"И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Отк. 20:11-15).
Известно, что единственным местом, которое христианин никогда не узнает, является ад. Единственное место, которое никогда не увидят нехристиане, это – небеса. К сожалению, многие люди не верят в реальность ада. Они заключают, что Божья любовь позволит многим, если не всем, спастись. В конце концов, неужели любящий Бог может осудить порядочного человека?
Они забыли Божью справедливость. Некоторые даже считают, что ад – это просто уничтожение, отсутствие существования. Тем не менее, Библия учит тому, что ад реально существует. Предположим, неверующий однажды спросил христианина: "А если окажется, что нет никаких небес?". Христианин ответил: "Значит я прожил хорошую и полноценную жизнь". Затем христианин спросил неверующего: "Предположим, Вы узнали, что ад реально существует?"
С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛ СОЗДАН АД?
Во-первых, ад не был создан для павшего человека. Иисус говорит нам, что ад был подготовлен для павших небесных существ: "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25:41).
Апостол Петр, когда писал о том, какой суд ожидает лжеучителей, упомянул несколько примеров Божьего осуждения нечестивых во 2 Петра 2. Один из таких примеров описан в стихе 4: "Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания" (2 Пет. 2:4).
Словом "ад" или "адский мрак" во 2 Пет. 2:4 переведено древнегреческое слово тартар (ταρταρώσ). Это единственное место в Новом Завете, где встречается это слово. Таким образом, мы можем сделать вывод, что это особое место, где падшие ангелы ждут приговора.
В Ветхом Завете словом "ад" чаще всего переводится еврейское слово "шеол", что значит "могила", "преисподняя". В Новом Завете есть два слова, которые означают "ад", – это "гадес" (ά̣δης)и "геенна" (γέεννα). Гадес встречается 11 раз, а геенна – 12 раз.
В греческой мифологии ад означал мир мертвых, а также бога подземного царства. Когда Петр проповедовал, он вспомнил мессианское пророчество Давида: "Ибо Ты не оставишь души моей в аде (гадесе) и не дашь святому Твоему увидеть тления". Давид пророчествовал, что Бог не мог позволить Иисусу остаться ни в могиле, ни в гадесе.
Также и Иисус говорил о гадесе: "И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада (ни смерть, ни могила) не одолеют ее". Иисус говорил, что даже собственная физическая смерть не может помешать Ему создать Свою Церковь.
В Откровении слово "ад" встречается 4 раза (1:18; 6:8; 20:13, 14) и всегда идет в связке со словом "смерть". Ад, как и смерть, брошен в озеро огненное, так что он не может означать окончательного наказания.
Наибольшее понимание царства смерти, где души ожидают воскресения и суда, мы находим в истории Иисуса о богаче и Лазаре.
"Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят" (Лк. 16:19-26).
Стоит отметить, что оба человека умерли и отправились туда, что мы называем адом. Но Иисус здесь описывает удивительные события: один человек утешался на лоне Авраама, а другой мучился. Мучение здесь употребляется вместе с огнем. Это контрастирует с "лоном Авраамовым", где находился Лазарь, которое Иисус назвал раем: "И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23:43).
В Лк. 16:19-31 описывается царство мертвых, в то время как на Земле все еще живут люди. Это то место, где души пребывают в ожидании воскресения или страшного суда. Писание учит, что когда человек умирает, он идет либо в место мучения в аду для ожидания вечного наказания, либо на лоно Авраамово, в рай. Когда настанет последний день, и Христос придет, чтобы судить мир, те, кто находятся в раю, будут взяты на небеса, а те, кто находятся в гадесе в месте мучений, отправятся в озеро огненное или в геенну.
"Геенна" – это транслитерация на древнегреческий иудейского слова, которое означает "долина Еннома". Это была долина вне стен Иерусалима, где в годы, незадолго до Вавилонского плена, некоторые люди сжигали своих детей Молоху, царю богов. Позже она стала городской свалкой, и там постоянно полыхал огонь. В Новом Завете геенна часто ассоциируется с огнем.
Таким образом, существенное отличие гадеса от геенны заключается в том, что гадес обычно ассоциируется со смертью и могилой, а геенна – с вечным огнем и наказанием.
