Найти в Дзене
Шамиль Ахмадуллин

Как увеличить словарный запас ребенка? Веселые игры на каждый день

Развитие словарного запаса — задача важная и часто непростая. Ведь тут важно не только знать те или иные слова, но и научиться активно использовать их в речи.

Работать над словарным запасом можно, читая книги и пересказывая их (совсем коротко и отдельные главы близко к тексту), смотря фильмы и мультфильмы. И, конечно, играя.

Предлагаю вам сегодня несколько веселых игр, которые развлекут ребенка, заставят его пошевелить мозгами и, конечно, помогут в развитии словарного запаса.

  1. А что было дальше? Играть можно после того, как прочитали книгу или посмотрели мультфильм. Предложите ребенку придумать, что было после слова “Конец”. Это может быть как “прямое продолжение”, так и новые приключения старых героев. Что делал Буратино после того, как обрел собственный театр? Как Золушка привыкала к жизни во дворце? Чем еще мог заниматься дядя Федор в Простоквашино? Пусть ребенок фантазирует, не останавливайте его. Даже если, исходя из его рассказа, Чебурашку похитят инопланетяне, а Незнайка захватит власть и станет королем Цветочного города.
  2. Угадай фразу. Для игры потребуется книга. В идеале, новая, но подойдет и та, которую давно не читали. Родитель открывает страницу и читает начало фразы. Задача ребенка — угадать конец. Если ему это удается (не обязательно дословно, важны именно суть и четкость формулировки), он получает призовое очко. В конце посчитайте, сколько фраз было прочитано, и сколько призовых очков получено. Чем ближе два числа друг к другу, тем лучше.
  3. Слово дня. Игра на каждый день. Выбираем слово. Любое, какое нравится (или просто в голову пришло). Придумываем к нему антонимы и синонимы. Составляем с ним предложения и словосочетания. Вспоминаем пословицы и поговорки “на тему”. Используйте не только простые слова, но и те, которые ребенку пока не знакомы. Просто в этом случае вначале нужно объяснить, что оно означает. Играть можно в течение всего дня с перерывами. Для лучшего эффекта заведите словарик, куда вы будете вписывать уже “разобранные” слова. Это может быть как красиво украшенная тетрадка, так и большой лист бумаги, повешенный на видное место в комнате ребенка.
  4. Ни да, ни нет. Помните старую добрую игру “Вы поедете на бал”? Ту самую, где “черный с белым не берите, “да” и “нет” не говорите”. Немного усложним ее правила. Теперь не только нельзя говорить да и нет, но и использовать для ответа слова из вопроса. То есть, если вы спрашиваете “Хочешь есть?”, ребенок не может ответить “Я хочу есть”. Он может сказать “Я испытываю голод” или же “я как раз хотел попросить тебя что-нибудь приготовить”.

Занимайтесь регулярно и все обязательно получится! Успехов вам и вашим детям.