К концу второй недели путешествия медовое блаженство дало трещину, и начались первые обиды. Хуба-дуба-Чуйский Акташ с барыжными ценами на жильё поселил меня на продуваемой мансарде за 700 рублей в сутки (первые этажи сдавались от 2000), и холодные 5-градусные ночи, казалось, не пройдут без последствий для здоровья, но иммунитет и воля его не сломили. Гораздо обидней стало другое обстоятельство.
Я возмечтал посетить ледник Актру. Заброска на специальных внедорожниках осуществляется от посёлка Курай, где ещё нужно найти попутчиков для машины за 10000 рублей на четырёх человек. Сейчас бы я рискнул добраться до Курая автостопом – последующие дни показали, что автостоп работает на Алтае отлично, не хуже, чем на Кавказе. Но тогда мне предложили такси за 1200. Для 36 км по идеальной дороге Чуйского тракта я счёл это безбожной дороговизной. Православному в таких случаях пеняю, что на нём нету креста, мусульманину – что Аллаха не боится. А что пенять дикому теленгиту, поганому язычнику? Но и это не главное. Хозяйка мансарды участливо посоветовала притвориться перед таксистом инженером-геологом, едущим в Курай по командировочным делам. Оказывается, со своих таксисты берут 300 рублей. Ну теленгит же твою мать – у них двойные счётчики! С лошка-туриста дерут в 4 раза больше! Смотрит на тебя самодовольная красная рожа с заплывшими глазами и дерзит: «Мы здесь хозяева, а не Россия! Тут всегда по-нашему будет!»
Конечно, обижаться на дикарей не пристало титульному великороссу – мы в ответе за тех, кого приручили; но осадочек всё же остался. Большой Империи предстоит серьёзно вложиться в развитие инфраструктуры полудикого Алтая – тогда местные рвачи увидят, кто настоящий хозяин в их пустыне. В XXI веке экологическое чистоплюйство неуместно – в горный нетронутый край должны прийти умеренная промышленность, железная дорога.
Как бы в компенсацию Алта-Золотце подарила два дня космических походов из Акташа. Сначала выяснилось, какие красоты хранят горы вдоль Чуйского тракта.
Бурливый Мажой, зажатый высокими скалами, окунул в атмосферу Двенадцатого Алтайского Космоса.
А потом был незабываемый полёт в облака старого ретранслятора на трёхтысячной высоте, где климатически не растут деревья.
Чуйскими меандрами с Четырнадцатым Алтайским Космосом, с которого открывается вид на ледяной язык Актру, Золотце восстановило душевную гармонию между нами.
Продолжение следует.