Короткометражный фильм «Побег из Бродмура» (1948) в среде любителей мрачного кино считается эстетской вещицей, обладающей статусом «кино не для всех», но не по причине заумности, а на основании мнимой наивности, местами граничащей с легковесностью.
Начнем с самого простого, а именного, того обстоятельства, что данный шорт (то есть «короткий метр») ввёл в моду названия «Побег из…» (вспоминайте «Побег из Нью-Йорка», «Побег из Шоушенка», «Побег из Лос-Анджелеса», «Побег из Алькатарса» и т.д.). В итоге ныне бегут куда угодно и откуда угодно. Есть даже «Побег с планеты Земля».
Куда более важно, что в данном случае побег был из психиатрической лечебницы «строгого режима», что добавило некоторых отдельных аспектов к такой безрадостной локации из сумрачного кино (а также комиксов) так лечебница Аркхем. А заодно обогатило некоторыми моделями поведения тамошних обитателей.
Дело в том, что беглый Пендикот - не просто псих, даже не какой-то маньяк, а девиантный серийный грабитель. Причем обладающий не самой завидной привычкой расправляться со своими подельниками. И отнюдь не из жадности, а из-за мнимых разногласий, мол, те меня не слушаются. «Сумасшедший - что возьмешь»…
Одним словом, иметь дело с этим типом противопоказано, не только законом и моралью, но и здравым смыслом, а также элементарным чувством самосохранения. Впрочем, не все знают о подобном пагубном обыкновении. Иногда подельники возникают случайно, а потому их может ожидать «большущий сюрприз».
Есть ещё сюжетная особенность данного проекта: он в буквальном смысле слова предвосхитил такие мистико-криминальные антологии как «Сумеречная зона», «Байки из склепа». Проще говоря, британский режиссер Джон Джиллинг, который никогда не боялся экспериментировать с жанрами (что он доказал, например, фильмом «Мать Райли встречает вампира») создал первый мистический нуар.
«Сердца Ангела» и «Сигаретный ожог» будут уже много позже. Хотя история начиналась как сугубый криминал. И надо отметить, что начиналась она в высшей мере неспешно, так как к половине мини-фильма я уже успел заскучать, однако ситуацию спасло, что длился всего лишь 38 минут, а потому я решил дождаться финала.
Подлинное веселие началось в последней трети, то есть первые двадцать минут это были своего рода «вводные в историю», некое изложение установочных данных, дабы вам было более понятно, что же в итоге произойдет.
И собственно ядро сюжета базируется на том, что в дом, который грабят, не вовремя возвращается горничная. Вместо того чтобы испугаться, она старается взять ситуацию под контроль, видимо, понимая, что малейший признак страха может стоить ей жизни.
В итоге использован типичный для нуара прием, отсылающий нас ещё к римским политическим принципам: разделяй и властвуй. Отважная горничная пытается стравить между собой подельников, что был ещё завещано Дэшшилом Хэмметом в «Красной жатве». Однако даже в этой ситуации не всё так просто, как могло бы показаться.