Православные христиане 9 января чтят память святого Стефана — первого христианского мученика. В народном календаре дату прозвали Степановым днем и связали с ней запреты, которые нужно соблюдать, чтобы избежать беды.
Апостол Стефан жил в I веке. Он выделялся знанием Священного Писания и искренностью веры, хотя был очень молод. Его осудили на смертную казнь за проповедование христианства в Иерусалиме.
Известно, что Стефана побили камнями до смерти. И после этого начались гонения на христиан в Иерусалиме, а сама вера стала распространяться по Римской империи.
Что можно делать 9 января
В этот день следует проявлять особую заботу о лошадях и домашних животных.
Также 9 января принято ходить в гости к родителям и крестным, желать им здоровья, счастья, добра и благополучия. Все слова, произнесенные в этот день, должны исполниться.
Можно в Степанов день устраивать веселые посиделки, приглашать домой друзей, петь песни и угощать близких выпечкой.
Чего нельзя делать 9 января
Запрещено 9 января мужчинам брать в руки острые предметы, иначе можно навлечь на себя болезни. Работодателям не рекомендуется отказывать в просьбах подчиненным – велик риск столкнуться с проблемами в бизнесе в будущем.
Не следует 9 января сквернословить, завидовать, распускать сплетни и проявлять другие негативные черты характера. Если человек нарушит эти правила, то его одолеет нечистая сила.
Наконец, нельзя в Степанов день рыбачить, ходить на охоту, гулять около водоемов или в лесу, а также отказывать в помощи нуждающимся людям, поскольку можно столкнуться с несчастьями.