В каждом деле случаются шероховатости неудавшегося плана. Но успешность большого мероприятия поверяется не отдельными неудачами, а прохождением схемного контура плана. В путешествии по Горному Алтаю главным контуром является кольцо, звеньями которого вычерчиваются Чуйский тракт от Горно-Алтайска или Бийска, Улаганский тракт, долина Чулышмана, Телецкое озеро и последний отрезок пути, замыкающий кольцо в начальной точке Чуйского тракта. Второе и третье звенья цепочки – самые труднопроходимые в этом диком краю. Потому что там напрочь отсутствует общественный транспорт. Таксисты задирают несусветные цены (от Акташа до спуска с перевала Кату-Ярык – 7000 рублей за 100 км пути), поэтому безлошадному путешественнику остаётся уповать только на автостоп.
В день, когда решалась судьба всей экспедиции, алтайская богиня Удачи испытывала меня на прочность, но увидев стойкость моих намерений, в четыре автостопных этапа за 9 часов
и абсолютно бесплатно спустила меня в долину Чулышмана. Попутно окунув в головокружительный Пятнадцатый Алтайский Космос.
Боги своенравны, но всё же любят сильных духом людей. Преферанс и годы путешествий научили меня смело бороться до последнего шанса удачи, ловко пользоваться подвернувшейся возможностью, а в случае успешного осуществления замысла не забыть поблагодарить незримую силу природы и случая, то есть Бога. Некоторые в подобных ситуациях тратят деньги на свечи в храмах, но Богу вряд ли нужна показуха – достаточно душевного порыва благодарных слов, сказанных в ночи при анализе прожитого дня, как сыгранной шахматной партии.
Долина Чулышмана испытывала на стойкость отсутствием комфорта и высокими ценами, но одарила россыпью восхитительных пейзажей.
Тут и два мощных водопада,
и Шестнадцатый Космос с панорамой перевала Кату-Ярык,
и Семнадцатый Космос в загадочном и пустынном урочище Узунялан, где, как мне сказали вечером, бродят медведи,
и Восемнадцатый Космос в загадочном и многолюдном урочище Аккурум со знаменитыми каменными грибами,
и Девятнадцатый Космос с Камня Шамана,
и пастельная вата низко плывущих с Телецкого озера облаков на рассвете после страшного ночного ливня.
И Телецкое озеро испытывало на стойкость пронизывающим ветром и колючим дождём на протяжении шести часов паромной переправы.
Вряд ли путешествие по Алтаю можно назвать отдыхом – это утомительная, но всё же приятная работа не туриста, но идейного путешественника. Отдых будет после – в любимом кресле перед компьютером при смаковании привезённых фотографий.
Козырный Артыбаш на берегу Телецкого озера
одарил Двадцатым Алтайским Космосом с горы Тилан-Туу.
Но запланированные космосы на горах Кибетек и Кокуя моя алтайская своенравница отменила занудливым дождём, приговорив меня к отсыпу в постели.
Продолжение следует.