В 1851 году состоялось открытие железной дороги между Петербургом и Москвой. Ежедневно по этой дороге следуют десятки тысяч пассажиров. Перевозят тысячи тонн грузов.
Император Николай I был заинтересован вопросами логистики, улучшением транспортного обслуживания в огромной стране. Однако его доверенные лица неожиданно для императора открыто выступили против любого железнодорожного строительства в стране. Например, министр финансов в своей пояснительной записке указывал, что объемы грузоперевозок настолько малы, что с ними справляется и гужевой транспорт.
Среди купечества идея открытия железнодорожного движения нашла большой отклик. После одной из встреч с купцами император сказал: "Мне надо было бороться с предубеждениями и с людьми, но когда я сам убедился, что дело полезно и необходимо, то уже ничто не могло меня остановить".
Первый российский товарный паровоз был построен в 1845 году, а к открытию дороги в Москве и Петербурге были построены вокзалы.
Вопреки прогнозам элиты железнодорожная линия Петербург-Москва оказалась остро востребованной. Более миллиона билетов покупали пассажиры. Грузоперевозки в первые годы существования ветки составляли около 10 миллионов пудов в год. Объем достиг до 57 миллионов пудов к 1867 году.
Открытие железной дороги между Петербургом и Москвой состоялось 19 августа 1851 года, пассажиром императорского поезда был сам Николай I. Он отправился из Петербурга в Москву на празднование 25-летия своего коронования. И в этом первом императорском поезде был специальный вагон-кухня, отдельный вагон-столовая, а также вагон-салон. Специально для императрицы Александры Федоровны были оборудованы комнаты с камином, кухней, погребом и ледником для хранения продуктов, охлаждения напитков.
Для пассажиров первые вагоны-рестораны в иностранных поездах появились в 1860-е годы. Выпуск вагонов-ресторанов впервые начат компанией «Пульман» Джорджа Пулльмана в 1867 году. В 1868 году на железную дорогу вышел вагон-ресторан, в котором изысканная кухня соответствовала известным ресторанам. Здесь трудились повара, официанты, проводники.
Рождественское меню железной дороги Чикаго, Милуоки и Сент-Пола в 1882 году: суп охотника, лосось с голландским соусом, фазан с косточками в заливном желе, куриный салат, курица с солончаком, устричные пирожки, рисовый крокет, ростбиф, ребрышки из говядины, индейка с клюквенным соусом, фаршированный поросенок с яблочным пюре, стейк антилопы со смородиновым желе, картофель, зеленый горошек, помидоры, сладкий картофель, пирог с фаршем, сливовый пудинг, торт, мороженое, фрукты и кофе.
С 1891 года вагоны-рестораны ввели в российские составы, следующие за границу. А вот на внутренних направлениях для пассажиров первые вагоны-рестораны в поездах появились в России в начале XX веке. Тогда же появилась традиция предлагать пассажирам вагонов 1 и 2 классов по утрам чай или кофе.
К 1910 году в инфраструктуру российских железных дорог входило 1200 железнодорожных буфетов. Часто столы в них накрывались специально к прибытию поезда. На каждой станции выбиралось два-три, а порой и одно единственное блюдо. Например, на одной станции подавали «фирменных» запеченных лещей, где-то в другом месте – пельмени или солянку.
На закуску: про меню для вагонов-ресторанов из брошюры «Нормы раскладок на кухонную продукцию, реализуемую в пароходных и пристанских ресторанах-буфетах», изданной в Москве в 1939 году. В холодных блюдах как минимум три сорта рыбы: «Селедка с гарниром, осетрина в маринаде, судак в маринаде, осетрина заливная, судак заливной, осетрина холодная с хреном, майонез из осетрины». Среди мясных блюд «жареная телятина и ростбиф с гарниром» и 11 видов супа, включая экзотический «суп ризото». Во вторых рыбных блюдах предполагается «судак офинзерб», осетрина «брош» и «фри», «судак миньер», осетрина, белуга, «севрюга америкен», «судак орли соус томат». Из напитков кроме чая - кофе, какао, шоколад, глинтвейн, пунш, крюшон, квас и морс.