Найти в Дзене
204 подписчика

Слово дня: пуд


Несколько предыдущих обзоров нашего блога мы посвятили старинным мерам длины. Меры весов дополнят картину измерений, узнаем, как измеряли грузы в прошлом, тогда, когда еще не было дзена. В этом обзоре узнаем про меру "пуд".
Пудом в старину измеряли массу. Пуд — единица измерения массы.
Первые упоминания о пуде можно найти у древних египтян, которые использовали пуд в торговле, измеряя вес товара. Затем эта мера с развитием торговли "отправилась" в соседние регионы, а затем и страны.
На Руси первое упоминание про пуд встречается в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславовича, которую он дал общине купцов, торговавших воском и медом в 1134 году: "Даю святому великому Ивану от своего великоимения на строение церкви и в векы вес вощаной, а в Торжку Пуд вощаной".
Люди, проверявшие весы назывались «пудовщиками» или «весцами». При Иване Грозном предписывалось взвешивать товар только у пудовщиков.
С 1899 года 1 пуд равен 16,38 кг. Наибольшее распространение на Руси меры весов в пудах получило в Петровскую эпоху.

Единицы измерения пуда в разных странах:
В России и СССР: 1 пуд равнялся 16.38 кг.
В Японии: 1 пуд равнялся 37.324 кг.
В Турции: 1 пуд равнялся 1.0095 кг.
В Бельгии и Голландии: 1 пуд равнялся 16.37 кг.
В Германии: 1 пуд равнялся 16.35 кг.
В пудах можно измерить хлебобулочные изделия, муку, сахар, крупы, соль, масло, мясо, рыбу, овощи и фрукты, а также металлические изделия и строительные материалы.
В СССР мера веса "пуд" была отменена в 1918 году, был подписан декрет Лениным "О введении международной метрической системы мер и весов".
В современное время можно встретить пуд в гиревом спорте, где есть пудовые гири и пудовые веса. Чугунная гиря массой 16 килограмм традиционно называется пудовой.
1 минута