Найти тему
Вести: Приморье

Свои тропики: плоды экзотических растений созрели в ботаническом саду Владивостока

Вкусные тропики — в Ботаническом саду Владивостока поспели мандарины, апельсины и лимоны, зреют бананы. В эти морозные дни ученые проводят экскурсии в оранжерее. Рассказывают, как выращивают перец, лавр, корицу и ваниль. Наша съемочная группа отправилась в тропический рай чтобы узнать, какие привычные нам комнатные растения в природе дают вкуснейшие плоды и устраивают ли сотрудники дегустации поспевших фруктов.

Перешагнув порог оранжереи переносимся из зимы в лето. Жаркие, влажные тропики радуют не только замерзшие руки и ноги. Глаза соскучились по ярким краскам. Сочные апельсины, надутые желтопузые лимоны и ароматные мандарины. Удержаться и не сорвать спелый фрукт - очень тяжело.

Евгений Наврось, ведущий инженер лаборатории тропических и субтропических растений Ботанического сада ДВО РАН:
"Вы работаете в таком царстве вкусняшек. Скажите честно — иногда срываете, обедаете? - Мы стараемся плоды не срывать, пока они висят на растении. Не столько уж у нас много плодов. Но когда они полностью созревают, и часто бывает, что сами падают. Вот тогда мы их берем. Частенько пьем чай с нашими лимонами. Они очень вкусные".

Пока фрукты не опали для дегустации, а висят на ветке — проводят экскурсии. «Вкусные тропики» - это рассказ о том, как растут всеми любимые лакомства:

"Бананы — это гигантская трава, которая растет очень быстро. Вот этот сейчас, когда плоды созреют — погибнет. Мы его срежем, на его место вырастает новый. Через года два он уже цветет и новые бананы образуются".

Поспевшие плоды часто становятся жертвой оранжерейных вандалов.

"Обычно приходим по утрам, смотрим — там оторвано, там оторвано. Всем хочется попробовать. Но я говорю — купите вы в магазине! Народу здесь проходит очень много. И если каждый будет отрывать, то никто не увидит этих бананов!", - рассказывает сотрудник ботсада.

Гостям дают попробовать питахайю. Известный в народе как «драконий фрукт» вкушал каждый путешествующий в азиатских странах. Но вряд ли видел, как она растет. Этот причудливый фрукт — плод кактуса.

"Плоды без колючек. Родина его - Бразилия, если мне память не изменяет", - говорит сотрудник ботсада.

Один из самых интересных моментов экскурсии — рассказ о монстере. Казалось бы, знакомое и известное всем растение с причудливыми листьями. Но мало кто знает, что сок в листьях и стебле ядовитый, а вот плоды — съедобные.

Евгений Наврось, ведущий инженер лаборатории тропических и субтропических растений Ботанического сада ДВО РАН:
"В квартирах монстера не цветет. Потому что условия квартир для нее не подходят. Ей нужна 100% влажность воздуха. У нас монстера цветет 2/3 раза в год. - Какие они на вкус? - По вкусу напоминают чем-то ананас. Вот эти чешуйки убирают, а под ними, как зерна кукурузы. Только они мягкие и по консистенции и вкусу напоминают ананас".

Неприметный куст — это лавр. Надломленный свежий лист источает тот самый аромат. Растут здесь ваниль, корица, душистый перец, манго и ананасы. Вместо тысячи слов лучше прийти и увидеть самим, вдохнуть сладкий аромат и, если повезет, вкусить спелый плод.

Виктория Шаныбина. "Вести: Приморье".