Вот и закончились длинные выходные. Иногда слышу или читаю у других людей мысли на тему, что зачем же так долго отдыхать, заняться зимой все равно толком нечем и т.д.
Лично мне всегда есть чем заняться зимой. Можно съездить в другой город, можно на какую-нибудь горнолыжку, а можно просто завалиться в зимнюю спячку и отоспаться за все рабочие дни.
Да и вообще думаю, что 1/4 всей страны все равно работает и в эти дни длинных каникул. Работают все магазины и общепит, транспорт, полиция и мчс, энергетика и водоканалы, сельское хозяйство с их теплицами и фермами, вся сфера гостиничного туризма, часть сферы услуг, ЖКХ, есть дежурные врачи в поликлиниках и т.д.
В общем, полно людей, у которых этих длинных каникул и не было, максимум что им удалось отдохнуть - поспать 1-го января до обеда. Да и то не всем.
Новый год как праздник
Как-то читал такую теорию - если бы Нового года не было, то его надо было бы придумать.
А смысл такой - долгой, холодной суровой зимой у людей развивается депрессия. В это время так мало солнца, очень короткие дни.
Морозы и метель за окном. Жизнь становится блекло-монотонной и требует перемен.
И ожидание праздника скрашивает эти тяжелые дни. Даже взрослые люди по-детски радуются новогодней украшенной елке, мерцающим гирляндам. Ожидание встреч с друзьями, суета с милыми подарками-безделушками - всё это оживляет жизнь, вносит в нее новую струю - люди ждут праздник.
Радуются за своих детишек, водящих хоровод с дедом морозом и снегурочкой.
В общем, жизнь приобретает новые краски, и тусклые зимние дни пролетают веселее и незаметнее.
А что сказать про другие праздники, если судить по их значимости?
8 марта
На второе место поставил бы 8 марта, если судить по масштабности его отмечания. Смирился с этим праздником раз и навсегда.
Повод в очередной раз поржать с мужиками на работе, что подарим нашим девчонкам. А итог всегда примерно одинаковый - дарим цветы, конфеты и чего-то в этом роде.
А к слову о подарках от подчиненных. И от корпоративных клиентов.
Нас сейчас здорово накрутили, что на работе вообще запрещено брать и дарить любые подарки - борются с коррупцией. Даже чего-то там такое запихали в кодекс служебной этики. Можно брать от клиентов в подарок только сувенирную продукцию с логотипами компаний.
Поэтому из последних хохм - подарить девчонкам цветочек, на который так аккуратненько наклеить логотип нашей известной и заслуженной организации:)
А что там ещё есть из праздников…
Даже не знаю, какой праздник поставить на третье место. И даже вообще забыл - чего там еще такого яркого из праздников еще отмечают. Специально сейчас посмотрел список:
1 - 5 января - Новый год
7 января - Рождество
23 февраля - День защитника отечества
8 марта - Международный женский день
1 мая - Праздник Весны и Труда
9 мая - День Победы
12 июня - День России
4 ноября - День Народного единства
Рождество прочно приклеено к новому году.
К 23 февраля отношусь неплохо, но не до конца адекватно. Как-то у нас приклеили этот день к мужикам, хотя защитники отечества бывают и разные. В принципе, это ведь любые люди в погонах, не зависимо от гендера. Сам я не служил на срочке, но учился на военке в универе, тогда еще военных кафедр было побольше, чем сейчас. Дома где-то в документах валяется военный билет лейтенанта запаса. Поэтому могу отметить и 23-е. Если надо.
Первомайские празднике - это шанс вырваться с работы и смотаться из города. Но еще успел застать в детстве первомайские демонстрации, с шариками и флажками.
Всегда смотрю по телевизору парад Победы 9 мая.
Про остальные праздники и сказать то особо нечего.
Самый загадочный день - День народного единства. Что отмечаем, зачем - есть для меня большая загадка. Даже недавно писал про это.
День России - честно сказать, тоже не самый понятный праздник, но июнь - хорошее время для речки и шашлыков, так что пусть, будет.
День рождения
Еще ведь есть день рождения, ё!
У меня он осенью. Еще теперь долго. Обычно его всегда отмечаю, причем пару раз - дома и на работе. И каждый год становлюсь старше:) Умнее? Мудрее? Каждый год слышу разные многочисленные версии пожеланий на тему жены и детишек.
А вообще, счастье в личной жизни и счастье в семейной жизни - это далеко не синонимы. Смотришь со стороны на иные семьи - каждый уткнулся в своем углу по планшетам и ноутбукам. Взрослые "дяди" часами играют в компьютерные игры, взрослые "тети" пилят свои ежечасные фотки в соцсети. Так и задумываешься - а зачем вообще такая совместная жизнь?
Или еще вопрос - а что они все будут делать, если отключат интернет?
А еще праздники?
Но ладно, я вообще-то хотел про праздники.
Чего там еще осталось?
День пограничников и ВДВ лично я не отмечаю. Просто все фонтаны вечно уже заняты. Как не отмечаю и день строителя, учителя, агронома и т.д. То есть имеется еще куча профессиональных праздников, наверное, этим людям тогда дают премию. Или не дают, хм. А нам премию обычно всегда дают перед новым годом. Во! Еще один повод любить новый год.
Еще в последние годы залетела мода на день святого Валентина. Раньше как-то жили без него, и ничего. Но тут теперь у пацанов-школьников есть повод задарить девчонкам цветочек с сувениром-сердечком в обмен на их радостое щебетание.
И еще. Здесь в Уфе есть еще два местных мусульманских праздника - Ураза-байрам и Курбан-байрам. Это выходные дни еще в нескольких республиках: Татарстане, Ингушетии, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и в Крыму.
А вообще их здесь отмечают во многих семьях, ходят в этот день в мечеть, в гости к родным. Можно привести в аналог православную Пасху - если тут вообще уместны аналогии.
Всё, буду подводит итоги - какие праздники мои самые любимые.
Однозначно - Новый год и день рождения.
А третий даже затрудняюсь назвать. Если по желанию получить вискарь блокнотик с логотипом клиентов - то 23-е февраля. Если по масштабности отмечания и корпоративу - то 8-е марта.
Даже в общем и не знаю. Может, вообще про чего-то забыл?
А какие любимые праздники у вас?:) И какие от них ожидания.