Во-вторых, вечного наказания требует Божье правосудие. Божья справедливость требует, чтобы человек заплатил за свои грехи. Библия учит нас, что Иисус умер за все грехи. "Но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания" (Евр. 2:9-10).
Постоянная тема всей Библии: те, кто примет этот дар, будут спасены от Божьего гнева. "Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева" (Рим. 5:9).
Но ад стал необходим для человека, потому что мы согрешили. Там были и всегда будут те, кто не принимает этот дар. "А вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его" (2 Кор. 1:7-9).
МЕСТА В АДУ
1. Это огненное озеро
"И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Отк. 20:14-15). Огненное озеро ярко иллюстрирует, какое наказание ждет неправедных; грешники будут вечно находиться в бесконечном огненном озере.
В Марке 9 Иисус говорил об огне геенны как об огне, который никогда не погаснет. Три раза Спаситель говорит, что если что-нибудь заставляет нас грешить, будь то нога, рука или даже глаз, то лучше их лишиться, чем грешником попасть в огонь неугасимый.
"И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый" (Мк. 9:43).
Это не та боль, к которой можно привыкнуть. К этой боли не привыкнуть никогда. Вечный огонь – страшный огонь, чудовищная боль! Вы когда-нибудь обжигались раньше? Это ничто по сравнению с адским пламенем.
2. Это место сознания
"И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят" (Лк. 16:23-26).
Иисус учит нас, что в загробной жизни у нас будет полное сознание. Об одном из самых печальных заявлений в Библии мы находим, когда Авраам сказал богачу: "Чадо, вспомни! Вспомни жизнь, которую ты прожил. В жизни ты был богаче, чем большинство; ты наслаждался всем комфортом земной жизни, но... пренебрег Богом. Теперь ты в муках".
Существует много споров в религиозном мире о степени награды на небесах и степени наказания в аду. Мы не будем рассматривать все различные теории, касающиеся степени наказания, но один отрывок мы рассмотрим.
"Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи" (2 Пет. 2:20-22).
Этот и другие отрывки учат, что будут разные степени награды и наказания, и они будут основываться на знаниях.
Авраам сказал богачу: "Чадо, вспомни!", и это утверждение, безусловно, ухудшило ситуацию для богатого человека, потому что он, конечно, помнил свое воспитание в еврейской семье, как его родители в первый раз привели его в синагогу для поклонения, как его учили из книги закона, и как он имел возможность жить жизнью, угодной Богу, но он восстал.
В этом месте сознания гораздо страшнее тем, кто постоянно посещает собрания, но отклоняет приглашение принять Евангелие.
3. Это место абсолютной темноты
"А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 8:12).
"Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 22:13).
"А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов..." (Мф. 25:30).
Однажды у меня была возможность посетить несколько больших пещер. Когда мы продвигались все глубже и глубже в пещеры, свет, проникающий через проход, становился более тусклым. После нескольких поворотов единственным источником света стали наши фонари.
Мы путешествовали достаточно много времени, когда, наконец, наш гид остановил нас. Он поручил нам найти удобное место, чтобы мы могли присесть и отдохнуть. Затем он сказал нам, чтобы мы все выключили наши фонари. Настала такая темнота, что ее, казалось, можно было потрогать. И еще наступило невероятно сильное чувство одиночества. Менее чем через минуту молчания, люди в группе начали разговаривать друг с другом, чтобы убедить себя, что мы не одиноки.
В аду вы не будете тусоваться с друзьями, не будете устраивать вечеринки с соседями, не встретите других, кто также был осужден. Вместо этого там будет только одиночество, абсолютная темнота и мучительная боль от огня.
4. Это место, где будет плач и скрежет зубов
Пять раз Иисус так описывает ад. Один из примеров находится в Евангелии от Луки 13.
"И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон" (Лк. 13:22-28).
Есть несколько звуков, которые вызывают у нас тревогу, и один из них – плач. Когда плачет младенец, родители пытаются понять его нужду; когда ребенок приходит с улицы и плачет, родители пытаются узнать, не пострадал ли он; когда плачет взрослый человек, мы стремимся его утешить.
