это именно помощники, а не устройства полностью обеспечивающие безопасность на дороге. Водитель определяет скорость с которой передвигается автомобиль. И с определенных условий движения, которые складываются из скорости, погодных условий, самочувствия водителя и технического состояние автомобиля эти самые помощники вам не помогут совсем ничем, от слова "совсем". Т.е. тут поможет только опыт. А вот тут начинается самое интересное. Я сам из поколения 70-х. Т.е. мой жизненный опыт начинался еще в теплую ламповую аналоговую эпоху. Я и мои сверстники стали свидетелями перехода человечества от пленочных фотоаппаратов к цифровым, от аналоговых "ксероксов" к цифровым ну и так далее. Соответственно машины мы учились водить в советских еще тогда школах ДОСААФ. И ездили на карбюраторных Жигулях у которых из помощников кроме ремня безопасности не было ничего. И от того как ты научился водить машину зависело все. Помогать, когда ты за рулем нам было некому, если инструктор тебе не рассказал, что на снегу и льду нужно тормозить прерывисто, то шансы не попасть в аварию были не очень велики. А инструктора говорили и учили, учили водить, а не сдавать на права... В общем печально мне.

Я не вижу чем помочь поколению, которое сразу получило в руки смартфон минуя даже кнопочные телефоны. У них видимо развивается некая уверенность, что электроника все за них сделает и от цены автомобиля и его престижности зависят законы физики. Что если едешь на дорогой престижной машине твой тормозной путь уменьшается обратно пропорционально цене автомобиля.

Я не пойму почему я даже летом на этой трассе не еду быстрее 120 км/ч, а тут народ в сложнейших метеоусловиях гонит как ненормальный? Что час в пути изменит что-то принципиальное в жизни? Ну ведь все просто ехали домой, куда торопиться? Что могло бы произойти такого непоправимого за этот час задержки в пути, что нужно давить гашетку в пол? Зато теперь 50 машин в ремонт, а четверо на кладбище... Что теперь думают те кто попал под замес? Клянут дорожников и окружающих? Ругаются на погоду и соседей по потоку?

А может быть просто нужно всегда думать прежде чем делать? Ну почему я всегда своим сыновьям говорю: "Парни, прежде чем сделать шаг посмотри куда ты его собираешься сделать, а потом еще на пять шагов вперед глянь и только потом шагай."

Поговорите со мной, мои подписчики, и просто прочитавшие статью, напишите что вами движет на дороге и как вы оцениваете произошедшее. Очень стало на дорогах тревожно, агрессия просто шкалит у отдельных индивидуумов.

Пишите в комментарии, если у вас есть, что сказать.

За сим позвольте откланяться!

Надеюсь на вашу подписку и спасибо всем кто дочитал до конца сию статью!