Что на месте жилого здания было раньше? Почему на этой улице вообще решили полностью поменять всю застройку? Правда ли, что изначально домов планировали несколько? Неужели коллеги хорошо отзывались о проделанной архитектором работе над этим проектом? А также - почему декор фасада здесь не такой вычурный, как это было принято в сталинских зданиях того времени? Какие тут квартиры? И как живётся в доме, который расположен на таком оживлённом проспекте? Об этом и не только расскажу сегодня.
"Низкая и убогая застройка"
Проспект Мира - это место, где сплелось множество архитектурных стилей. Больше всего часть магистрали в пределах Третьего кольца знаменита своей сталинской застройкой. Один из таких жилых домов располагается по нечётной стороне, на углу с Капельским переулком. Внешний облик здания вряд ли поразит ваше воображение: цветовая гамма однотонная, да и на фасаде нет лепных украшений или каких-нибудь панно. Однако это тот случай, когда постройка намного интереснее, чем это кажется на первый взгляд.
Наверное, многие из вас в курсе, что раньше (до 1957 года) проспект Мира назывался 1-й Мещанской улицей. Даже в советское время по началу её застройка являлась типичной для дореволюционной Москвы: храмы, малоэтажные здания и много зелени. В середине 1930-х годов решили, что теперь дорога станет широким проспектом. По нему люди будут попадать на главную выставку страны: ВДНХ (ВСХВ). Конечно, архитектурный облик требовалось изменить. В советской литературе старую застройку вообще называли "низкой и убогой". Со временем вместо неё появились сталинские жилые дома. Только единого облика у будущего проспекта не получилось. Зодчие никак не согласовывали проекты между собой. Даже в конце 1930-х специалисты ругали Моссовет за такое упущение. Каждый дом был сам по себе. И, как правило, сильно отличался от тех, которые стояли рядом.
То же самое получилось и с домом, про который я сегодня рассказываю. Справа от него возвели яркое разноцветное здание. Слева (пусть и несколько позже) высоченную башню совсем в другом стиле. Изначально на участке, где потом построили дом, находилась церковь Живоначальной Троицы, что на Капельках. Она появилась тут в начале 18 века. Возвели храм на пожертвования. Часть суммы внесла Екатерина I. Но в народе ходила более забавная легенда. Якобы по соседству с будущей церковью находился кабак. Его владелец решил собрать деньги на строительство храма за счёт посетителей своего заведения. Просил не допивать градусные напитки полностью. То есть оставлять капельку в стакане "на возведение церкви". Отсюда и могло пойти название "на Капельках". А вообще здесь когда-то протекала река с похожим именем.
Скромничали, но не уложились
Храм в начале 20 века немного перестроили. Расширили старые и добавили новые помещения. Но уже в 1932 году церковь снесли. На освободившемся участке по прошествии трёх лет начали возводить жилой дом. Проект создавал архитектор Г.И. Глущенко. Только изначально зодчий получил заказ не на одно здание, а на планировку всего пространства на углу Капельского переулка и будущего проспекта Мира. Предполагалось, что тут будет несколько построек. Но сначала макет не утвердили из-за того, что якобы дворы плохо проветривались. Следующий проект вроде как приняли, но в жизнь его так и не воплотили. В итоге от всего замысла остался только один жилой дом.
Строительство завершили в 1938 году. Коллеги Глущенко, на удивление, в целом хорошо восприняли творение архитектора. Тогда это было редкостью. В основном в специальной литературе зодчих ругали за их проекты. Здесь же отметили лаконичность, удачный светлый цвет фасада и проработку деталей. Особенно выделяли выступающую часть здания высотой в семь этажей. Благодаря ей композиция получила больше объёма и в целом смотрелась интереснее. Смысл всего вышесказанного в том, что Глущенко смог создать красивый дом без разных вычурностей. Он выглядел благородно, а не как новогодняя ёлка.
Пожалуй, единственным ярким украшением стала колоннада на первом этаже. Предназначение у неё было не только эстетическим, но и функциональным. В отличие от многих других соседних зданий, здесь не предполагалось магазинов на первом этаже. Вместо них была почта и некоторые другие учреждения. Планировалось, что летом они смогут обслуживать посетителей не внутри, а через специальные окна. Колоннада создавала своеобразный навес. Он позволял ожидавшим людям чувствовать себя более комфортно, например, во время дождя.
Квартиры и критика подъездов
На самом деле, у такой скромности фасадов была и экономическая причина. Стоимость строительных работ вышла за пределы сметы. Поэтому, например, не смогли воплотить изначальный декор фасада: отделку мраморной крошкой. Пришлось ограничиться рустовкой, штукатуркой и карнизом. Кроме колоннады, заметным украшением, пожалуй, стала только арка, которая вела во двор. На её сводах всё-таки можно увидеть рельефный декор - прямоугольные углубления (кессоны). Если говорить о доме с не парадной стороны, то остановить свой взор тут в общем-то не на чем. Отметить можно лишь интересные окна подъездных секций и несколько уцелевших каменных балконов.
Квартиры здесь проектировали двух и трёхкомнатные. Из-за особенностей участка, почти все жилые помещения тут выходят на проспект Мира и в Капельский переулок. А вот кухни, уборные и лестницы - во двор. В квартирах здесь предусмотрели встроенные шкафы и комнату для домработницы. Причём в ней имелось даже окно. По тем временам прямо-таки роскошь для прислуги. Высота потолков составила 3,2 метра. Габариты в целом неплохие. Например, кухни 8-12 квадратов. Площадь двушек в среднем 61 метр, трёшек - 92. В литературе 1930-х годов не писали, что в доме присутствовали четырехкомнатные квартиры. Но в объявлениях по продаже недвижимости я такие варианты видел. Может, они и правда есть. Или же в качестве ещё одной комнаты умудрились приспособить бывшее помещение для домработниц. Сейчас в продаже квартир в этом доме нет, но в прошлом году трёхкомнатная стоила чуть больше 30 млн рублей.
Я ранее писал, что этот жилой дом получил благосклонные отзывы от архитекторов. Однако имелся и один серьёзный, по их мнению, недостаток - подъезды. В первую очередь, недовольство вызывало низкое качество отделочных работ. Материалы странной цветовой гаммы: грязно-жёлтая плитка на полу, серый цвет входных дверей и убогие (прямо так и писали) почтовые ящики. Отдельного внимания удостоились лифты. Они по своему внешнему виду якобы напоминали заводские грузоподъёмники. Сейчас это, конечно, всё поменялось. Но не знаю, насколько стало лучше.
В целом, расположение дома можно назвать удачным. До станции метро "Проспект Мира" Калужско-Рижской линии идти всего лишь около трёх минут. Развита сеть и наземного общественного транспорта. Рядом есть продуктовые магазины. Конечно, большой минус - это проспект Мира под окнами. Учитывая, что в основном жилые комнаты выходят именно на него. Магистраль очень шумная и пыльная. А сам дом к ней расположен довольно близко.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!