Представьте, что вы попали в это место, место всеобъемлющей и абсолютной тьмы, вам невыносимо больно, но вдруг вы слышите крик друга, который тоже осужден. Невыносимый, душераздирающий крик, даже без капли надежды на временное облегчение.
5. Это место, где червь не умирает
Ранее мы затрагивали Евангелие от Марка 9, где говорится, что нужно избавиться от греха, что избежать ада. Сейчас прочитаем этот отрывок подробнее:
"И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает" (Мк. 9:43-48).
Но что означает фраза "червь не умирает"? Я считаю, что это картина гниения и разложения. Черви питаются трупами в этой жизни. Иисус нам образно рисует отвратительную картину, а не то, что там будут черви. Он говорит, что в аду будут такие же духовные страдания, как от огня или от пожирания тела червями.
Попробуйте представить себе это зловоние. Миллиарды горящих тел, миллиарды гниющих вокруг вас.
6. Это место абсолютного мучения
Мы уже видели, что различные аспекты наказания в аду направлены на различные органы чувств. Плач и скрежет зубов направленны на наше чувство слуха, огонь и боль нацелены на осязание, неутолимая жажда богатого человека говорит о том, что чувство вкуса никуда не денется, абсолютная темнота лишает нас зрения, ну а гниющие тела обращены к нашему обонянию. В аду будет это все, и не только это, но и еще осознание того, что мы не должны здесь находиться.
7. Это место вечного разделения с Богом
Согласно Иак. 2:26, смерть – это разделение тела и духа. Ад назван второй смертью, потому что он тоже разделяет, разделяет с Богом.
Бывают моменты, когда мы можем чувствовать себя в полном одиночестве. Бывают моменты, когда нам кажется, что все бросили нас, все отвернулись от нас. Но даже в такие моменты мы все еще с Богом. Даже в самых безвыходных ситуациях мы все еще с Богом.
Но в аду не будет ничего. Ни семьи, которая могла бы утешить, ни друзей, с которыми можно было бы посмеяться, ни образования, чтобы найти выход из положения, ни денег, чтобы купить облегчение. Но хуже всего то, что там не будет Бога, к которому можно взывать, молить, просить о пощаде, потому что ваша жизнь и ваш выбор отделили вас навсегда от Того, Кто создал вас, любил вас и послал Сына Своего для вас. Ад – это полное разделение с Богом.
КТО ОКАЖЕТСЯ В АДУ?
Согласно 2 Фес. 1:8 и 2 Пет. 2:20-22 есть три класса людей, которые окажутся в аду: те, кто не верят в Бога, те, кто не подчиняются Богу и те, кто повиновались, но отпали. То есть те, чьи имена не записаны в книге жизни Агнца.
"И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Отк. 20:15).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Есть старая история о проповеднике, который работал не покладая рук, чтобы спасти потерянных и умирающих грешников, но он был расстроен. Он был расстроен, потому что казалось, что независимо от того, что он проповедовал людям, они просто сидели и ничего не делали. Наконец, в последней отчаянной попытке он распечатал тысячу трактатов на тему ада. Название трактата было "Что нужно сделать, чтобы попасть в ад?" В воскресенье он положил по одному экземпляру под каждое сиденье в церковном здании. Когда он встал перед собравшимися, он велел им наклониться и подобрать листовки, что они и сделали. На обложке они прочитали название, "Что нужно сделать, чтобы попасть в ад?" но когда они их открыли, всё, что они увидели, были чистые страницы.
Как уже было сказано, небеса – подготовленное место для людей, желающих спасения. Аналогично, ад – подготовленное место для тех, кто откладывает свое спасение. Конечно, есть в этом мире и те, кто стремится делать зло без перерыва, и они, несомненно, тоже будут в аду. Но большинство людей, которые туда попадут, это те, которые отложили изменение своей жизни. Это те, кто отложили послушание Евангелию, те, кто отложили покаяние в своих грехах, те, кто отложили изучение Слова Божьего, те, кто отказываются меняться сегодня.
Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278